страхование - это некий бонус (страховая выплата) для человека (выгодоприобретателя), если случается беда (страховой случай)
порядок выплаты бонуса определяется договоров и законом.
в нашем случае, речь об особой виде страхования - ОСАГО - это страхование риска своей гражданской ответственности
бонус по ОСАГО можно получить не при любой беде (страховом случае), а только в том случае, когда лицо, застраховавшее свою ответственность, причиняет вред потерпевшим (а не себе!!!)
потерпевшими по ОСАГО являются третьи лица, жизни, здоровью и имуществу которых причинен вред
бонус по ОСАГО получает только потерпевший
Ну и как это противоречит с тем что я сказал?
>ОСАГО - это страхование риска своей гражданской ответственности
В данном случае это страхование риска водителя, который сел за руль, по возможности причинения вреда третьем лицам. Нет ОСАГО - платит из своего кармана, есть ОСАГО - платит СК, если наступает страховой случай. По договору, например, СК не платит, если водитель допустил грубое нарушение (насколько я помню одно из - н/с).
>когда лицо, застраховавшее свою ответственность, причиняет вред потерпевшим (а не себе!!!)
Ну да, это же не КАСКО. А то получается если я въеду в столб, СК мне купит новую машину. Здесь ситуация другая - я въехал в машину другого человека. Я должен компенсировать ему причиненный ущерб. Но т.к. есть полис - за меня это сделает СК, которая меня застраховала от этого ущерба. В этом смысл страхования.
Если я въеду в свою собственную машину, согласен да, это мои проблемы. Но ведь в мою машину въехал другой человек. Ну и что, что он ехал за рулем моей машины. Если у него нет ОСАГО - платит сам за ущерб, есть - СК платит за него.
>когда лицо, застраховавшее свою ответственность, причиняет вред потерпевшим (а не себе!!!)
Так никто и не говорил, что водителю грузовика принадлежит мазда в которую он въехал.
>бонус по ОСАГО получает только потерпевший
Ну да, в мою машину въехали - я потерпевший. Здесь не шла речь о том, что бонус может получить водитель этого грузовика.
Логики не вижу.
Давай лучше со статьями, если из них можно сделать однозначный вывод, разберусь как-нибудь.