Один из самых популярных вопросов, которые мне задают, это дорого ли жить на Кипре. Если кратко, то да, дорого, но опять же в целом уровень цен соответствует уровню зарплат. И семья из двух человек, арендующая жильё, может прожить на 1600-2000 евро.
Цифры усреднены. Понятно, что кто-то может тратить намного больше или меньше, просто я даю некие данные для ориентира, от которых можно отталкиваться.
1. Самая крупная статья расходов - аренда жилья, 600 евро. В Никосии (столице) снять студию или односпальневую квартиру ( по нашему, двухкомнатную) выйдет около 500-600 евро. В Лимассоле примерно так же. В Ларнаке и Пафосе дешевле.
Сайт по недвижимости на Кипре:
http://www.buysellcyprus.com Также по аренде: агенту платит тот, кто сдаёт квартиру, а не тот, кто снимает. Но тот, кто снимает, должен оставить депозит арендодателю в сумме 1-2 месячных плат.
2. Коммунальные и околоквартирные платежи, 200 евро На Кипре ОЧЕНЬ дорогое
электричество, текущая стоимость первых 120 киловатт-0,1371 евро, следующих 200 киловатт – 0,1453, далее – 0,1498 евро. В экономные месяцы (когда нет необходимости в кондиционере) средний счёт в месяц на семью из двоих человек – 70 евро, в летний месяц – 150-200 евро.
При переключении электричества на своё имя, нужен депозит около 150-200 евро.
Вода. Первые 10 кубометров - 0,9 евро, следующие - 1,05 евро. На семью из двух человек выходит около 15 евро в месяц. На Кипре нет отдельной платы за горячую и холодную воду. Горячее водоснабжение обеспечивается нагревом в солнечных батареях. В редкие пасмурные дни нагрев осуществляется электрическим нагревательным элементом, установленном в баке системы водоснабжения (я так понимаю, он только в современных домах установлен)
Отопление на острове децентрализованное. В некоторых домах его вообще нет. В современных домах установлены мазутные котлы, которые можно заправить на зиму. Я не могу сказать, сколько это стоит, так как мы зимой не мёрзнем и его не заправляем. Сумма зависит от вашей холодоустойчивости, но не более 500 евро на зиму.
Муниципальный платёж в местные органы власти ( за вывоз мусора, освещение улиц) – около 180 евро в год.
Интернет – около 40 евро в месяц.
При подключении Интернета требуют депозит около 150-200 евро.
Телефон – около 10 евро в месяц
3. Продукты, еда. Пожалуй, самая спорная статья, но мне кажется, что в среднем на двоих нормально тратить 250-300 евро. Ниже приведу несколько примеров цен на продукты
кг говядины - от 9 евро
кг свинины – от 5 евро;
кг курицы – от 7 евро
молоко – 1,3-2,5 евро
хлеб, буханка – 1,7 евро
6 яиц – 1,6-3 евро (от размера)
Сыр гауда пачка – около 3 евро
килограмм свежего морского окуня – от 8 евро
филе лосося – 15 евро за кг
0,5 кг длиннозерного риса – 1 евро;
0,5 кг спагетти – 1 евро;
кг помидоров – зависит от сезона, 0,5-3 евро
кг огурцов – зависит от сезона, 0,5-3 евро
кг сахара – 1,2-2 евро;
кг болгарских перцев – 2,5-3 евро
кг картофеля – 0,5-1 евро
кг моркови – 1 евро
1 кг арбуза – 0,49 евро
1 кг капусты – 1 – 1,5 евро
1 кг яблок - 1,5-2,5 евро
Минеральная вода – около 1 евро за 1,5 л бутылку
Обычная вода – 0,7 евро за 1,5 л бутылку
100 грамм красной смородины или малины – 6 евро
Местное пиво - 1-1,2 евро
4.Расходы на автомобиль: бензин, страховка, дорожный налог 200 евро На Кипре не очень хорошо с общественным транспортом, особенно между городами, поэтому практически в каждой семье есть как минимум одна машина.
Литр 95
бензина стоит сейчас около 1,4 евро.
Страховка зависит от стоимости авто, а также от того, полная ли она или покрывает только ответственность третьих лиц. На машину среднего класса (стоимость 7000-10000 евро) полная страховка выйдет около 400-500 евро.
Дорожный налог также зависит от машины, для авто среднего класса – около 40 евро в год
5. Бытовая химия. Мне кажется, что цены идентичны российским, 50 евро Сюда я отношу мыло, шампунь, доместос и прочие чистящие средства, стиральный порошок, бумажные полотенца, туалетную бумагу и т.п.
6. Одежда – цены как в России. 50 евро в месяц. Бывают распродажи, плюс всегда можно заказать что-то в инет магазинах. Эта статья экономная, так как тепло практически круглый год, не нужны тёплая зимняя обувь и одежда.
7. Развлекуха, 150-200 евро в месяц Живя на Кипре, невозможно хотя бы раз в неделю не сходить поесть в таверну. Это часть местного образа жизни, местной культуры. Неспешное поедание вкусной еды с прекрасным видом на море или горы. Средний счёт в таверне на двоих еда плюс вино или пиво 35-50 евро
8. Страховка, 40 евро Минимальная медицинская страховка стоит 200 евро на человека в год. Она покрывает визиты к врачу и т.п.
Понятно, что есть и другие траты, но основные, мне кажется, я перечислила.