Новороссия Дальнего Востока

  • Автор темы marsel25_17
  • Дата начала
marsel25_17

marsel25_17

Активный участник
Регистрация
04.12.2012
Сообщения
3 248
Реакции
56
Баллы
48
Во Владивостоке узнали о том, что в Петрограде свершилась Октябрьская революция, уже с утра 8 ноября 1917 года. Примерно одновременно это известие дошло и до других городов Дальнего Востока. Лишь в Харбин, который тогда контролировался Россией совместно с Китаем, новости о революции пришли 10 ноября. На протяжении следующего месяца большевики Дальнего Востока боролись с меньшевиками и эсерами, которые рассчитывали, что и им удастся воспользоваться властью, которую утратило Временное правительство.
Уже 25 декабря власть Советов была введена по всему Дальнему Востоку. Правда, в отдельных городах, например в Благовещенске, где амурские казаки объединились с эсерами и меньшевиками, подобные предписания не исполнялись. Затем большевики взялись за национализацию производств, среди которых было немало иностранных, а также поставили в каждый банк по комиссару. Это не очень понравилось властям тех стран, которым эти предприятия принадлежали, в том числе и бывшим союзникам Российской империи.
Первой удар нанесла Америка, отменившая поставки вагонов и паровозов, которые собирались на российском Дальнем Востоке. Это произошло вопреки тому, что заказы полностью обеспечивались золотом, депонированным в американских банках. Вскоре стали появляться слухи о том, что Япония станет гарантом иностранных компаний и их сотрудников, высадив во Владивостоке и других городах свои войска. Сначала, правда, Япония и Великобритания, чьи военные суда стояли в гавани города, высадили своих моряков и организовали из них полицию, которая должна была обеспечивать безопасность иностранных подданных. Оккупация владивостокского порта оставалась одной из главных головных болей большевиков.



В феврале 1918 года белогвардейцы собрали небольшую армию в китайском городе Сахаляне, форсировали Амур и захватили Благовещенск. Это событие ознаменовало начало Гражданской войны на Дальнем Востоке. Едва созданная Красная армия не смогла оказать белым достойное сопротивление и вынуждена была отступить.
Среди белогвардейцев особенно выделялись японские «добровольцы», вооруженные как солдаты, но одетые в штатское.
Возвратить контроль над городом красноармейцы смогли лишь к середине марта. А уже в апреле проблемы возникли во Владивостоке: после ограбления японской конторы, которому сопутствовали гибель одного из ее сотрудников и ранение еще двоих, в город с кораблей высадились японские и британские военные.
[h=4]За каждую пядь земли[/h]
После высадки пусть и ограниченного, но иностранного десанта стало очевидно, что стоит готовиться к полномасштабным боевым действиям. Соответствующие ценные указания поступили из Петрограда лично от Владимира Ленина, который, в частности, писал, что «японцы будут наступать». Поскольку сил для наступления не было, он призвал отступать, подрывать рельсы и железнодорожные мосты, а также создавать минные поля со сторон вероятного приближения противника. Тем временем активные боевые действия с участием белогвардейцев, японцев и китайцев продолжались в Забайкалье.



А затем в Сибирь прибыл печально известный чехословацкий корпус, который впоследствии предаст адмирала Колчака. Добрались чехословаки и до Дальнего Востока, где квартировали, не предпринимая никаких действий и признавая власть Советов, вплоть до конца июня 1918 года. 29 июня чехословаки захватили Владивосток, а с иностранных судов, находившихся в порту города, высадились войска остальных интервентов — Японии, Великобритании и США.
Отступавшая Красная армия взрывала за собой мосты и железные дороги, памятуя о стратегии, предложенной Лениным. Однако к августу красноармейцы смогли собраться с силами и перейти в полномасштабное наступление. Кроме того, в ряде городов рабочими были организованы стачки, что сильно осложнило жизнь интервентам и белогвардейцам. Баланс сил вновь изменился, когда из Японии прибыло подкрепление.
Красноармейцы сражались до сентября, но затем были вынуждены отступать по всем фронтам, временами даже прячась в глухой тайге.
В результате Хабаровск был оккупирован японцами и американцами. Тем временем чехословацкий корпус активно захватывал города Сибири. Однако противоречия среди интервентов привели к тому, что войска США и Японии простаивали, пока их командиры и высшее руководство пытались поделить еще до конца не захваченные территории. Они оставались на Дальнем Востоке, а Франция и Великобритания отправили свои силы в Сибирь.




В первой половине 1919 года на территории Дальнего Востока регулярных красноармейских соединений практически не наблюдалось. Инициативу в свои руки целиком и полностью взяли партизаны. Столкновения при этом происходили преимущественно в районе железнодорожных артерий. В отличие от Русско-японской войны здесь удавалось одерживать над японцами победы, однако только сухопутные.


Опаснее всех были амурские и приморские партизаны, среди которых было немало крестьян, рабочих и других людей, к армии имевших совершенно далекое отношение. В ответ на их действия японцы, подобно немцам в Великую Отечественную, проводили карательные операции и сжигали целые деревни. Американцы себе подобное не позволяли, безуспешно стремясь завоевать расположение населения оккупированных территорий. Постепенно партизаны вместе с соединениями Красной армии освобождали города от интервентов, изолируя тех преимущественно на удаленных железнодорожных станциях. Когда Красная армия начала наступление осенью 1919 года в Сибири, стало понятно, что ситуация изменится и на Дальнем Востоке.
Апогеем стал расстрел Колчака, незадолго до которого лидеры интервентов начали спешно отступать.
[h=4]Дальневосточная «народная» республика[/h]
В силу того, что Дальний Восток и тогда являлся самой удаленной от центра России частью страны, у большевиков попросту не было сил для его освобождения. Поэтому они прибегли к довольно интересному решению — создать на его территории Дальневосточную республику, которая формально являлась бы независимым и не социалистическим государством.
Это было необходимо для того, чтобы консолидировать всех ее жителей на борьбу с интервентами, в том числе и представителей белогвардейского движения.
Создание ДВР было необходимо и для того, чтобы в случае войны с Японией имелась своего рода буферная зона.
«Вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее», — писал об этом Владимир Ленин.
Всеобщее восстание произошло в конце января 1920 года под знаменами земской управы. На ее сторону встали как сторонники большевиков, так и их идеологические противники. Интервенты сначала и вовсе не вмешивались в происходящее, а затем пообещали вывести из Владивостока войска, радуясь, что там установлена не советская власть. Исключением явились японцы, занявшие выжидательную позицию.
 
OP
marsel25_17

marsel25_17

Активный участник
Регистрация
04.12.2012
Сообщения
3 248
Реакции
56
Баллы
48
Тем временем из тюрем были выпущены все политические заключенные и было объявлено о восстановлении всех свобод и прав граждан. Постепенно на территориях стала устанавливаться мирная жизнь, а интервенты начали проводить массовую эвакуацию через Владивосток.
Когда американцы покинули город, который они занимали вместе с японцами, последние решили взять его под свой контроль. Это было сделано ими, а под предлогом помощи остававшимся на территории Дальнего Востока чехословакам японцы продолжали продвигаться в глубь российских земель. Поэтому необходимость появления буфера стала чрезвычайно острой: ДВР была провозглашена 6 апреля 1920 года в городе Верхнеудинске (Улан-Удэ), который и стал столицей новой республики. Впоследствии столица была перенесена в Читу. Республика занимала территории от Селенги и Байкала до Тихого океана, а Владивосток стал одним из главных ее городов.
Кроме того, было создано народное собрание, в которое вошли представители всех политических и военных организаций, что поспособствовало консолидации общества.
Японцам это не нравилось, но ликвидировать ДВР они не могли, ограничившись в 1920 году заявлением о том, что Сахалинская область отныне принадлежит им. Однако это было нарушением Портсмутского договора, на что им и указали американцы, оставив часть острова за русскими.
К маю 1920 года советские власти официально признали ДВР.
Японцы не сдались и начали выпускать на Дальнем Востоке специальную валюту — бумажные иены. Ход она имела в Приморской, Камчатской и Сахалинской областях. В ответ на это ДВР ввела собственную валюту, подкрепленную золотым резервом.
К октябрю 1920 года японцы полностью покинули Забайкалье, а в ноябре удалось сформировать правительство ДВР. А в январе прошли выборы в Учредительное собрание, проводившиеся по сценарию, который составил Владимир Ленин. Учредительное собрание приняло конституцию республики и трансформировалось в Народное собрание.
Однако в Приморье, где находились серьезные силы белого движения, произошел бунт, и там возник Приамурский земский край. В остальном же территории оставались под контролем ДВР.
Одним из лидеров ДВР являлся уроженец Чернобыля и выпускник Чикагского университета Александр Краснощеков. Он пытался внедрять на территории ДВР американский опыт. В частности, он хотел того, чтобы Владивосток стал свободным городом, в котором появятся смешанные предприятия, коммерческие банки, а земля будет сдаваться в аренду сроком почти на 100 лет.



Это очень сильно не нравилось большевикам, которые видели ДВР сугубо буферной зоной. Поэтому Краснощеков был снят и отправлен в Москву.
Тем временем силы белого движения были практически уничтожены. Окончательный перелом произошел в июне 1922 года, когда японцы предложили мирное урегулирование на взаимовыгодных условиях. Поспособствовала тому и их изоляция на Вашингтонской конференции, на которой завершилось строительство новой мировой системы.
В итоге японцы обязались уйти с территории России не позже 1 ноября 1922 года.
А 15 ноября 1922 года ДВР стала частью РСФСР, как и планировали советские власти. «Владивосток далеко, но это город-то нашенский», — заявил с трибуны в Москве Владимир Ленин, реализовавший вместе с соратниками настоящую многоходовочку.
 
Верх Низ