Осторожно, мошенники!

• Автор темы Sashk@
  • Дата начала
Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 328
Баллы
113
Мошенники придумали новую схему обмана граждан, при которой деньги списываются во время телефонного звонка.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы МВД России, потенциальную жертву просят перезвонить на неизвестный номер, после чего длительное время удерживают на линии. В результате этого со счёта звонящего списывается крупная сумма денег.
Это не новое.
Было уже такое.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 994
Баллы
113
О, как в 2000-х в Москве, только там, наверняка, поменьше суммы были.
Приходил курьер в офис с посылкой, и понятное дело, что нифига не по адресу, после чего просил позвонить в свой офис с вашего стационарного телефона. Звонил на платный номер, правда недолго, и деньги уходили, а узнавали это только после прихода счетов, и то не всегда.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 517
Баллы
113
Мошенники придумали новую схему обмана граждан, при которой деньги списываются во время телефонного звонка.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы МВД России, потенциальную жертву просят перезвонить на неизвестный номер, после чего длительное время удерживают на линии. В результате этого со счёта звонящего списывается крупная сумма денег.
Это ОПСОСы что-ли практикуют?
В противном случае как деньги мошенникам могут перейти?

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 895
Баллы
113
Это ОПСОСы что-ли практикуют?
В противном случае как деньги мошенникам могут перейти?
В интернете пишут что в офисе оператора можно подключить платные номера. Ну и любой звонок на них будет за деньги.

C

cbb

Активный участник
Реакции
505
Баллы
113
В интернете пишут что в офисе оператора можно подключить платные номера. Ну и любой звонок на них будет за деньги.
Федеральный номер платным быть не может, видимо, звонили на короткий или 8-800 какой-нибудь.

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
546
Баллы
113
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. МВД России выявило мошенническую схему получения доступа к sim-карте и мобильному банку под предлогом проверки телефонной линии от лица представителя компании оператора мобильной связи. Об этом говорится в материалах МВД РФ, с которыми ознакомился ТАСС.

Так, человеку звонит неизвестный и представляется инженером компании оператора сотовой связи, рассказали в управлении. Затем звонивший говорит о необходимости проверки телефонной линии и просит нажать, например, #90, #09 или любую другую комбинацию цифр и символов.

"Ни в коем случае не стоит нажимать предложенную комбинацию цифр или символов, иначе мошенники получат доступ к вашей sim-карте и будут делать звонки за ваш счет", - сказано в материалах. Таким образом аферисты смогут также получить доступ к вашему мобильному банку, подчеркнули в МВД.

Lexandr

Lexandr

Активный участник
Реакции
1 123
Баллы
113
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. МВД России выявило мошенническую схему получения доступа к sim-карте и мобильному банку под предлогом проверки телефонной линии от лица представителя компании оператора мобильной связи. Об этом говорится в материалах МВД РФ, с которыми ознакомился ТАСС.

Так, человеку звонит неизвестный и представляется инженером компании оператора сотовой связи, рассказали в управлении. Затем звонивший говорит о необходимости проверки телефонной линии и просит нажать, например, #90, #09 или любую другую комбинацию цифр и символов.

"Ни в коем случае не стоит нажимать предложенную комбинацию цифр или символов, иначе мошенники получат доступ к вашей sim-карте и будут делать звонки за ваш счет", - сказано в материалах. Таким образом аферисты смогут также получить доступ к вашему мобильному банку, подчеркнули в МВД.
Вот меня поражают все эти инструкции типа: "не сообщайте код из СМС, если вас просят". Зачем люди вообще с ними разговаривают? Инструкция должна быть: "если слышите фразы типа продлить номер телефона, оператор сотовой связи, любой банк, милиция, полиция, ФСБ и т.п., то положите трубку" Потому что это исключает воздействие типа НЛП, чем меньше жертва ведёт разговоры, тем лучше.

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 176
Баллы
113
чем меньше жертва ведёт разговоры, тем лучше.
Удивительно, но есть немалое количество людей, которые любят общаться с мошенниками.
И даже гордятся этим, мол, вот я какой умный их троллю.
Да и в этой теме таких полно.
Они просто не осознают, что рано или поздно попадутся. Хотя бы в силу возраста и естественной деградации соображалки(у меня есть такой 55 летний приятель, в какой то момент его точно обуют)

Последнее редактирование:
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 809
Баллы
113
Удивительно, но есть немалое количество людей, которые любят общаться с мошенниками.
И даже гордятся этим, мол, вот я какой умный их троллю.
Да и в этой теме таких полно.
Они просто не осознают, что рано или поздно попадутся. Хотя бы в силу возраста и естественной деградации соображалки(у меня есть такой 55 летний приятель, рано или поздно его точно обуют)
рано или поздно ключик подберут

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
405
Баллы
83
Уж не знаю, мошенники или тупо идиоты, но второй звонок от интересующихся, не хочу ли я приобрести автомобиль? Прикольные такие )
- Здравствуйте. Не желаете купить автомобиль.
- У меня новая машина.
- Ну, может знакомые или родственники хотят.
- У них все есть.
- А как к вам обращаться?
- А нахера тебе?
- На вопросы ответить.
- Я на идиотские вопросы не отвечаю.
Отключились. Это вчера. Сегодня:
- А что вы можете предложить в пределах 100 миллионов?
Отключились ))
А я люблю троллить этих умдаков. Правда, сваливают они как-то быстро ))

ENZO

ENZO

Активный участник
Реакции
928
Баллы
113
Для любителей потроллить мошенников) успехов

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 726
Баллы
113
Это только под настроение, а так просто сбрасывать незнакомые номера. Если яндекс говорит, что реклама, то в черный список.

Кому надо, есть мессенджеры.

Lexandr

Lexandr

Активный участник
Реакции
1 123
Баллы
113
Уж не знаю, мошенники или тупо идиоты, но второй звонок от интересующихся, не хочу ли я приобрести автомобиль? Прикольные такие )
- У меня новая машина.
- Ну, может знакомые или родственники хотят.
- У них все есть.
- А как к вам обращаться?
- А нахера тебе?
- На вопросы ответить.
- Я на идиотские вопросы не отвечаю.
Отключились. Это вчера. Сегодня:
- А что вы можете предложить в пределах 100 миллионов?
Отключились ))
Несколько раз звонили из автосалонов.
- Вы интересовались покупкой автомобиля?
- Нет
- Но вы посетили наш сайт
- Окей, а откуда у вас мой номер телефона?
- Вы сами его оставили
- Я зашел на сайт посмотреть, никаких персональных данных я не оставлял. Откуда у вас мой номер телефона?
- Нам предоставляет его партнер
- Замечательно. Даже если бы я реально хотел приобрести автомобиль, то у вас я бы его не стал брать.

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
405
Баллы
83
Для любителей потроллить мошенников) успехов
Надо быть дураком, чтобы перезванивать на незнакомые номера )) Хотя, как показывает жизнь, дураков у нас еще хватает )) На то и поговорка "Без лоха и жизнь плоха".

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 328
Баллы
113
alesha64

alesha64

Активный участник
Реакции
5 266
Баллы
113
Схема старая, они вообще везде лепят QR коды левые, бывает даже платежки приносят фальшивые

N

nikitos

Активный участник
Реакции
1 013
Баллы
113
O

o004me64

Участник
Реакции
47