Неуплата коммунальных услуг

• Автор темы m&m's
  • Дата начала
m&m's

m&m's

Участник
Реакции
9
Баллы
18
Помоготе, пожалуйста, разобраться. Или посоветуйте где почитать про это. Живу в кооперативном доме(панельная 5-этажка, только с холодным водоснабжением, горячее посредством газовых колонок установленных в каждой квартире), несколько квартир не оплачивают свои коммунальные услуги, из-за этого накопился долг перед компаниями предоставляющими услуги, вчера отключили от газа весь дом. Возникло пару вопросов, как подействовать на жильцов с долгами в рамках закона? И отключение газа должно было производиться по постановлению суда?
P.S. квартиры должников вроде как есть и приватизированные, и не приватизированные.
Заранее спасибо.

V1k!ng

V1k!ng

Участник
Реакции
0
Баллы
36
что-то мне подсказывает, что весь дом никак не должны были отключать.

OP
m&m's

m&m's

Участник
Реакции
9
Баллы
18
что-то мне подсказывает, что весь дом никак не должны были отключать.
по сути получается, что задолженность у дома, т.к. то что мы оплачиваем, сначала идет на счет дома, как я понимаю, а уже оттуда перечисляют поставщикам. Поэтому и рубанули весь дом. Хотя в одном подъезде у всех все оплачено и просили его не отключать, но "прошение" было отклонено))) А у этих товарищей получается задолженность перед "домом". Это мое видение ситуации...

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
1) Для отключения решение суда не требуется.
2) Долги взыскиваются через суд.
3) Председатель кооператива то что говорит?

Ne't

Ne't

Активный участник
Реакции
295
Баллы
83
на сколько я знаю ставят заглушку на газовой трубе, которая питает задолжавшую квартиру. У нас так делали.
Напишите заявление в жилинспекцию и в прокуратуру.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
На предмет чего? Наверняка в договоре поставки газа между газовиками и ЖСК прописано отключение всего дома в случае неоплаты.

OP
m&m's

m&m's

Участник
Реакции
9
Баллы
18
1) Для отключения решение суда не требуется.
2) Долги взыскиваются через суд.
3) Председатель кооператива то что говорит?
1) Спасибо
2) Короче выплачивать они будут никогда, там говорят кредитов куча и пока их взыскивают)))
3) Председатель, как это не было бы смешно, в отпуске, не в России... Он не с нашего дома.
на сколько я знаю ставят заглушку на газовой трубе, которая питает задолжавшую квартиру. У нас так делали.
В кооперативном доме?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
801
Баллы
113
Очень интересно. Председатель правления ЖСК избирается из состава правления ЖСК. Правление ЖСК избирается из членов ЖСК.
У ЖСК несколько домов?
Просто жильцы дома не захотели становиться председателями, и выбрали человека со стороны. Почему бы и нет?
несколько квартир не оплачивают свои коммунальные услуги, из-за этого накопился долг перед компаниями предоставляющими услуги, вчера отключили от газа весь дом.
посмотрите на сайте Арбитражного суда - наверняка газовики уже подавали в суд на взыскание задолженности с ЖСК http://kad.arbitr.ru/
Возможно, ЖСК не исполнило решение суда, и тогда отключили газ всему дому.

p.s. Избежать отключения всего дома можно только в одном случае - оплачивать за газ напрямую по квитанциям газовой компании сразу им на счет

S

semikov1989

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
На предмет чего? Наверняка в договоре поставки газа между газовиками и ЖСК прописано отключение всего дома в случае неоплаты.

А в договоре ЖСК и собственника написано,что ему отключат коммуникации из-за неуплаты других жильцов?)))

OP
m&m's

m&m's

Участник
Реакции
9
Баллы
18
Очень интересно. Председатель правления ЖСК избирается из состава правления ЖСК. Правление ЖСК избирается из членов ЖСК.
У ЖСК несколько домов?
насколько я знаю, один
Просто жильцы дома не захотели становиться председателями, и выбрали человека со стороны. Почему бы и нет?
Вроде так и было.
посмотрите на сайте Арбитражного суда - наверняка газовики уже подавали в суд на взыскание задолженности с ЖСК http://kad.arbitr.ru/
Возможно, ЖСК не исполнило решение суда, и тогда отключили газ всему дому.
Спасибо, за 15 год не нашел дел.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Жилищный кодекс не предусматривает такого. Может быть нанят сторонний управляющий. Но председатель — из числа членов ЖСК.

S

semikov1989

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Жильцу коммуникации никто и не отключал. ;)

Если у него их нет - значит их отключили)) а уж на каком этапе - дом,район...вообще не должно волновать,если Ты добросовестно оплачиваешь услуги.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Если у него их нет - значит их отключили))
Не путай коммуникации и коммунальные услуги. ;)
а уж на каком этапе - дом,район...вообще не должно волновать,если Ты добросовестно оплачиваешь услуги.
А к чему тогда эта тема? Можно и не волноваться тогда автору. Предъявить претензии ЖСК за то, что он не предоставляет коммунальную услугу. Но ТС задал конкретные вопросы, однако...

OP
m&m's

m&m's

Участник
Реакции
9
Баллы
18
Жилищный кодекс не предусматривает такого. Может быть нанят сторонний управляющий. Но председатель — из числа членов ЖСК.
ооочень странно... но председатель у нас не из нашего дома. А на каком сайте лучше почитать жилищный кодекс и все что его касается?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
ооочень странно... но председатель у нас не из нашего дома. А на каком сайте лучше почитать жилищный кодекс и все что его касается?
Статья 118. Правление жилищного кооператива
1. Правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива...

Статья 119. Председатель правления жилищного кооператива
1. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава...

http://base.garant.ru/12138291/13/#block_5000

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
срочно собирать общее собрание, прекращать полномочия старого по неисполнению обязанностей, выбирать нового председателя, и решать вопрос.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
срочно собирать общее собрание, прекращать полномочия старого по неисполнению обязанностей, выбирать нового председателя, и решать вопрос.
Председателя выбирает правление. На определённый срок.

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Председателя выбирает правление. На определённый срок.

Объясню, почему я написал именно то, что написал.
1) Если преда выбрали из другого дома, ситуацию довели до отключения газа и бузы, то правление нихрена не делало и не будет делать добровольно, и просто существует для галочки. Оно просто не компетентно.
2) Выбор преда на общем собрании законен. Да, надо смотреть устав, но ст.118 п.3 "Правление....избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива" и ст. 116 позволяет решать вопросы с назначением председателя оперативно.

Верх Низ