Вот смешно и грустно, но это почти так. У нас ГК довольно конкретно разъясняет, что нужно делать с найденной вещью.
Вот не поленюсь, скопирую сейчас из кодекса.
Да кто спорит то. Но для реализации этого нужно некое третье лицо, которое зафиксирует, что нашедший что-то нашёл и не заявил об этом.
Я понимаю, если это паспорт, документы на машину, какие-то иные выжные документы и там нет адреса и нет возможности найти владельца самостоятельно.
Можно условно разделить вещи, имеющие одинаковую ценность для всех людей и имеющие ценность для конкретного человека.
Телефон отнесём к первой группе.
Паспорт же - такая вещь, которая по большому счёту не представляет ценности ни для кого, кроме как для владельца. Поэтому если вы потеряете паспорт, то в более чем половине случаев его вам вернут порядочные люди (если там есть прописка) за небольшое вознаграждение.
Если же речь о телефоне, то размер вознаграждения вряд ли превысит стоимость аппарата. Уловили логику.
Так же о находке бумажника/зонта и т.д. вам вряд ли сообщат, т.к. это сложно и не выгодно.
Понятно, что у нас эти статьи не фактически не работают, и у должностных лиц в "органе местного самоуправления" будут довольно большие глаза, когда вы им принесете найденный телефон. Но это единственный законный путь нашедшему ведь приобрести её в итоге в свою собственность.
По поводу законности - согласен.
Но речь не совсем об этом. Я хотел бы акцентировать внимание на том, что если потерял что-то, то сам виноват - ищи. Но вешать это на кого - как минимум неэтично.
Ну и в приведённых статьях нет ни слова о действиях потерявшего. Получается, что закон не даёт ему никаких прав на требование от государства поиска его вещей. А именно к этому мы идём. Иными словами вы хотите потребовать от государства (в лице полиции) действий, направленных на поиск потерянной вами вещи. Почему я должен платить налоги для того, чтобы за мои деньги искали чьи-то потерянные телефоны?