Помогите с подключением mini IDE (2,5" ноутбучного) HDD

• Автор темы Yup
  • Дата начала
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Суть вопроса: у хороших знакомых нагнулся внешний винт в USB коробочке. Внутри коробочки находится 2,5" винт с разъемом mini IDE (ну т.е. 43 штырьковый, по которому и питание в том числе подается). Хочу попробовать спасти данные, для этого нужно подцепиться к компу и желательно при этом под DOS-ом. Может у кого есть попользовать подходящий переходник? У Юлмарте есть переходники типа такого и такого. Но первый обычный IDE для 3,5" дисков, а второй через USB работает (имею сомнения что под DOS-ом заведется, и я хотел попробовать с флешки грузануться и попробовать DOS/Linux версией R-Studio посмотреть диск).

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 768
Баллы
113
Оффтоп:
Неужели R-Studio работает лучше по ДОСом и Линухом лучше, чем под Виндой?
Меня лично версию под Винду выручила отлично.
Не заморачивайся и купи USB-переходник и делай под Виндой.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
На этом винте ещё ничего не пробовал, но как то раньше сталкивался с тем что под виндой поврежденный винт вообще не виден (т.е. не то что бы не читается, а вообще системой никак не определяется, как будто его физически нету), ничем, включая R-Studio и прочими сервисными прогами. А под досом увиделся. Готовлюсь к более сложному варианту, т.к. до меня этот винт уже смотрели люди, по аутсорсу обслуживающие этих моих знакомых. Если они не справились, то совсем просто, видимо, проблема не решается.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Если винт аппаратно мертвый, то программно к нему и так и так не подойти.
А по поводу переходников. Их других то вроде и не бывает. Что одно, что другое будет на выходе иметь USB. Внешняя реализация разная.
Если хотите дос, то ищите живой ноут с винтом IDE, ставьте туда свой винт и мучайте его.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Если хотите дос, то ищите живой ноут с винтом IDE, ставьте туда свой винт и мучайте его.
Ну вот и ищу, может завалялся у кого и даст поюзать на денек. Ну или может у кого переходник mini IDE - обычный IDE есть. Стационарный то комп с IDE проще найти.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
В никсе вот такой переходник нашел, наверно то что нужно, проблема только в том что это в Москве :(

MANzzz

MANzzz

Участник
Реакции
10
Баллы
38
У меня гдето в закромах лежал переходник с ноутовского на простой ИДЕ. Сегодня вечером посмотрю, завтра отпришусь. или позвони, часиков в 9 вечера, тел. в профиле.

antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
Yup, где то в загашнике должен быть такой http://www.ulmart.ru/goods/180193 только без родного БП, но его можно заменить обычным БП из компьютера. В конце недели (приблизительно в субботу) смогу поискать.

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
у меня есть miniIDE->USB, но нужен нормальный кабель USB-A(папа)->USB-A(папа), т.к. тот что в комплекте старый, не всегда контачит.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Спасибо за предложения, но вроде малой кровью удалось решить проблему. Купил в Ситилинке такой USB переходник, подключил, диск увиделся из под Windows. Т.е. просто проводником он, конечно, не открывался, но, главное, его увидела в системе R-Studio, и дальше с извлечением данных проблем небыло. Я готовился к худшему варианту (был у меня как то такой случай), что под Windows диск вообще виден не будет. Просто до того, как знакомые ко мне обратились за помощью, с этого диска неделю пытались вытащить данные специалисты компании, которые по аутсорсу обслуживают всю IT-инфраструктуру компании моих знакомых. Ну и я, соответственно, априори предполагал что все относительно простые способы уже испробованы и результата не дали, готовился к извращениям. И был, мягко говоря, удивлен, что всё так просто решилось. Врятли тут некомпетентность (ибо задача простой оказалась), скорее полный пофигизм со стороны этих аутсорсеров...

B

basilios

Guest
ничем, включая R-Studio и прочими сервисными прогами. А под досом увиделся.
Недавно с сигейтом терабайтником так игрался - под биосом иногда виден (соответственно в винде тож виден, но дальше никак, виснет), иногда нет. Полечился сменой прошивки с бутового диска (пришлось дисковод искать/пыль сдувать).

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Полечился сменой прошивки с бутового диска (пришлось дисковод искать/пыль сдувать).
Неужто на "стенде" ни USB ни IDE ни SATA нет, что к такому атавизму пришлось прибегать?:)

Верх Низ