Отчет. Греция, о.Закинтос 2012 или трип за видами

  • Автор темы NIK
  • Дата начала
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
Начну свой отчет с предупреждения о том, что я – зануда, поэтому может втыкателям слишком интересно не будет, т.к. планируется много букв, но буду стараться покороче, хотя очень сложно, хочется поделиться всеми, даже самыми мелкими впечатлениями. Скорее у меня выйдет не отчет, а путеводитель. Ну и постараюсь побольше фоток добавить, благо выбирать есть из чего – за 11 дней мы привезли порядка 1700 фото.
Итак, поехали.
Не зря меня предупреждали «бывалые туристы», это и правда зараза такая – путешествия. А у меня в этом году ещё и защита диплома состоялась, поэтому грех было где-нибудь не отдохнуть. В связи с этим вопросы об отдыхе на будущий год стали сами всплывать в голове ещё до Нового Года. И вариантом №1 было ухватить зимой билеты до Черногории, забронировать на букинге какие-нибудь апарты и рвать летом туда. Но тут близился Новый Год и от всем известного ТА пришло поздравление с НГ и буклетик с информацией о проходящем конкурсе, для участия в котором нужно было разместить коротенький отчет и приаттачить фотку с отдыха в 2011 году. А главным призом был сертификат в 10 к.р. на поездку в 2012. Не буду долго вдаваться в подробности прохождения конкурса, там было много грязи со стороны большинства участников, но, оказавшись наиболее проворным (или с самым широким каналом интернета), я его выиграл, получив сертификат на 10 тыр на поездку в 2012 году от данного ТА. На этом моменте я понял, что искать билеты на самолет далее смысла нет и ближайший наш отдых мы приобретаем пакетом.
Тут началась очередная головоломка – «куда???». В итоге взгляд сам как-то тянулся к Греции, хотя мы были далеко не уверены в получении Шенгена. Короче решили в итоге остановиться на Греции и приложить все усилия к получению этой несчастной визы. Но тут вновь вопрос – «куда?». То что это будут острова, я не сомневался, но на попсовый Крит не хотелось (на Родос тоже не очень, но такой вариант в голове имелся). И тут мне попались фотки Закинтоса (почему-то в России его ещё называют Закинфом, но побывав там могу смело заявить – никто на острове такого слова в жизни не слыхивал, онли Закинтос). Я не знал тогда ещё – кто туда возит и возит ли кто вообще, сколько это стоит и пр., но твёрдо решил – «чего мы нам это ни стоило ни материально, ни морально – мы будем там в этом году!!!». Далее меня приятно удивило, что туда летают прямые чартеры из Москвы (2 или 3 рейса в неделю) и из Питера (2 рейса в неделю) и туры вполне даже продаются, по большому счету, двумя операторами – Солвексом и Лабиринтом (есть ещё у мелких операторов, но почти все из них просто перепродают продукт Солвекса). У Лабиринта в феврале месяце цен на лето ещё не было, а вот у Солвекса уже работала акция раннего бронирования. Благо фин.положение позволяло и мы решили не дожидаться лета, а, воспользовавшись данной акцией, приобрести тур уже в конце зимы, ещё с оглядкой на то, что 2 рейса в неделю из Москвы на 737 – это всего ~250 чел./неделю и места к лету закончатся просто (забегая вперёд скажу, что в конце концов некоторые туры на Закинтос даже горят, т.е. места ещё и остаются, да и без горящих предложений цены сильно не изменились с зимы). Итак, покопавшись пару-тройку дней по интернету с целью выбора отеля, остановили свой выбор на: http://tophotels.ru/main/hotel/al40102/. Да, это всего-навсего двойка, но, подковавшись к тому времени о вопросе организации отдыха на этом острове, я понял, что в отеле мы будем лишь ночевать. А по отзывам что на топхотелсе, что на трипадвизоре – все в один голос заявляют, что двойка маленькая, но очень чистая, ухоженная и почему это двойка – многие не понимают вовсе. Тип питания тоже вопросов не вызывал – только завтраки, потому что даже с полупансионом возвращаться в отель на ужин – нелогичная трата времени. И вот 21 февраля запрос отправлен, подтверждение получено, тур оплачен на 100%. 24.07-03.08 на двоих (собсно я и _Vesna_) в вышеозвученный отель, соответственно, на 10 ночей за 51 с копейками с визами и страховкой от невыезда. А нам это всё встало в 41 с копейками с учётом нашего сертификата.
Далее начались продумываться пути получения визы. Пока думали пути получения визы – мне предложили новую работу, от которой было бы глупо отказаться, и вопрос об летнем отдыхе подвис в воздухе. Но при устройстве, выслушав моё условие о необходимости отлучиться на две недели, был дан положительный ответ с формулировкой: «че-нибудь придумаем». В общем визы мы-таки получили за 2 месяца до поездки без справок с работы, лишь с «хорошей» выпиской со счетов. Причём, заплатив лишние 500 рублей, мы даже получили паспорта с визами на руки, а не как большинство туристов из регионов, оформляющие визы через ТО, получают их лишь в аэропорту перед вылетом.
Собственно далее забронировали в интернете машину на неделю. За 5 месяцев от момента покупки тура – я изучил этот малюсенький остров вдоль и поперек, в навигаторе в «избранном» забито почти 50 точек, обязательных к посещению. Была небольшая опаска «перегореть», потому что каждая достопримечательность мною подробно изучена и по фото, и по рассказам наблюдавших, поэтому имелась опаска, что просто будет не слишком интересно вживую и будет ощущение: «а на фотках-то красившее». Но такого совсем не случилось и остров оставил огромное впечатление.
Рейс у нас из Внуково в 6:15 (кстати, Кубанью на Скаевском боинге), соответственно ближайший поезд из Саратова – астраханский приходит накануне в восьмом часу вечера. На нем и поехали. Доехали до Москвы нормально, недоразумение одно – на станциях перестали продавать пиво, всё, романтика поездов потеряна безвозвратно. Затариться удалось только в Мичуринске, найдя метрах в 300 от вокзала 5-рочку. Благо в этом году в Москве нас встретили и приютили на эту половинку ночи, которую нам надо было проторчать в столице. А за доставку до а/п низкий поклон Диме DAE, любезно предложившему нас отвезти.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
День 1

Рейс в 6:15, в 4 часа заходим в аэропорт и идём сразу на стойку солвекса – взять распечатки билетов. И тут первое недоразумение. Распечаток на нас нет. Нагловатый мужик говорит, что все распечатки они рассылали агентствам, но в агентстве нам выдали только ваучеры, сказав, что распечатки дадут в а/п. Зажав потными руками паспорта проходят на регистрацию, надеясь, что про нас не забыли и хотя бы в списках мы есть. Фух… оказалась ложная тревога, регистрацию прошли без проблем. Потом стандартные процедуры паспортного контроля, досмотра (очереди ни одного человека, разуваться не заставили, даже ремень не снимал) – через рамку обычную прошел и свободен. Погуляли по дьютику, взяли бутылёк баккарди и пошли на посадку. Мы приехали в первом автобусе, загрузились в самолёт и стали ждать. Второй автобус приехал, когда мы просидели в самолете минут 40 уже. В общем вылетели на скаевском боинге в своеобразной растаманской раскраске

с опозданием минут в 20. 737-ому этому 21 год, древний как не знамо чего, но долетели неплохо: кормили какой, спали крепко. Только садились мы неистовое количество времени – толи не разрешали посадку наземные службы, толи ещё чего-то, но мы сделали 4 круга над островом в непосредственной близости к земле. Аэропорт было прекрасно видно и казалось уже вот-вот, но самолет вновь заходил на очередной круг над островом.

В итоге сели с опозданием почти в час. Долго стояли в очереди на паспортный контроль (хотя в аэропорту пассажиры нашего самолета в тот момент были единственными людьми, кроме работников а/п естественно). Багаж получили за 2 минуты буквально. Тут же загрузились в автобус, поехали в отель.


Наш отель был вторым в программе следования автобуса и доехали мы минут за 15, вышли единственные. Сказали гиду, сопровождающему нас в трансфере, чтобы отельный гид не терял время – на встречу и знакомство с ним мы не придём, т.к. нет надобности. В 10 утра по местному заселились в номер.
Впечатления от отеля оправдались. Всё простенько, но всего хватает: холодильник, телевизор (даже с 1-ым каналом русским), фен, куча тумбочек/ящичков, Wi-fi в номере, свой балкончик со столиком и стульями (первый этаж, окна выходили на дорогу, но она была практически не проезжей, потому что по ходу следования по этой дороге была пара-тройка аппартов и тупик, поэтому транспорт не напрягал практически). Неудобной была лишь душевая кабина со шторкой, к которой мы так и не привыкли и почти всё время у нас в ванной была лужа воды, которую мы наливали, принимая душ.


Хряпнули за приезд баккарди, быстро раскидали чемоданы и побежали к морю. Поселок Аргасси – курортное местечко, наиболее близко расположенное к единственному на острове городу, являющемуся по совместительству столицей – Закинтосу. От отеля до пляжа нам идти ровно 3 минуты. Пляж не самый лучший, представляет из себя узкую полосу песка, растянувшуюся вдоль моря на длину всего поселка (километра 3).



Конечно же, муниципальные, лежаки-зонтики платные. Ионическое море очень соленое, но в нашем поселке на пляже было очень мелко, до «по шейку» идти метров 200. Накупавшись, вернулись в отель и вскоре двинулись в сторону г. Закинтоса. Нам было обещано, что идти до туда минут 40… Не обманули, только вот никто не уточнил, что всё время идти по дороге, тротуара нет совсем. Кое-как дочапали, хотя было сильно страшно.


Город Закинтос – обычный город, рассчитанный на туристов. Вся жизнь кипит на двух улицах – набережной с огромным количеством таверн и продуктовых/туристических магазинов и следующей улице, также параллельной морю, на которой располагаются магазины (основная масса – ювелирки и брендовая одежда). Перекусили в таверне местными вкусняшками,


погуляли по этим двум улицам, пофоткались возле различных соборов/памятников.


Закинтос – не является типичным представителем Древней Греции и историю на нём отследить очень тяжело главным образом потому, что в 1953 году на острове произошло сильнейшее землетрясение, оставившее уцелевшими здания, количество которых можно посчитать по пальцам одной руки. Т.о. весь остров был отстроен вновь после 53-го года. Обратно в отель поехали уже на такси, которое обошлось в 8 евро за 4 км пути. Дороговато, но идти сил не было. Мерсовская C-шка (основная масса такси на острове именно данной модели, немножко авенсисов, пассатов и октавий встречается) с греком за рулём домчала нас до отеля минуты за 3. Вечером прошлись метров 300 по своему поселку, дабы приобрести на завтра экскурсию – морской трип за одной из визитных карточек острова, на поиски черепахи «карета-каретта», которые приплывают летом на берега Закинтоса из Африки, чтобы отложить яйца. Долго не искали, в первой же лавке приобрели данную экскурсию длительностью около 4 часов за 18 евро с человека (гарантируют 100% встречу с черепахой, если нет – вернут деньги). Вернулись в отель, по вкуснейшему греческому пиву Mythos и спать.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
День 2

Подъем в 8, дольше не спали: не спать приехали. Пошли на завтрак. Завтрак обычный английский. Каждый день одно и то же: яйца вареные, помидорки, маслины, тосты, хлопья разные с молоком, ветчина, сыр, кекс, масло, сок, кофе, чай. На завтраке увидели впервые постояльцев отеля. Собственно встречались мы с ними исключительно на завтраках, больше никого не было не видно, не слышно. Постояльцы отеля отражали как раз примерное соотношение наций туристов на острове: 5% русские (в нашем отеле это были мы вдвоем и ещё 3 мужика таких колоритных - мордастых, не расстающихся с пивом), 30% поляки, 50% британцы и 15% - немцы, итальянцы, хорваты и пр.
С утра вновь прогулялись до нашего пляжа, искупались. Нашли такой симпатичный мостик, обломки которого уцелели после землетрясения.

В 14:15 стояли возле входа в отель, ожидая автобуса на экскурсию, купленную накануне. Забрали нас вовремя, поехали мы в сторону другого курортного поселка Лаганас, на пляже которого откладывают яйца черепахи. Там нас усадили в лодку со стеклянным дном и мы поплыли искать черепаху. Уж не знаю – привязанная она там, прикормленная или ещё как, но нашли мы её через 3 минуты как отплыли от берега. И вокруг неё ещё штуки 3-4 таких же экскурсионных лодок. Каждые 10-15 минут черепаха всплывает на поверхность, чтобы глотнуть кислорода. Народу на лодке было не слишком много, человек 20, гид с юмором рассказывал про черепаху по очереди на английском и польском языках. Но когда черепаха-таки всплывала, то весь народ бегом бежал с фотиками наперевес на тот борт лодки, со стороны которого она была, что лодка ложилась почти что набок. У меня в итоге хороших кадров так и не получилось.



Потом мимо черепахового острова Марафонисси

(там тоже черепахи откладывают яйца, да и сам остров похож на большую черепаху) нас повезли к пещерам Кери. Тут началось самое волшебство. Таких видов я раньше никогда не видывал, вода нереального какого-то голубого цвета, прозрачная как слеза. Обязательно, как в любой морской экскурсии, остановка на купание.








Накупавшись, едем в сторону того самого черепахового острова. Там швартуемся, снова купаемся уже на этом острове. Оттуда плывём назад мимо островка Агиос-Состис, который раньше являлся частью острова, но после землятресения он откололся, потом его прибрали в частные руки, к нему построили мостик, на нём открыли бар и проводят дискотеки на крохотном пляже этого островка с платным входом (или покупаешь любой напиток и проходишь на остров бесплатно).

В конечном итоге приплываем обратно на пляж Лаганаса. Садимся в автобус, но не едем в отель, а просим остановить возле Пиццы Хат в Лаганасе. Там обедаем (или ужинаем – мы перешли на двухразовое питание на острове, потому что порции, которые там подают – можно есть целый день одну, да и в жару не особо жрать охота), прогуливаемся по Лаганасу. Он произвёл блевотное достаточно впечатление. Он является главным тусовочным центром острова, куда съезжаются тысячи британского школоло и пьяные бродят по улицам. Крайне изумило полное отсутствие в Лаганасе людей в местных тавернах с вкуснейшей мусакой и греческим салатом и какой-то ажиотаж просто, как в метро в час пик, во всяких киэфси, макдонадьдсах и прочих фаст-фудах. Стало жалко как-то этих британцев даже. В общем прогулявшись там поняли, что наш тихий Аргасси – очень удачный выбор. Тут встал вопрос как добраться до отеля, пешком не очеь дойдёшь – километров 8 где-то. Нашли автобусную остановку с расписанием автобусов. Мало-мальски подходящий нам, который едет в Закинтос проходил эту остановку через 30 минут. Ничего страшного, ждём. Спросили только у местных на какой стороне ждать, на что нам сказали, что без разницы, просто когда видите автобус рейсовый – прыгайте и размахивайте руками. Мож нас протролили конечно, но мы поверили. В итоге после часа стояния автобуса не было. Поймали такси и за 15 евро доехали до отеля, хотя просил 17, но до 15 я сторговал (хотя торговаться не умею совершенно). Приехали в отель уже в районе 10 вечера, по митосу на балкончике, спать.
 
starlanser

starlanser

Активный участник
Регистрация
24.06.2011
Сообщения
15 263
Реакции
135
Баллы
63
Качество фото всё портит.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
День 3

Ура! Сегодня нам пригонят к отелю наш автомобиль. Встаём, завтракаем, до 10:30 когда нам пригонят наше авто загораем на лежаках, плескаемся в отельном бассейне.

Дождались. Нам пригнали вот такое авто

которое достаточно быстро у нас сломалось.

Шутка. На самом деле нам пригнали ЗАЗ. И это уже не шутка.


Итак, Hyundai i10, 1.1 л, 67 кобыл, МКПП, ABS, EPS, кондиционер и всякие ненужные ништяки 2008 года выпуска с пробегом на фото.

Подписываем договор, с полной страховкой (включая угон, пожар, повреждения вандалами и пр.), не входили лишь повреждения шин, обходится нам эта прелесть на неделю в 200 евро ровно с половиной бака бензина, с таким же количеством и надо сдать. Сиденья, зеркала настроены; руль, педали, коробка передач найдены – можно ехать.
Поскольку время уже близится к полудню, то что-то глобальное на сегодняшний день решили не планировать и проехаться по южной части острова, а если точнее по полуострову Вассиликос, где располагаются лучшие на острове песчаные пляжи. Забиваем в навигаторе первую точку – пляж Каминия до которого по карте нам километров 7-8 не больше и поехали… Спустя преодоленных километров 20 начинаю заподазривать что-то неладное. Но пока доверяюсь навигатору, хотя и понимаю, что не туда едем. В общем привел нас навигатор к морю, правда там был резкий спуск вниз

по которому шла грунтовка с огромным уклоном и упиралась она прямо в гальку пляжа, на которой сидел один единственный абсолютно голый мужик. Хм… Изучаю подробно уже бумажную карту. Вот откуда я мог знать, что у них есть пляж Каминия, а есть Порто Каминия. В общем не стали нарушать идиллию мужика, поехали всё же на Вассиликос. По дороге заправились до полного бака по 1.744 евро. На пляж Порто Каминия, куда ехали изначально, решили уже не заезжать, поехали на пляж Порто Рома. В этот день были волны и ветер как раз в сторону пляжей Вассиликоса с моря, поэтому особо валяться там приятно не было. Поэтому был выбран формат посещения: искупались, обсохли, поехали на следующий.
Порто Рома.


Банана Бич. Впервые увидел, как из песка растут лилии.


Агиос Николаос. Вплотную к пляжу располагалась небольшая церквушка Святого Николая, а над ней красовался греческий флаг.




Геракас. Про этот пляж стоит рассказать особо. Это самое популярное место у черепах, где они откладывают яйца. На входе на пляж сидят представители гринпис и два раза – один раз перед спуском по лестнице, второй раз – непосредственно перед входом на пляж инструктируют об одном и том же: нельзя располагаться дальше 5 м от воды, втыкать зонтики и ставить лежаки, подходить близко к кладкам, каждая из которых огорожена и на ней висит табличка на разных языках (русского, слава богу, нет). А за всем этим на своеобразной смотровой вышке ещё один представитель гринпис сидит и наблюдает в бинокль. Отелей близко к этому пляжу нет совершенно, вблизи лишь апартов несколько, и то до них метров 300 в гору. В общем там достаточно интересно.



Наверху от этого пляжа находится музей охраны черепах – ничего интересного.
Следом отправляемся в расположенную неподалёку таверну. Мы были, как и обычно в тавернах, единственными посетителями (хотя сразу отмечу, что при наличии машины, есть мы всегда старались в тавернах, стоящих наиболее далеко от цивилизации – где-нибудь в лесу или в горах). Прямо на территории этой таверны был своеобразный птичий двор и рядом с тобой прыгали кролики, ходила домашняя птица, а в загоне неподалеку пасся крупный и мелкий рогатый скот. Подкрепляемся мусакой и клефтико, как обычно хозяин таверны угощает какой-нибудь вкусностью – местный ликёр с яблочками и корицей, арбузиком, дынькой или на выбор даже: узо, или коньяк, или что-нибудь из вышеперечисленного. Вот до сих пор терзает мысль: почему они все угощают чем-нибудь после того как ты поел? Гостеприимство и всё это от души или же коммерция, в надежде что это повлияет на твой выбор в следующую голодную минуту. Не знаю, хочется верить, что первое.



Перекусив, едем в отель. И тут по дороге в голову ударяет мысль – а поехали встречать закат на скалы в местечко Кери, куда съезжаются каждый вечер сотня людей в среднем, держащих в руках фотики, чтобы запечатлеть эти секунды утопания красного солнца в море. Быстро заезжаем в отель, бегом принимаем душ… Ну точнее я бегом, но, к сожалению, сборы нужны были не мне одному. Короче говоря по дороге на закат мы понимаем, что кто-то слишком долго собирался и на закат мы опоздали. По дороге наткнулись на самый большой в мире греческий флаг – площадь больше 400 м2. Но всё равно доехали до этих скал, пофоткались. Виды, конечно, обалденные: метров 5 проходишь и дальше обрыв метров 150 в море, причём ничем не огороженный. В общем насладились видами и поехали обратно в отель. Снотворное-пиво на балкончике, спать.


 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
День 4

Сегодня самый насыщенный планами день. Ранний подъем в 7 часов (хотелось встать ещё раньше, чтобы всё успеть, но завтрак с 8 и особого смысла вскакивать не было). В 7:45 садимся первые завтракать, в 8 уже сидим в машине, забивая в навигатор точку «Бухта Вроми», находящуюся на северо-западе острова, откуда планируем взять катер и поехать в самую известную визитную карточку острова – бухту Навайо. К слову сказать, не только острова, но и всей Греции. Просматривая любой греческий отель на tophotels в галерее «Фото Греции» фотка бухты Навайо находится первой. Расстояние по навигатору до бухты Порто Вроми 35 км. Вот на этой дороге я понял, что есть серпантины. Узенькая дорожка, по которой две легковые разъезжаются нормально, а вот с автобусом приходится практически останавливаться, а иногда и зеркало складывать, с одной стороны всегда отвесная гора, с другой стороны пропасть ровно такая же отвесная. Заграждения есть, но далеко не везде. В общем скорость ограничена на острове 50 км/ч, но это слишком много. Обычно 30-40 вполне достаточно, быстрее просто опасно. Проезжаем расстояние до бухты примерно за час. Мы первые там.

Ещё только открываются лавочки, предлагающие экскурсии. Пытаясь на своём ломанном английском объяснить, что мы хотим в бухту Навайо получаем в ответ: «Не парьтесь, можете по-русски». В общем познакомились с болгаркой, которая живёт уже много лет на Закинфе и замужем за греком-капитаном лодки, возящей на подобную экскурсию. Но она же нам поведала, что сегодня в бухте большие волны и ни единая лодка туда сегодня не зайдёт. Печально, конечно, но куда деваться. Она оставила нам свой номер и сказала, чтоб мы ей утром на следующей день позвонили и она нам расскажет – будет сегодня экскурсия или нет и что нам будет скидка, потому что мы уже второй раз приедем.
С тем и уехали. Но возвращаться оттуда было бы глупо – на севере ещё куча мест, обязательных к посещению. И первой ближайшей в навигаторе точкой стала бухта Навайо. Не, не ошибся. Та же бухта Навайо, только теперь сверху. Дорога до неё очень живописная, серпантины сменяются такими же извилистыми дорожками через многовековые оливковые рощи с диаметрами стволов олив в 1,5-2 метра, по обочинам которых стоят местные и продают вино/масло/мёд/сладости домашние. Причём, когда проезжаешь мимо них, они активно машут руками, не зазывая, а просто так – приветствуют. По дороге останавливаемся возле бывшего женского монастыря Анафонитрии (насколько мы поняли).

Зашли, пофоткались, я окончательно убедился, что рад, что мы не поехали по «древне греческим» местам. Мож в силу возраста, мож в силу темперамента, но не «вставляют» меня эти развалины, древние места, прикоснись к святому. Не моё. Вот ослик пасущийся возле входа, всячески начавший позировать, лишь заприметив у меня в руках фотоаппарат, произвел большее впечатление.

Поехали дальше. Расслабиться дороги на острове не дают – даже если нет серпантинов с отвесными краями, то всё равно все дороги построены «как бык посцал», почему нельзя было построить их прямо – не всегда понятно, наверное, чтоб скучно не было. Итак, припарковались мы на смотровой площадке Навайо. Тоже почти первые были на парковке, кроме нас машин 5 может было. Тут же лавочки с теми же местными домашними продуктами, и продавцы, дающие попробовать что пожелаешь. Дошли до смотровой.
Небольшой экскурс в историю. Слово «Навайо» с греческого переводится как кораблекрушение, поэтому эту бухту по-английски называют «shipwreck». В 1980 году ночью корабль с контрабандистами перевозил сигареты, был замечен пограничниками, которые его стали гнать, в итоге он врезался в скалу, потерпел крушение и сел на мель как раз в этой бухте. А местные жители утром обнаружили тысячи пачек сигарет, покачивающихся на волнах. А корабль не стали никуда буксировать – так и оставили в этой бухте как достопримечательность. Дальше говорить не буду, смотрите фото.



Изрядно налазившись по горам в поисках лучшего ракурса, возвращаемся к машине. Покупаем местных сладостей в лавочках и едем дальше. Следующим пунктом нашей программы значится парк животных «Аскос». Это ещё одна, буквально, достопримечательность острова. Это парк, где животные живут не в клетках, а гуляют вместе с тобой. Вход – 8 евро, в стоимость входит бутылочка ледяной воды попить и путеводитель по парку на русском языке. Толи потому что мы там были одни (кстати, меня часто посещала мысль, что мы на острове совсем одни и это они всё построили специально для нас, будто давно ждали именно нашего визита, потому что даже по дорогам можно было ехать по 30 минут, не встретив ни одной машины ни во встречном, ни в попутном направлении), толи у них ко всем так, но к нам был приставлен личный экскурсовод, который раздавал корм, чтобы мы кормили животных, рассказывал и показывал всех и вся (само собой на английском). Но самое большое впечатление, это, конечно, - олени и еноты. Еноты так мило тянули руки через клетку за кормом, в общем незабываемые минуты. Даже я, человек, которому чужды все эти ми-ми-ми, не мог от них отойти, заворожили просто. А какой это восторг для детей – я и представить боюсь. Проведя в парке часа 3, пытаясь безуспешно поймать павлина и общипать хвост, выдвигаемся дальше.






Следующий пункт в нашей программе порт Агиос Николаос (тоже Святого Николая, но на юге был пляж, а на севере – порт). Приезжаем туда, паркуемся. Заранее читал – не берите только экскурсию в голубые пещеры (ещё одна достопримечательность острова) в первой же лавочке. Всё поняли… Когда к нам подошли из первой лавочки и предложили часовую экскурсию по голубым пещерам на маленькой лодке за 5 евро, причем как будем готовы – так и плывем, мы решили, что от добра добра не ищут и через 5 минут уже грузились в лодку. Голубые пещеры – это то, что до сих пор не укладывается в голове и разрушает все законы физики и химии. Помимо общей красоты пещер и всех этих арок – вода просто нереального голубого цвета и любой предмет, погруженный в эту воду, становится голубым. Не верится просто. Если посмотреть внимательно на некоторых фото на стык воды и скал – то видно, что скалы в этом месте голубого цвета. В общем на этой маленькой лодочке мы заплыли прямо внутрь всех пещер, остановились покупаться обязательно и через час с небольшим причалили в порт.




Оттуда сели вновь в авто и доехали до самой северной точки острова – маяка на мысе Скинари. Там обнаружили какие-то развалины, но что это было – не поняли, никак не подписано нигде не было.


Дальше двинулись в сторону отеля, но теперь по восточному побережью, оказавшемуся не менее гористым. Сделали одну остановку на пляже Ксигия. Это пляж с сероводородными источниками, я там даже окунулся, но долго находиться там не смогли – вонь сильная, конечно.

Поэтому вскоре же мы слиняли оттуда и поехали дальше в сторону отеля, сделав по дороге лишь одну остановку – завернули в таверну пообедать.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Ай да молодец! Суперский отчет, классные фотки!
 
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Регистрация
29.09.2010
Сообщения
6 738
Реакции
118
Баллы
63
ЗдОрово
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
Завтра продолжение будет.
 
Sprut

Sprut

Новичок
Регистрация
11.10.2008
Сообщения
13 270
Реакции
57
Баллы
0
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Таких видов я раньше никогда не видывал, вода нереального какого-то голубого цвета, прозрачная как слеза.
Я, пока своими глазами не увидела нечто подобное в Тае, была абсолютно уверена, что картинки с таким цветом воды - исключительно результат использования фотошопа.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Вот вишь NIK народ сразу ударился в позитив и ты обрел навык делания отличных отчетов! Все счастливы! Рад что ты переосмылил свое отношение! Молодец!
 
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
Вот, теперь все отлично!
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
День 5

Просыпаемся утром, завтракаем, с ресепшена звоним нашей новой знакомой – болгарке, узнать насчет поездки в Навайо. Получаем ответ, что сейчас погода хорошая, приезжайте, но побыстрее, т.к. после обеда вновь обещают волны. Прыгаем в машину, едем. Снова за час преодолеваем 35 км. Подходим, зажав в кулаке 25 евро на экскурсию за двоих (надо было всё сделать бес палева, т.к. все остальные за то же самое платили по 30 евро). Она мило улыбается и говорит: «Извините, но буквально за час погода резко поменялась, сегодня туда снова не зайти из-за волн». Обидно, но её винить не в чем, со стихией никому не сладить. Спрашиваем – что обещают на завтра, на что грек ей говорит, мол, это может ответить один господь. А Болтухин и не в курсе… Ну да ладно, уезжаем оттуда с целью проехать до юга острова по дороге, ведущей по западному побережью и посетить по дороге чего-нибудь интересное.
Первой отметкой в навигаторе попадается местечко Камби. Там установлен огромный крест и открывается панорамный вид, но теперь не на море, а на долину, находящуюся в средней части острова. По дороге почти под колеса бросается дед, причем судя по возрасту, он вполне мог быть знаком с Зевсом. По греческой мове грека понимаем, что он хочет, чтоб мы его подвезли. Сажаем, мы дружественный народ. Он по дороге нам ещё дублирует навигатор, размахивая руками – тут направо, тут налево. На подъезде к Камби показывает нам заруливать на парковку таверны. Ну ладно, высадим дедулю тут. Ан нет. Дед показывает, мол, паркуйтесь и пошлите ко мне в таверну кушать. Толи он хотел нас угостить за то что подвезли, толи это у него такое завлекалово к себе в таверну, предварительно втершись в доверие. Но в любом случае мы только после завтрака и не проголодались особо ещё. Доезжаем уже без деда буквально 300 метров до парковки Камби. Парковка большенькая, стоит куча флагов (русского, как обычно, нет, что опять радует). Да, крест большой, но что символизирует – я не понял, потому что ни церквей, ни монастырей по близости не обнаружено. Панорамный вид на центр острова симпатичный. Но, честно говоря, сделав пару-тройку дежурных фоток, уезжаем, не оставив в голове особой памяти об этом месте.



Двигаемся дальше. Следующим по ходу значится пляж Порто Лимнионас. Место оказалось потрясающим. Назвать его пляжем в нашем понимании этого слова достаточно тяжело – это бухта, с одной стороны которой можно спуститься и занырнуть в воду. В общем, если бы у нас были специальные тапочки для хождения по камням и плавания, то, пожалуй, это место оставило бы самое большое впечатление как «место для купания». В общем там изумительная вода, при общей температуре воды на побережье острова в 25-26 градусов, в этой бухте температура воды не превышала 20 градусов, что явилось необычайным кайфом в знойный полдень.



Следом переезжаем на пляж Порто Рокса, расположенный буквально в 2 км на юг. И навигатор и указатели привезли нас в одно и то же место. Только вот незадача – пляжа мы там так и не нашли. Непонятные, как будто, вулканические кратеры, заполненные водой и очень острые камни на входе в неспокойное море. Рядом кафешка с названием «Порто рокса бич» и возле неё информационная табличка на английском, мол: «Если купите у нас попить, то можете купаться в бассейне». Только бассейна у кафешки этой нет. Судя по всему, мы решили, что «бассейн» - это как раз вот эти кратеры. Бредово, конечно, но по-другому мы не смогли себе объяснить эту надпись. В общем желания поплексаться там не возникло, но в целом место очень необычное и притягивающее как раз своей непонятностью.



Далее выдвигаемся в сторону пещер (не помню как называются, но что-то на Д), располагающихся прямо посреди острова, отметки с которыми имеются на некоторых картах. С горем пополам сориентировались по карте, приехали. Да разве что пещеры оказались не очень-то и пещеры – я бы это назвал меловым карьером. Фотки с брошенным грузовиком как раз оттуда. Единственное, что доставило – так это дерево, растущее на самой макушке горы. Больше на жаре там делать было нечего.


Едем в сторону отеля, по дороге заезжаем в таверну пообедать.
Ближе к вечеру собираемся и едем в крепость Бохали (или Бочали, так и не понял, потому что по-английски везде было Bochali, а по-гречески через X похоже). Дорога проходит через сам город Закинтос и навигатор косячит, как ошалелый, отсылая нас исключительно под кирпичи. В итоге, заблудившись в Закинтосе, заезжаем в какой-то тупик, шириной метра 4, не больше, а задом не выехать, т.к. он ещё и с поворотом под 90 градусов, а рядом с ним идёт канава (типа нашей ливнёвки) что я там передом с трудом проехал. В общем примерно 20-30 повторений вперёд-назад, причём без преувеличения по 5-10 см и вуаля – развернулся. Нашлись в конце концов, доехали до крепости. Она оказалась закрыта, т.к. работает только до 2-х дня, зато оттуда открывается шикарный панорамный вид на город Закинтос. Посидели, выпили по фраппе. Посмотрели как проходят греческие крестины в расположенной по соседству церквушке. На обратном пути прогулялись ещё по Закинтосу, выпили по коле, поехали в отель спать.


 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
День 6

Просыпаемся утром, завтракаем, с ресепшена звоним нашей новой знакомой – болгарке, узнать насчет поездки в Навайо. Получаем ответ, что сейчас погода хорошая, приезжайте. Дежавю, не иначе. Уже проторенной дорожкой едем в бухту Порто Вроми. Приезжаем. И… Вуаля! Через 20 минут загружаемся в баркас с названием «Эрос» и отчаливаем. Туда плывем по прямой, сразу в бухту. Волны сильные, качает прилично. Я никогда не страдаю морской болезнью, но тут даже у меня были позывы выпустить завтрак погулять. Но обошлось. Близко баркас к берегу не подходит, потому что может просто выкинуть и он повторит судьбу несчастного контрабандистского корыта, слазим по пояс в воду, неся на вытянутых руках над головой шмотки, в первую очередь стараясь не замочить фотик. В бухте на тот момент стоят пара-тройка таких же небольших прогулочных кораблей. Разворачиваемся и сразу идем сделать обязательные фотки возле ржавой посудины. За 32 года куча народу успело отметиться на этом корабле. Особенно это сделать легко, учитывая то, что в этой бухте под ногами не песок, а мелкие-мелкие белые камушки, прекрасно пишущие по железке. Тоже оставляем свои приветы будущему поколению. Идем купаться. Вода необычно голубая, но совсем не прозрачная. Открываешься под водой глаза в очках и не видишь своих рук – ощущение будто окутан голубой пеленой какой-то. Дальше начался трэш. С разницей в 10 минут приплывают в бухту два трехпалубных корабля, которые втыкаются носом в берег и только на протяжении 30 минут каждый высаживают своих пассажиров (человек по 200-300 каждый), выстроившихся в очередь. А с учетом того, что бухта вдоль берега длиной метров 50-100 – места на всех не хватает категорически. Уходим подальше ото всех, забравшись почти под скалу и спокойненько загораем. В воде тоже народу выше крыши, так что каждое омовение сравнимо с сеансом уринотерапии. Благо скоро мы свалили с этого балагана и поплыли взад. Так что выводы по бухте Навайо: на неё удивительно нереально красиво смотреть сверху (причем желательно, чтобы там никого не было внизу), но внутри неё делать нечего – если может только в 7 утра или ночью, когда там никого нет; а в дневное время – она просто не может вместить всех желающих.




Обратно плывём уже тихонько, опять рассматривая и заплывая в бесконечное число пещер с кристальной водой. В одной из них делаем ещё одну остановку на купание. Капитан со своим юнгой, очень похожим на пернатого Джека, устраивают нам показательные выступления, забравшись по отвесной скале метров на 7 вверх и сигают вниз. Потом нам демонстрируют на скале «Poseidon face». Насчёт Посейдона – не знаю, не знакомы, а вот на фэйс похоже сильно. Заходим обратно в бухту спустя около 3,5 часов после отправления отсюда же.



Отсюда стартуем и двигаем вновь в сторону отеля. В отеле торчим часов до 4 вечера. Далее, ведомые желанием перебить впечатления от трения спиной с нереальным количеством народа в бухте Навайо, уже сознательно едем в то место, где в первый день на машине заблудились и не стали нарушать идиллию голого мужика «forever alone». Совершенно одни загораем-купаемся на пляже, который зовется Каминия. Пляж мелковат, но что удивило – весь берег покрыт достаточно крупной галькой, но стоит сделать шаг в воду – там песок и ни единого камня. Сдаётся мне, что без антропогенного вмешательства там не обошлось и галька завезена человеком, другого объяснения найти не могу.


Спустя пару часов выдвигаемся вновь в знакомое нам место – на скалы Кери, с целью всё же успеть и встретить там закат. Приезжаем сильно заранее, солнце ещё достаточно высоко. Берем фраппе, занимаем столик со стульчиками на «sea view» и ждём. Народу всё прибавляется и прибавляется и все на стрёме – ожидают сокрытия красного диска за горизонтом. Провожаем там солнце, делаем кучу красивых фото. Нарочно не делаем блевотного фото с солнцем на ладошке. Уезжаем оттуда.




По пути заезжаем в Лаганас в Пиццу Шляпу, заказываем самую здоровую пиццу на вынос (что год назад на Кипре, что здесь: цены в Пицце Хат не изменились ни на цент – оба раза за самую большую с коробкой на вынос отдал 17.7 евро, как щас помню) и едем в отель употреблять её на своём балкончике под пивасик, провожая очередной день.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 834
Реакции
35
Баллы
48
День 7

Проснувшись, не торопясь собираемся, и едем на расположенный неподалеку от нас (км 8-10), но в достаточно глухом местечке пляж Дафни. Заранее было прочитано, что на этот пляж ужасная дорога, что в общем-то и послужило первым фактором в выборе именно этого пляжа на сегодня. Сперва маленько заблудились, т.к. навик не знал этот пляж, а я просто не решился сворачивать на эту «дорогу», ведущую к пляжу. В итоге поняли, что вариантов нет и нам туда. Ну что я могу сказать – дорога зачет! Серпантин, обвивающийся по горе, шириной аккурат для одной легковой машины и с покрытием из мела будто бы с торчащими из него камнями. Доехали нормально, правда вся машина в пыли была от таких покатушек. Пляж оказался тоже очень даже зачетным. Песочек, в меру глубокий, бесплатные лежаки/гамаки и пр., кладки черепах вновь тут же – в сторонке неподалёку, лилии из песка. В общем пробыли там до самого обеда. Затем возвращаемся в отель и после обеда выезжаем в сторону одного из ближайших к нам курортных поселков Каламаки.



Небольшое лирическое отступление от меня для потенциальных путешественников на Закинтос. Мы оба сошлись во мнении, что из всех курортных поселков Каламаки нам понравился больше всего. Маленький, аккуратный, пляж граничит со скалами, чистый и красивый, также с черепашьими кладками, близко расположен как к Закинтосу, так и к Лаганасу (можно дойти пешком минут за 30), до Вассиликоса и Кери тоже недалеко. И тогда не приняли во внимание, а уже по приезде я узнал, что Каламаки считается ещё и самым дешёвым курортом на острове. И всё по одной простой причине – он ближайший к аэропорту, километра 3 между ними. Но учитывая то, что ночью все полёты над островом запрещены, и, если не ошибаюсь в часах, то с 22 до 7 утра не садится/не взлетает ни одного рейса, чтобы не пугать и не мешать черепахам откладывать яйца, то этот минус становится как бы не очень и минусом, т.к. цену он роняет, а отдыху эти самолёты в принципе и не мешают, так что я бы в следующий раз старался выбрать отель для отдыха именно в Каламаки из-за очень удачного расположения.
Итак, а мы поехали в Каламаки с одной целью – взять «педал боат» и самостоятельно найти черепаху, т.к. читал во многих отзывах, что это намного проще, чем кажется и черепаху легко встретить буквально в 50 метрах от берега. По дороге к Каламаки подкрепились в таверне, чтоб было чё растрясать, крутя педали. Приехали на пляж, договорились, взяли на 2 часа катамаран по 10 евро/час. Поехали. 2 часа мы без остановки наяривали педали, но, само собой, никакую черепаху мы так и не встретили. Двух медуз видели, больше никого. В-принципе всё объяснимо, черепахи приплывают на остров откладывать яйца в июне, на момент нашего отдыха в конце июля – они уже скорее всего дома в Африке пультом по телеку щелкали все, кроме одной, у которой висел кирпич на лапе и которую показывали всем туристам. Но жалеть не жалеем – поплавали, поныряли с катамарана, достаточно весело провели время.



Вечерком доехали до Закинтоса, чтобы поесть в таверне у грека Димитроса, с которым мы познакомились в одно из наших посещение города, но тогда были не голодны и заказали себе по коле, а он ещё по одной принёс нам как угощение. Решили съездить ещё раз, теперь уже покушать у него. В общем поздно поужинали и отправились в отель спать.


 
Верх Низ