если ставить целью получение прибыли
В том то и вопрос, что получение прибыли кем?
Государством или отдельными его чиновниками (крохи с барского стола) и зарубежными корпорациями (основная часть).
Если налоги останутся в государстве, а работники предприятия будут получать зарплату, то все более-менее нормально.
Вот только сомнения есть по первому пункту...
Налоги-то скорее всего тю-тю в обмен на откаты ряду чиновников.
Частично согласен. Однако это не повод поддерживать в тепличном состоянии собственных производителей. Кроме создания конкуренции - больше нет ни одного реального рычага подъема собственной промышленности.
Кроме того, наивно думать что сейчас налоги с прибыли ВАЗа например целиком платятся. Наверняка есть способы ухода от них, и не без откатов. А уж кто получает львиную долю прибыли от выпуска ВАЗов - это вообще тайна покрытая мраком. Ну уж думаю не работяги, которые гайки крутят.
И еще - почему все думают, что появление сборочных производств - это смерть отечественного автопрома. Думаю, что это смерть не автопрома, а сегодняшних производств (ИЖ,ГАЗ,ВАЗ) в том виде как они есть, и с теми людьми в управлении, которые там сейчас сидят. А иначе их не реконструировать. Никак. Слишком все "схвачено".
Почему-то китайцы тоже начинали со сборочных отверточных производств, и что? Своих людей научили работать, и теперь сами начали авто клепать. Мое мнение - через некоторое время (не очень большое) они своими к тому времени уже достаточно качественными авто заполонят россию.
Кроме того, мне как потребителю не понятны некоторые вещи:
1. почему руководство ВАЗа. например, не ездит на ВАЗах? Почему-то на доходы от продаж ВАЗов там покупаются иномарки! Так какого черта тогда кричать "поддержи отечественного!". В последнем ЗР написано что один дилер VW в Тольятти продает в месяц 30-50 Туарегов, и большинство продаж зависит от успехов в продажах ВАЗов. Охотно этому верю.
2. какого черта создавать митинги трудящихся под лозунгами "купи_наше_авто_а_то_нашим_детям_кушать_хочется"? Зачем так все усложнять? Ну встаньте на паперть и кричите просто "подайте_христа_ради"... Почему я должен кормить кого-то того, кто недокручивает, недовставляет, недодумывает...
Когда-то тоже в россии было полно импортной колбасы и мясопродуктов. И что? Сначала завалили, нажрались, поняли что наше-то ЛУЧШЕ и ВКУСНЕЕ! И все! Вон как пищевая промышленность поперла!
Так вот: либо делайте авто ВКУСНЕЕ, либо идите работать в другие места. Если там вас таких возьмут.