Обмен жилплощадью между родственниками

• Автор темы Несказанная
  • Дата начала
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
У меня есть 1/2 доля в трехкомнатной квартире вторая часть у бабули, и у моей сестры есть 1/2 доля в другой трехкомнатной квартире, второая часть её оформлена на мать. Сейчас я проживаю в квартире сестры/матери(мама и сестра живут вместе в квартире отца). Я хочу выкупить у сестры/матери квартиру в которой живу. С мамой мы оформляем куплю-продажу и я отдаю ей стоимость половины..это просто.. а вот сестрой я хотела бы сделать обмен долю мою на долю её. Дело в том что у нас долевая собственность( сертификат один). Что делать,куда идти,сколько это будет стоить ..и вообще с чего начать?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Что именно интересует?
Идти в Регпалату, заключать две обычные сделки:
1) купля-продажа с мамой
2) договор мены с сестрой.
Составляет такой договор любой юрист.
Как правило, это делается в карманных фирмочках при регпалате либо напротив нее (там дешевле).

При таких сделках я обычно интересуюсь семейных статусом и отношениями у участников сделки.
Иначе может случиться такая ситуация, что сейчас вы купите квартиру, будучи в браке, а через год мамину квартиру придется делить при разводе.
Зачем вам именно купля продажа?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Может лучше дарственные оформить? Если, конечно, доверительные отношения. Тогда с налогами проблем меньше, учитывая, что являетесь близкими родственниками.

OP
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Может лучше дарственные оформить? Если, конечно, доверительные отношения. Тогда с налогами проблем меньше, учитывая, что являетесь близкими родственниками.
На самом деле пофигу. Отношения хорошие, обеих все устраивает. Я и ищу вариант, чтобы подешевле. А мена разве дороже?
Мне желательно что еще и побыстрее. Я этот вопрос хочу уладить до брака, чтобы будущий супруг не претендовал. Если мена дольше чем дарственная, то соответсвенно лучше воспользуюсь дарственной. Я ведь верно трактую: На то что мне подарят будущий супруг не имеет никакого права?
Если не сложно можете еще кое что разъяснить не по теме:
А если я вступлю в брак с открытым кредитом(наличные), сможет ли он претендовать (при условии развода) на половину суммы выплат, т.к. средства пойдут в квартирные?
И еще если у меня до брака есть некая сумма,я её вкладываю в общую покупку (например авто) купленное в браке, смогу ли я при случае доказать то что большая часть суммы была моя, а остальная совместно нажитая(так по факту и будет) либо авто будет считатся совместно нажитым без учета моих "добрачных средств" (средства сейчас в банке)?

Мяу

Мяу

Участник
Реакции
2
Баллы
18
На самом деле пофигу. Отношения хорошие, обеих все устраивает. Я и ищу вариант, чтобы подешевле. А мена разве дороже?
Мне желательно что еще и побыстрее. Я этот вопрос хочу уладить до брака, чтобы будущий супруг не претендовал. Если мена дольше чем дарственная, то соответсвенно лучше воспользуюсь дарственной. Я ведь верно трактую: На то что мне подарят будущий супруг не имеет никакого права?
Если не сложно можете еще кое что разъяснить не по теме:
А если я вступлю в брак с открытым кредитом(наличные), сможет ли он претендовать (при условии развода) на половину суммы выплат, т.к. средства пойдут в квартирные?
И еще если у меня до брака есть некая сумма,я её вкладываю в общую покупку (например авто) купленное в браке, смогу ли я при случае доказать то что большая часть суммы была моя, а остальная совместно нажитая(так по факту и будет) либо авто будет считатся совместно нажитым без учета моих "добрачных средств" (средства сейчас в банке)?

Если такие мысли в голове, может не стоит выходить замуж? Гражданский брак никто не отменял. Если что и делиться не надо...)))

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Да, не имеет. Причем не важно, будущий супруг, или вы уже в браке. Даже если брак заключен, а дарственная лично на вас, то всё равно у него прав на это имущество нет.

Всё остальное - связанное с деньгами, долями в покупке и т.д. трудно в будущем доказать. Доказать то можно, но если вы так рассуждаете, как в будущем доказать свою долю в покупке, то готовиться надо сейчас: выписки со счетов делать и т.п. Тогда тоже возникает вопрос о том, а нужен ли такой брак.

Кстати в конце концов есть брачный контракт. :)

OP
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Да, не имеет. Причем не важно, будущий супруг, или вы уже в браке. Даже если брак заключен, а дарственная лично на вас, то всё равно у него прав на это имущество нет.

Всё остальное - связанное с деньгами, долями в покупке и т.д. трудно в будущем доказать. Доказать то можно, но если вы так рассуждаете, как в будущем доказать свою долю в покупке, то готовиться надо сейчас: выписки со счетов делать и т.п. Тогда тоже возникает вопрос о том, а нужен ли такой брак.

Кстати в конце концов есть брачный контракт. :)
Не хочу ставить в неловкое положение будущего супруга. Если сделаю все "чисто", то лучше лишний раз такие темы не затрагивать. Насчет вопроса: С моей стороны недоверие обусловлено опытом. Верить нельзя. Сейчас можно любить друг друга до безумия, а через пару лет в судя дру друга грязью лить.. все мы люди и с нами бывает все!

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Не хочу ставить в неловкое положение будущего супруга. Если сделаю все "чисто", то лучше лишний раз такие темы не затрагивать. Насчет вопроса: С моей стороны недоверие обусловлено опытом. Верить нельзя. Сейчас можно любить друг друга до безумия, а через пару лет в судя дру друга грязью лить.. все мы люди и с нами бывает все!
Ну вобщем однозначно присвоить себе собственность и чтобы у супруга не было на неё прав можно двумя способами: приобрести и оформить право собственности до брака (тогда это уже однозначно не совместно нажитое имущество) или же лично в любое время получить в дар.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
1)
2)
1) кредит личный долг, ни на деньги, ни на долги супруг претендовать не может.

2) все купленное в браке - совместная собственность. Доказать приобретение за счет личных средств крайне тяжело.
Вариант страховки: покупать авто на маму и дарить вам.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Если такие мысли в голове, может не стоит выходить замуж?

Аналогичные мысли посетили, зачем себя так нервировать браком. Если уже такие мысли посетили, то что будет дальше.

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Аналогичные мысли посетили, зачем себя так нервировать браком. Если уже такие мысли посетили, то что будет дальше.
Человек хочет застраховать себя от проблем в будущем,и правильно.

OP
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А возможно будущих детей супруг усыновлять должен? Зачем отказываться от брака из-за финансовых дележек если их можно предупредить заранее?Я человек трезво смотрящий на вещи, и не отрицаю всех возможных ситуации..Благо плавала..

Не беспокойтесь. Я совсем не нервничаю. Просто предостерегаюсь.

Верх Низ