Ностальгическая поездка в США - Нью-Йорк, Новая Англия, Ниагара, Чикаго

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Когда-то давно, лет примерно десять назад, благодаря удачному стечению обстоятельств, я оказался в США в качестве студента по обмену, прожил там целый учебный год в американской семье и мне очень понравилось. Все годы, прошедшие с тех пор, мы поддерживали отношения с моей американской семьей и я вынашивал планы вернуться уже как турист, и вот, в эти майские праздники, "второе пришествие", наконец, произошло.

Детали получения американской визы я описал в теме про самостоятельное получение виз, в целом ничего сложного и нам с моей девушкой выдали трехлетние американские мультивизы, после которых 6-12 месячные шенгены уже кажутся издевательством. Помимо этой поездки, у меня уже запланировано как минимум три в разные части США на ближайшие год-два.

Первоначальный маршрут поездки был таким: прилет в Нью-Йорк, три полных дня там, затем на машине в Бостон, затем погостить у семьи в Нью-Гэмпшире пару дней. После этого на запад через Ниагарский водопад и Чикаго в штат Висконсин, город Меномони, где я и жил десять лет назад. Затем возвращение через север Висконсина и Мичигана с посещением острова Макинак и музея Форда в Детройте, а также парков Watkins Glen и Letchworth в штате Нью-Йорк. Не все из этого удалось реализовать, отчасти из-за погоды, отчасти из-за моей сентиментальности, но, предвидя подобный поворот событий, я особо не бронировал проживание по маршруту, кроме НЙ, Чикаго и Меномони, где, по иронии судьбы, я забронировал комнату именно в том доме, где раньше жил - нынешние хозяева переделали его в уютную гостиницу типа Bed&Breakfast.

Поездкой я озаботился в целом довольно поздно, в районе конца января, тогда же и были приобретены билеты British Airways с пересадкой в Лондоне - они были одни из самых дешевых, ну и я, как-никак, коплю мили Бритишей. На те же даты чуть раньше были очень выгодные предложения и Дельты, и Аэрофлота - в районе 13-15 тыс. руб на человека - но я их проворонил, так как в декабре-январе был на Кубе и в Мексике и, разумеется, за распродажами оттуда не следил, да и вообще планировал на майские ехать в Норвегию-Исландию.

Отчет получится во многом личным, многие места, которые могут показаться другим интересными, я избегал в пользу своих прошлых воспоминаний (например, мы в итоге 4 полных дня прожили у моей семьи и еще пару дней потратили на дорогу до и из Меномони, куда обычный турист вряд ли поедет). Держа в уме грядущие поездки, я решил об этом не заморачиваться и сделать поездку больше ностальгической, чем туристической, но в итоге, думаю, получилось разумно совместить и то и другое.
Приехал только вчера и пока не отошел от разницы во времени, так что нормально писать начну, видимо, с завтрашнего дня. Освещать буду, естественно, только места, интересные туристу, так как вряд ли город Westmoreland, NH с населением 1500 жителей заинтересует обычного человека. Впрочем, если будут интересные фото одноэтажной Америки(даже их пока не смотрел) - приложу для ознакомления.
 
N

Nemos1

Новичок
Регистрация
02.06.2011
Сообщения
541
Реакции
13
Баллы
0
Иван, если можно карту странствий прикрепи сразу.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Изначально маршрут планировался такой:



Правда, в итоге, он вышел таким:



Полет, состоявший из трех сегментов (Саратов-Москва-Лондон-НЙ), прошел без особых проблем. В Лондоне нас ждала короткая (1,5 часа) стыковка, которой я немного опасался, но, к счастью, все прошло гладко. У Бритишей везде удалось зарегистрироваться в аварийных выходах с увеличенным расстоянием в ногах, так что летелось немного комфортнее. Спать было ни в коем случае нельзя, так как вылетали в 12:20 из Саратова, а прилететь должны были в 23:30 по нью-йоркскому, поэтому если бы заснули в самолете, то потом ночью провалялись бы без сна и весь следующий день ходили бы вареные. Поэтому играли в айпэд, смотрели фильмы, прикорнули, конечно, на часок. В итоге самолет прибыл по расписанию и мы, отстояв часовую очередь в паспортный контроль, наконец вырвались на оперативный американский простор... только для того, чтобы встать в следующую очередь - на такси.

Большинство путешественников рекомендуют селиться на Манхэттене, и я это мнение разделяю. По итогам длительных размышлений и поисков забронировали на airbnb.com жилье в паре кварталов от Таймс-Сквер. Расположение неплохое, но во второй раз я бы там уже не поселился - район все же больше деловой, гулять там под вечер хоть и интересно из-за огней знаменитой площади, но жить бы я предпочел где-нибудь в местечке поуютнее. Скажем, в районе Ист-Виллидж.
 
Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Регистрация
26.07.2006
Сообщения
3 010
Реакции
9
Баллы
38
Большинство путешественников рекомендуют селиться на Манхэттене, и я это мнение разделяю. По итогам длительных размышлений и поисков забронировали на airbnb.com жилье в паре кварталов от Таймс-Сквер. Расположение неплохое, но во второй раз я бы там уже не поселился - район все же больше деловой, гулять там под вечер хоть и интересно из-за огней знаменитой площади, но жить бы я предпочел где-нибудь в местечке поуютнее. Скажем, в районе Ист-Виллидж.

А мне понравился Верхний Вест Сайд (86 street). Тихо, никакой суеты, парк под боком, а до Таймс Сквер 5 остановок на метро.

Давай фото и продолжение.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
На мой вкус далековато от достопримечательностей на 86й, хотя в принципе на метро так или иначе все равно ездить... Самый ништяк где-нибудь в Сохо и северных его окрестностях, пешком реально дойти до центрального парка минут за 40, ну и на юг примерно то же самое.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
На самом деле мой маршрут совершенно нетипичный и нелогичный для большинства, обычно на машине и до Чикаго не добираются - на Среднем западе, кроме этого мегаполиса, в общем-то, и нет крупных достопримечательностей.
Если бы я был обычным туристом без цели посетить семью и "места былой славы", поехал бы совсем по-другому.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Изначально маршрут планировался такой:



Правда, в итоге, он вышел таким:



Полет, состоявший из трех сегментов (Саратов-Москва-Лондон-НЙ), прошел без особых проблем. В Лондоне нас ждала короткая (1,5 часа) стыковка, которой я немного опасался, но, к счастью, все прошло гладко. У Бритишей везде удалось зарегистрироваться в аварийных выходах с увеличенным расстоянием в ногах, так что летелось немного комфортнее. Спать было ни в коем случае нельзя, так как вылетали в 12:20 из Саратова, а прилететь должны были в 23:30 по нью-йоркскому, поэтому если бы заснули в самолете, то потом ночью провалялись бы без сна и весь следующий день ходили бы вареные. Поэтому играли в айпэд, смотрели фильмы, прикорнули, конечно, на часок. В итоге самолет прибыл по расписанию и мы, отстояв часовую очередь в паспортный контроль, наконец вырвались на оперативный американский простор... только для того, чтобы встать в следующую очередь - на такси.

Большинство путешественников рекомендуют селиться на Манхэттене, и я это мнение разделяю. По итогам длительных размышлений и поисков забронировали на airbnb.com жилье в паре кварталов от Таймс-Сквер. Расположение неплохое, но во второй раз я бы там уже не поселился - район все же больше деловой, гулять там под вечер хоть и интересно из-за огней знаменитой площади, но жить бы я предпочел где-нибудь в местечке поуютнее. Скажем, в районе Ист-Виллидж.

До пересечения нашей 40й улицы и 8й авеню ехать через ночной Нью-Йорк недолго, и уже где-то через час мы, наконец, засыпаем в предвкушении нового дня. Кстати, такси в НЙ недавно подорожало, была фиксированная цена 45 долларов до Манхеттена, теперь около 55, плюс сборы в туннеле, плюс чай.

Утром выяснилось, что у нас под боком небоскреб газеты The New York Times, в честь которого, кстати, знаменитую площадь и назвали. Тут мы неплохо позавтракали вместе с акулами пера и вообще в основном завтракать ходили туда.



Конечно же, двинулись на Таймс-Сквер. Замечу, что это не площадь в обычном понимании, а скорее несколько кварталов вокруг пересечения 7й авеню и Бродвея (единственной крупной "нелинейной" улицы Манхеттена). По виду на площадь не похоже, да и четких границ не видно, но выглядит здорово даже днем, впрочем, на фото это трудно передать.



Надо решить проблему связи, поэтому заруливаем в ближайший салон T-Mobile и покупаем там симку типа "все включено" (звонки, смс, интернет) за грабительские 3 бакса в день + 10 долларов за выпуск самой симки. В итоге за 60 с гаком долларов я поимел постоянно теряющую интернет и сеть глючащую погань по имени Т-мобайл в резервном телефоне. Самое печальное, что адекватных предложений по мобильному интернету в США почему-то нет. Как у нас, за 200 рублей роуминг на месяц не подключишь, приходится вот так извращаться. Надо также учитывать, что tethering, то есть возможность "раздавать" интернет по вай-фаю на другие устройства у этой симки тоже была заблокирована и на этом тарифе вообще не работает! Забегая вперед, скажу, что хоть интернет и работал отвратительно, но местная сотовая связь в процессе путешествия нам очень помогла.

Неподалеку в Rockafeller Plaza у нас была намечена встреча с Меган, моей американской "сестрой", которая там работает на какую-то неправительственную организацию демократического толка. Встречу назначили прямо рядом с местонахождением знаменитой рождественской ёлки и катка из многих фильмов (который летом выступает в роли площадки под кафе).



Встреча прошла очень тепло, и даже вроде бы никто из нас сильно не изменился, хотя шутка ли - 9 лет не виделись. Решили купить билеты на крышу небоскреба Рокфеллера - Top of the Rock на обеденное время, а пока дойти пешком до Центрального парка и там вдарить по пивку и вспомнить былые дни.



Идти недалеко, и вот мы уже гуляем по зеленым аллейкам парка. Он без преувеличения огромен и очень красив, особенно весной, когда все в цвету.





Необычное сочетание деревьев, воды и небоскребов на удивление гармонично.





Пройдя до середины парка, понимаем, что нам уже пора назад, но пешком идти лень, поэтому впервые спускаемся в метро, под руководством "аборигена" покупаем карточку и едем несколько остановок до Рокфеллер плаза. Кстати, это один из крупнейших, если не самый крупный, офисный центр в мире. В его чреве, куда мы и вышли из метро, прячется целая сеть магазинов, общепита, развлечений и прочего. Перекусив традиционным американским ланчем - сэндвичами - идем на очередь в лифт к Top of the Rock.

На вершине нас ждет несколько ярусов, конечно, поднимаемся на самый верхний и очень удачно занимаем сидячие места. Не зря хвалят эту обзорную площадку - прекрасный вид и на Центральный парк...



И на небоскребы даунтауна.



Решил сделать панорамку айфоном - получилось на удивление прилично.



Спускаемся опять в метро и едем в Бруклин, на Брайтон Бич - место обитания крупнейшей русской диаспоры в Нью-Йорке. Захотелось посмотреть на это одиозное место и заодно угостить Меган русской кухней. Ехать до самого конца ветки, минут 40, зато выйдя из метро, сразу встречаешь знакомый алфавит.



Брайтон бич расположен, в целом, живописно - на берегу океана. Песчаный пляж отделяет от жилой зоны широкая деревянная набережная, по которой прогуливаются типичные представители эмиграционного общества, прямо ходячие стереотипы.



Мужички в кепках и круглых черных очках как у Лепса сидят на скамейках и играют в шахматы толпой. Выглядит сюрреалистично, но пора бы и найти, где отобедать, тем более, что на набережной довольно холодно.

Возвращаемся на центральную улицу Брайтон Бич, над которой бежит подземка, и садимся в первое попавшееся более-менее крупное кафе Oceanview. Официанты и меню русское, без кол####ия заказываем оливье, балтику 3, голубцы, щи и прочие радости - на вкус все абсолютно домашнее. Потом замечаю на стене памятные фотографии в рамках - оказывается, в этом ресторане снимали сцены из фильма "Оружейный барон" с Николасом Кейджем.



Едем назад в Манхеттен, по пути распрощавшись с Меган - она живет в Бруклине и ей не резон переться с нами в центр. Договорились, что встретимся завтра вечером и как следует отметим наш приезд. А сами выходим где-то в Ист Виллидж и через живописные кварталы идем к парку Хайлайн - завершающему аккорду этого длинного дня.

Кто поверит, что это в центре Нью-Йорка?



Хайлайн - это парк, переделанный из старой грузовой железнодорожной ветке на юго-востоке Манхеттена, очень смелый и удачный проект, еще до конца не законченный, но уже очень впечатляющий.



Гуляя на высоте между цветущих деревьев и оставленных тут и там рельс, чувствуешь себя на арт-выставке.







Ко всему прочему, сверху открывается несколько иной взгляд на НЙ, чем с уровня земли.



Интересное решение касательно компактной городской парковки.



После спуска с Хайлайна нам еще десять улиц и одну авеню идти до дома... Возвращаемся без задних ног, джет лаг рубит не по-детски и мы отрубаемся часов в 9 по местному времени.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
интересные картинки :)
хотя лично меня америка в плане туризма никогда не прельщала)))
 
Spread

Spread

Участник
Регистрация
30.06.2009
Сообщения
6 211
Реакции
3
Баллы
38
Очень круто. Интересно.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Задвоилось.
 
N

Nemos1

Новичок
Регистрация
02.06.2011
Сообщения
541
Реакции
13
Баллы
0
Клево! Продолжай. Спасибо за карту, так очень наглядно!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утром решили плотненько позавтракать в знаменитом Katz Delikatessen, который хвалили во многих отчетах и снимали во многих фильмах. Ради этого пожертвовали любимым Teleon Cafe около резиденции Нью Йорк Таймс и спустились в метро, потому что Катц находится не то чтобы на отшибе, но, скажем так, не в самых хоженых местах манхеттенского нижнего Ист Сайда.

Метро в Нью-Йорке "бедненькое, но чистенькое" - прилично оформлены станции только в районе даунтауна. Поезда тоже разные, от более-менее новых до порядком ушатанных. Проезд стоит $2.25, что, в общем-то, недешево по нашим меркам, но иначе Манхеттен не охватить. Со станциями там все не совсем как в привычной нам системе метро, скажем, московской: есть "местные" поезда, следующие без остановок, и есть "экспрессы", останавливающиеся только на самых крупных станциях. На карте метро такие станции выделены особо, и напротив каждой написана литера поезда, который там должен останавливаться, так что в принципе, все понятно, но нужно быть внимательным. Еще одна подлянка, которая может ожидать зазевавшегося туриста в нью-йоркском метро - невозможность перейти на платформу в противоположное направление на некоторых станциях. Паникеры вроде нас матерятся, выходят, теряя свои 2,25 (4,50 на двоих), и садятся в правильном направлении; бережливые и аборигены едут одну остановку до следующей станции, где можно сменить направление, и там уже пересаживаются в обратную сторону. Для пользования метро, да и вообще для передвижения по США, очень желательно знать местные названия и преставлять, где север и юг, а также как примерно расположены районы на карте города (хотя бы 5 основных районов Нью-Йорка). При наличии нормальной карты с этим проблем возникнуть не должно.



В Катц мы совершили ошибку, взяв два вот таких замечательных pastrami sandwich. На заметку будущим посетителям - берите один на двоих, на завтрак самое то, больше не съесть. Нам пришлось оставить по половинке (не таскать же их весь день с собой), о чем мы несказанно сожалели, так как сэндвичи были просто высшие.



По нашему плану дальше идем через район Маленькой Италии и Чайнатаун к Бруклинскому мосту. К сожалению, от Маленькой Италии уже почти ничего не осталось - всю ее поглотил местный Китай-город.



Ничего особенно интересного мы там не увидели, кроме, пожалуй, вот этого ресторанчика с живыми экспонатами за стеклом - прямо как в "настоящем" Китае.



На подходе к Бруклинскому мосту находится городская администрация Нью-Йорка и небольшой парк.



Отсюда начинаем наш поход до первой опоры.



Виды хорошие, дорожка для пешеходов и велосипедистов, правда, узковата.



"Бруклинский мост - да... Это вещь!"



Дальше в Бруклин решили не идти - и так пешеходный план на день большой. Вернулись обратно и двинулись по Бродвею в сердце Даунтауна - финансовый квартал.

По пути зашли в церковь Св. Троицы, фасад которой, к сожалению, был на реконструкции. Зато за церковью есть уютное - если можно так сказать - старинное кладбище, а прямо за ним строится новая башня всемирного торгового центра, самое высокое здание нынешнего Нью-Йорка.



Тут неподалеку находится знаменитый дисконт-центр Century 21, в который мы заглянули. Сильного впечатления он на меня не произвел, хотя ассортимент обуви неплохой. У нас, впрочем, на обратном пути было запланировано посещение крупного аутлета Woodbury Commons, поэтому решили на мелочи не размениваться и купили только носки, так сказать, в дорогу.

Спускаемся чуть ниже на Боулинг грин, самую старую площадь города. Здесь неподалеку - статуя быка, символ Уолл стрит, которую все почему-то норовят потрогать за яйца.



Финансовый квартал оказался несколькими узкими улочками, а на здание Нью-йоркской фондовой биржи богомерзкий T-Mobile повесил свою рекламу.



Пришла пора кататься на кораблике. Бесплатный паром каждые полчаса курсирует между Манхэттеном и Стейтен Айландом, с него хорошие виды на даунтаун и Статую Свободы.





На самом Стейтен Айленде делать нечего, поэтому тут же ловим паром в обратную сторону. По прибытию обратно на Манхэттен ныряем в метро и едем в Верхний Ист Сайд - поваляться на травке в Центральном парке, зайти в музей Метрополитен и посмотреть на этот один из самых гламурных районов Манхэттена (здесь, в частности, снимался известный в России сериал "Сплетница").

В парке мы немного заблудились...



...но в итоге нашли прекрасную полянку и повалялись там часок.



Затем дошли несколько кварталов до Музея. Вход условно-бесплатный - рекомендуемая стоимость 25 долларов, но можно и 1 доллар заплатить. Внутри - коллекции всего, чего только можно, от полинезийского искусства до средневековых рыцарских нарядов.





В музее мы провели от силы часа два, после чего, поняв, что здесь нужно ходить неделю, чтобы все увидеть хоть одним глазом, решено было ретироваться домой, пройдясь перед этим по очень милому и уютному Верхнему Ист Сайду.





В Нью-Йорке какое-то сумасшедшее количество тюльпанов, на каждом клочке земли их тучи. Видимо, сказывается голландское прошлое.







Ну, а вечером мы, отдохнув от экскурсий, встретились с Меган и отлично посидели под винцо в одном из местных баров недалеко от нашего дома. Легли спать опять рановато, но уже начали потихоньку привыкать к часовым поясам. Следующий день обещал быть не менее событийным.

 
Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Регистрация
26.07.2006
Сообщения
3 010
Реакции
9
Баллы
38
Читаю, ностальгирую, эххх.... Нью-Йорк, Нью-Йорк, прекрасный город... Продолжай!!!

Кстати, а на Бруклинском мосту убрали забор? В апреле там вовсю шел ремонт и все было обнесено некрасивым забором.
 
N

Nemos1

Новичок
Регистрация
02.06.2011
Сообщения
541
Реакции
13
Баллы
0
Да, в мае действительно очень красиво!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Читаю, ностальгирую, эххх.... Нью-Йорк, Нью-Йорк, прекрасный город... Продолжай!!!

Кстати, а на Бруклинском мосту убрали забор? В апреле там вовсю шел ремонт и все было обнесено некрасивым забором.

Забор остался, в нижней части фото он виден.
 
Верх Низ