Mazzay
Super Moderator
- Реакции
- 4 543
- Баллы
- 113
Прошу прощения, что нарушаю правила данного раздела, но мне очень нужна консультация по теме, не относящейся к автомобилям и ПДД. Тем не менее, думаю, вопрос будет актуален для многих.
Я не согласен с тем, как мне на моём предприятии рассчитали больничный.
Исходя из ст.14 ФЗ №255, размер пособия рассчитывается следующим образом:
1. Определяется мой заработок за предыдущие 12 месяцев.
2. Полученная сумма делится на 365 дней (средний дневной заработок).
3. Умножается на 100%, т. к. стаж давно перевалил за 8 лет (размер дневного пособия).
4. Умножается на число дней нетрудоспособности (размер пособия по временной нетрудоспособности).
И только в случае, если полученная в результате сумма больше максимума (16125 р.) мне выплачивают этот максимум. Соответственно, если меньше, выплачивают сколько насчитали (разумеется за вычетом подоходного налога).
Но у моей бухгалтерии подход к расчёту гораздо проще:
16125 р. (максимум для пособия за месяц) они делят на 31 день (в августе), получают 520,16 р. Называют это "максимальным размером дневного пособия".
Т. к. мой средне-дневной заработок больше, они просто умножают эти 520,16 р. на количество дней нетрудоспособности. Всё! В результате сумма больничного существенно занижена, т. к. болел я всего несколько дней, а не весь месяц.
Ссылаются только на какие-то разъяснения Фонда социального страхования, и что они, дескать, проводят у нас проверки, и всё нормально.
Ещё бы не нормально, если суммы, которые этот самый фонд должен выплачивать, существенно занижаются.
Уважаемые юристы и бухгалтеры! Разъясните, пожалуйста, в чём я не прав. Мне разъяснения ФСС не нужны. Я опираюсь только на Федеральный закон.
Я не согласен с тем, как мне на моём предприятии рассчитали больничный.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
...
3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
6. В случае, если размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, исчисленные в порядке, установленном настоящей статьей, превышают максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, установленные в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона, указанные пособия выплачиваются в указанных максимальных размерах.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19 декабря 2006 года №234-ФЗ
О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2007 ГОД
Статья 13
1. Установить, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 16 125 рублей.
Исходя из ст.14 ФЗ №255, размер пособия рассчитывается следующим образом:
1. Определяется мой заработок за предыдущие 12 месяцев.
2. Полученная сумма делится на 365 дней (средний дневной заработок).
3. Умножается на 100%, т. к. стаж давно перевалил за 8 лет (размер дневного пособия).
4. Умножается на число дней нетрудоспособности (размер пособия по временной нетрудоспособности).
И только в случае, если полученная в результате сумма больше максимума (16125 р.) мне выплачивают этот максимум. Соответственно, если меньше, выплачивают сколько насчитали (разумеется за вычетом подоходного налога).
Но у моей бухгалтерии подход к расчёту гораздо проще:
16125 р. (максимум для пособия за месяц) они делят на 31 день (в августе), получают 520,16 р. Называют это "максимальным размером дневного пособия".
Т. к. мой средне-дневной заработок больше, они просто умножают эти 520,16 р. на количество дней нетрудоспособности. Всё! В результате сумма больничного существенно занижена, т. к. болел я всего несколько дней, а не весь месяц.
Ссылаются только на какие-то разъяснения Фонда социального страхования, и что они, дескать, проводят у нас проверки, и всё нормально.
Ещё бы не нормально, если суммы, которые этот самый фонд должен выплачивать, существенно занижаются.
Уважаемые юристы и бухгалтеры! Разъясните, пожалуйста, в чём я не прав. Мне разъяснения ФСС не нужны. Я опираюсь только на Федеральный закон.