Ф
Фокс Мaлдер
Guest
На Ближнем Востоке наступило очередное перемирие - и самое время нам попытаться разобраться, что к чему. Года полтора назад здесь, в блоге познакомился с Ахмадом-Рамезом Кассу - умным и тонким человеком, чей отец - сириец, а мама - русская, и возникла логичная мысль попросить его ответить на несколько вопросов. Наша заочная беседа состоялась, и я представляю вашему вниманию её первую часть - "политическую". В самом начале хочу подчеркнуть: есть желание именно разобраться, поэтому, если у представителей израильской государственности есть своё развёрнутое мнение по тем же вопросам, я непременно его опубликую. Итак, сегодня - взгляд на конфликт с арабской стороны.
Изначально мы собирались поговорить о жизни в Сирии - в частности, о русско-сирийских браках, однако события на Ближнем Востоке заставляют поговорить и на эту тему. Начнём издалека: что такое "арабский мир" - как это понятие легче осознать человеку, живущему в России? С чем это можно сравнить? Понятно, что людей из арабского мира объединяют язык и вера, но ведь страны - разные, и уровень достатка - разный, так какова же объединяющая идея и почему не стираются границы стран, как, например, в Евросоюзе, где противоречий - на первый взгляд - гораздо больше?
Долго думал как ответить на этот вопрос. Ведь есть книги, обзоры и прочие источники информации, которые честно, или менее честно, рассказывают об арабском мире. Поэтому тут я должен сделать некоторую вводную часть, чтобы были ясны мотивы и рассказчика. Любой человек, будь-то живущий в Америке, будь-то в Африке, в России или в Палестине, независимо от его культуры, вероисповедания и т.д., он для меня важен и интересен. Не бывает людей второго сорта. Хочу, чтобы не только общество, но и каждый человек был лучше понят другими и лучше понимал других. Потому что мы все, в наше время, имеем на это шанс, и потому что это слишком важно для нас. Итак, мой всем совет: Если действительно хотите понимать друг друга, учитесь ценить друг друга.
Я прожил много лет с самого детства в арабской среде. Это позволило мне окунуться без ограничений в это общество, в традиции, в религию и прочее. В связи с тем, что я не являюсь чистокровным арабом, мне удалось сохранить более независимую позицию по отношению к каждой из национальных культур (русской и арабской). При этом, с самого детства старался впитать в своем сознании лучшее из того и другого, и уйти от лишних явлений, специфичных той или иной среде. Чувствую в этом необходимость. Имею на это не только право, но и возможности. Говорить о русской культуре сейчас не буду. Поговорю об арабской.
http://stillavinsergei.livejournal.com/168255.html#cutid1