A
Anthrax
лорд Канцлер
- Регистрация
- 06.11.2004
- Сообщения
- 24 702
- Реакции
- 100
- Баллы
- 0
Любопытная статья. Возможно, кого то заставит задуматься.
http://pressa.irk.ru/sm/2008/14/038001.htmlК чему приводит привычка снимать стресс после трудовых будней с помощью рюмки.
Пятничный алкоголизм. Все чаще и чаще этот термин можно встретить на страницах газет и в материалах электронных СМИ. — Алкоголизм — это заболевание, поэтому здесь правильнее будет применять термин «алкоголизация», а если точнее — пятничная алкоголизация, — рассказывает Олег Рыбалко, психотерапевт-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера. — Тревожная статистика свидетельствует — привычка расслабляться в конце недели все чаще приводит к плачевным последствиям.
Трудоголики или алкоголики?
Прежде всего пятничные возлияния касаются активно работающих людей. Они рано встают, поздно ложатся. Изрядно изматываясь на работе, решают ворох текущих проблем. И как следствие, в конце рабочей недели стремятся как следует расслабиться, выбирая весьма коварный способ релаксации — выпивку.
— Есть положительный стресс, а есть отрицательный. Однако вред здоровью может принести как первый, так и второй. Успех — это тоже своего рода положительный стресс, который, к сожалению, идет порой во вред. И тут уместно вспомнить фразу из Библии: «Успех — это не благо, это испытание». Да, далеко не все, пребывая на гребне успеха, в силах удержать себя в рамках рационального, здорового поведения.
Однако, по словам Олега Рыбалко, тема пятничных возлияний и, как следствие, самого алкоголизма касается всех. В этом смысле алкоголь — великий демократ. Для него никакой разницы между богатым и бедным, умным или глупым нет. Алкоголь равняет всех.
Весело веселье, тяжело похмелье
Кто хоть раз пытался найти свободный столик в пятницу вечером, знает — кафе и рестораны в центре города забиты до отказа. Зачастую пятничная выручка развлекательных учреждений превышает доходы, полученные за субботу и воскресенье вместе взятые. И все же, проводя время в компании друзей, мало кто хочет напиваться. Люди стремятся лишь весело и с интересом провести свободное время. Однако если такие встречи стали регулярными и без спиртного не обходятся, от пятницы к пятнице доза будет только увеличиваться, и это первый тревожный симптом.
— И потом, даже при увеличении дозы качество опьянения ухудшается, иначе говоря — прежней легкости и эйфории достичь все сложнее и сложнее. Ну а во-вторых, вырабатывается похмельный синдром. Он-то порой и заставляет продолжать пятничную релаксацию сначала в субботу, а потом и в воскресенье. Но если представители молодежи склонны отдыхать по пятницам в больших и шумных компаниях, то люди среднего и старшего возраста, чаще всего семейные, пьют, как правило, дома.
И здесь, по словам специалистов, большую роль играет еще один немаловажный аспект — одиночество. Как ни парадоксально, но век информационных технологий, с его электронной почтой и сотовой связью, все больше отдаляет людей друг от друга. Живое общение нередко заменяют нам SMS-сообщения, электронная почта, разговоры в чатах.
— Пятничное пьянство, как правило, одиночное, — добавляет Олег Рыбалко. — Человеку по вечерам буквально некуда деться. Часто у него нет друзей, нет компании. По крайне мере той, в которой ему интересно находиться трезвому. Но где и в какой компании человек бы ни пил, при обильном принятии на грудь в выходные в понедельник он, естественно, чувствует себя нехорошо. Постепенно усталость накапливается. И уже со вторника-среды человек вновь с нетерпением ожидает пятницы.
Рано или поздно столь частые возлияния непременно приносят плоды. Рушатся планы, трещит по швам семейная жизнь. Жена подает на развод, начальство все чаще недовольно работой, и с каждой последующей пятницей желание напиться становится все более навязчивым. Да, в большинстве случаев все так и начинается: невинные вещи оборачиваются в итоге серьезными проблемами.
— И дело не только в бесконтрольном желании выпить, — рассказывает Олег Рыбалко. — В случае зависимости у человека вырабатывается своего рода патологический условный рефлекс. Он просто не в силах контролировать употребление спиртного. И не потому что слабовольный или морально распущенный, а потому что его самочувствие, в силу баланса обмена веществ, настоятельно того требует. Требует, естественно, во вред организму. «До смерти работает, до полусмерти пьет».
Еще одна реальность современности — систематическое пьянство. Причем не случайное, а помеченное в графике. Так, занимаясь делами, работая порой на износ, человек заранее строит планы: «Вот потружусь месяц-другой, а там уж отдохну как следует».
Естественно, что в нашем случае под словом «отдохну» подразумевается «выпью». Нередко схема загула отлажена на все сто. Человек пускается во все тяжкие, пьет, гуляет, расслабляется, а потом не без помощи специалистов, путем систем и медикаментов, вновь приходит в себя. И так до следующего раза.
— Да, такое бывает, и довольно часто. Знаете, как у Некрасова: «До смерти работает, до полусмерти пьет», — продолжает Олег Рыбалко, психотерапевт-нарколог. — И опять же это касается не только людей бизнеса, но и, скажем, тех же водителей. Пока машина на ходу, водитель работает по 18 часов в сутки, но в случае, если машина сломалась и встала на ремонт, начинается беспробудное пьянство. Похожая ситуация встречается и среди закодированных пациентов. Кто-то, закодировавшись на год, к алкоголю не возвращается никогда, а кто-то весь год смотрит на часы и буквально минуты считает до того момента, как установленный срок кончится.
Но любые мечты отличаются от реальности, и мысли о вожделенном застолье далеко не всегда реализуются так, как хотелось бы. Бывает, что, долго держав себя в руках, человек буквально погружается в пьянство. В итоге попадает в нелицеприятные истории, ввязывается в драки, ругается с женой, теряет работу, а удовольствия — ноль.
Потягивает? Быстро к врачу!
Между тем алкоголизму, как и любви, все возрасты покорны. Достаточно пройтись вечерком по скверам и аллеям иркутских парков, чтобы самолично убедиться — студенты и старшеклассники предпочитают отдыхать, выпивая. У семи из десяти ребят в руках непременный атрибут современного времяпрепровождения — бутылка пива.
Однако не все так плохо в нашем королевстве. Одна положительная тенденция за последнее время появилась — все чаще и чаще люди обращаются за помощью к специалистам на начальных стадиях алкоголизма. Ведь современная жизнь диктует свои условия. Люди надеются лишь на себя, они берегут репутацию, дорожат местом работы, стремятся к достижению поставленных целей. Зависимость от алкоголя — это своего рода роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Большинству из нас надо работать и зарабатывать деньги. Отсюда главный совет — чувствуете, пусть даже легкую, но все же зависимость от алкоголя — незамедлительно обращайтесь к врачу.
Отдых — это тоже работа
Отдыхать после напряженной рабочей недели нужно всем. Вопрос лишь в одном — как? К сожалению, очень часто понятие «расслабиться после работы» сводится к распитию спиртных напитков. Да что говорить, если малейшее событие, от покупки мебели до приобретения носовых платков, при желании можно сделать отличным поводом для застолья.
— У людей, зависимых от алкоголя, способов самооправдания масса, — рассказывает Олег Рыбалко. — Пятничная алкоголизация — по сути, один из методов самозащиты. И в то же время, как ни парадоксально, метод самоограничения. Дабы держать свое пьянство в социально приемлемых рамках, человек сам себя убеждает: «Да я ведь только по пятницам. По пятницам-то можно».
Но если вы склонны к алкоголизму, если чувствуете зависимость от спиртных напитков, вам лучше целиком и полностью от них отказаться. Пьянство — это сделка с дьяволом. А дьявол, как известно, большой обманщик. Поэтому, какую бы сделку вы с ним ни заключили, как бы ни страховались, он все равно вас обманет.
Чтобы избежать излишних соблазнов, планируйте свой отдых заранее. Так советуют специалисты. Почему бы не сделать пятницу днем совместных прогулок с детьми или традиционного похода в кино. Праздник для самих себя мы в силах устроить сами. И пусть ваше хорошее настроение и блеск в глазах никогда вступают в прямую зависимость от количества выпитых напитков.
— Работать нас учат везде, практически в каждом образовательном учреждении. А вот отдыхать, к сожалению, не учат нигде, — рассуждает Олег Рыбалко. — А между тем отдых — это тоже работа. Это очень важное и ответственное дело. Ведь в конечном итоге насколько успешно мы отдыхаем, настолько успешно мы и работаем. И если наш отдых неэффективен, непродуктивен, то и на работе он не может отразиться позитивно.
Группа риска
В список самых «пьющих» профессий всегда было принято вносить артистов, музыкантов, журналистов, медиков. Не обходилось, как правило, без милиционеров, военных и пресловутых сантехников. Но все чаще и чаще в рейтинг любителей выпить попадают такие профессии, как бухгалтер, менеджер среднего звена и прочие офисные работники, имеющие дело с цифрами, деньгами и ценными бумагами. Не обходит эта беда и бизнесменов.