egor
Участник
- Регистрация
- 26.05.2005
- Сообщения
- 3 243
- Реакции
- 13
- Баллы
- 38
Автоматы по продаже газированной воды
Торговый автомат с окошечком, где стоял граненый стакан. Если опускаешь в прорезь автомата копейку – в стакан льется простая газировка, три – сладкая, с сиропом.
До или после использования стакан можно было помыть, опрокинув на круглую сеточку в окошке. Нажимаешь на сеточку - стакан моется изнутри холодной водой.
Стаканы были общественные, подразумевалось, что воровать их не будут. Однако время от времени они все-таки пропадали.Некоторые родители, оберегая детей от заразы, пользоваться автоматами и пить из стеклянного стакана запрещали. Разрешалось пить только в том случае, если у родителей с собой был пластмассовый складной стаканчик.
Видеосалоны
Видеосалоны появились в начале 90-х, когда для большинства видеомагнитофон еще был недоступной роскошью. Видеосалоны открывались в кинозалах, школах, аэропортах, пустующих подсобных помещениях. Обычно под потолком на стене размещался телевизор, а зрители рассаживались на стулья, составленные в несколько рядов.Фильм мог посмотреть любой желающий, заплатив за билет 1 рубль или приобретя месячный абонемент. Кстати, в видеосалонах показывали ленты, которые не были доступны в официальном прокате. Именно там многие впервые увидели «Звездные войны», фильмы о ниндзя, «ужастики». В вечерние сеансы шли эротические фильмы.Репертуар ежедневно менялся, о новых фильмах посетители салона узнавали из расписания на дверях.
Жвачка
Греки жевали резину мастикового дерева, племена Майи – каучук... В Советском Союзе жевали резинку в пластинках кондитерского объединения «Рот Фронт». Она была четырех видов: апельсиновая, мятная, кофейная и клубничная.С началом перестройки в страну стала проникать импортная жвачка. Первой прорвалась компания Wrigley с мятным и фруктовым вкусом. Но детям нравилась совсем другая жвачка (преимущественно турецкого производства) – с вкладышами. Она радикально отличалась от советской: параллелепипед в ярком фантике. Под фантиком находился вкладыш – картинка с фотографией или рисованным комиксом. Но, главное, при определенном навыке из данной жвачки можно было выдувать огромные пузыри и громко хлопать ими (в случае неудачного хлопка жвачка могла повиснуть ошметками на лице жующего). Самыми популярными жвачками в то время были: «Дональды», «Turbo», «Bombibom», «Love is...», «TipiTip». Многие дети увлекались коллекционированием вкладышей. Приличная коллекция была предметом гордости хозяина и давала ему определенный статус. Вкладыши «Turbo» с изображением гоночных машин считались самой твердой валютой. Девочки предпочитали «Love is...» с комиксами на любовную тематику.
Во вкладыши также играли. Несколько человек, сидя на подоконнике во время школьной переменки, складывали свои вкладыши в стопочку и поочередно хлопали по ней ладонью. Если при хлопке вкладыши переворачивались, игрок забирал их себе.
Чуть позже стали появляться жевательные резинки с наклейками в качестве вкладышей. Это были наклейки с кадрами из фильмов «Терминатор», «Элен и ребята», «Звездные войны». В результате, страдали холодильники, пеналы, лифты, а по эскалаторам в метро можно было даже изучить краткое содержание тех же «Элен и ребят».
Приобретали жвачки в коммерческих палатках или у бабок-спекулянток. Родители зачастую не поощряли любовь к жвачке, рассказывая страшные истории про испорченные желудки и недовырезанные аппендициты. В школах категорически запрещали жвачку («Что ты как корова на уроке жуешь?») и заставляли выкидывать ее прямо во время урока. Также учителя справедливо опасались, что использованные жвачки будут оставаться приклеенными на партах и стульях. Поэтому придти в школу, лениво жуя, было верхом вызова обществу и, как ни странно, элементом престижа.
Водка и спирт «Royal»
Как известно, водка во второй половине 80-х была редкостью. Желтые талончики выдавались, их можно было отоварить в ближайшем винно-водочном магазине - но где ж там взять водку?.. В принципе, существовали мифические таксисты, которые продавали водку дорого (по 10 руб. за бутылку), но зато в ночное время (круглосуточных магазинов тогда еще не существовало). И в итоге случилось то, что часто происходит с дефицитными вещами, - водка стала валютой! За водку можно было то, что нельзя было за деньги. Например, пригласить трактор на дачу или купить машину навоза. Или наконец-то заманить сантехника к себе домой. Или сварить стальную дверь. Естественно, водка стала иметь ценность даже в тех семьях, где никто и не пил.
…И вдруг в первой половине 90-х (примерно в 1992 году) появился голландский спирт «Royal» (в простонародье – «рояль»; когда народ хотел выпить, говорили «ударим по клавишам») в свободной продаже! По цене это получалось крайне дешевое питье, ибо никаких акцизов и проч. никто не платил. Спирт скупался в огромном количестве и вызвал поток подделок, в том числе, опасных для здоровья. В журналах и газетах в изобилии публиковались статьи, рассказывающие, чем настоящий «рояль» отличается от «паленого» (это слово появилось в то же времечко и означало фальсифицированное винно-водочное изделие).
Поток спирта иссяк примерно к середине 90-х, когда государство решило немного подрегулировать рынок. Завалявшиеся остатки «роялей» народ стал использовать в сугубо технических целях, например, для очистки холодильника от наклеек – работы драгоценного чада.
Велосипед
На самых первых порах, когда ребенок еще пешком под стол ходил, родители покупали ему небольшой трехколесный велосипед «Малыш», оранжевого или красного цвета. Сиденье этого средства передвижения было оснащено спинкой. Очень удобная вещь и для ребенка, который мог откинуться назад, разъезжая по двору, и для родителей, - им спинка служила переносной ручкой. Велосипед отличался надежностью - даже спустя несколько лет, когда коленки уже упирались в руль, он мог служить самокатом.
Подросшему чаду требовалось новое транспортное средство. Обычно приобретался велосипед «Левушка», либо более поздняя модель «Левушка-2». Хоть он и был двухколесным, тем не менее, оснащался двумя дополнительными маленькими колесиками, которые прикреплялись на задний скат. Особенно занятной оказывалась езда на «Левушке» на двух колесах: высокий профиль резины давал мягкий ход, однако интенсивный педаляж заставлял седока скакать на велосипеде. Следующим велосипедом, который обычно поступал в эксплуатацию мальчишек и девчонок был «Школьник». Главный недостаток этого велика - ненадежная задняя втулка. Несколько месяцев катания делали невозможным быстрый старт на этом аппарате, а благодаря прокручиванию педалей и вечно спадающей цепи, многие папы становились механиками со стажем. В 1982 году появилась еще одна модификация «Школьника» с высоким рулем, вытянутым сидением, багажником и немного измененным дизайном педалей.
После того, как раздолбанный «Школьник» выкидывали на помойку или отвозили на дачу, его место занимала «Кама», «Салют-С», «Уралец» или «Урал».
«Кама» - тяжелый велосипед без рамы, щедро обклеенный блестящими наклейками и создающий иллюзию чего-то «импортного».
«Салют-С» - складной велосипед, удобный для перевозки как в машине, так и в общественном транспорте. Некоторым счастливцам родители покупали велосипед «Уралец». В отличие от «Камы» и «Салюта», у которых рама изначально была «дамской», «Уралец» и «Урал» разделялись «по половому признаку». Они предназначались для настоящих мужчин. Еще одна занятная модель велосипеда - «Сура». Этот велосипед выглядел как «Урал», но с дамской рамой.
Владельцы велосипедов «Старт-Шоссе», «Спорт», «Спорт-Шоссе» вызывали во дворах неизменное уважение. Ведь их велики были одного формата - с рамой. Однако эти велосипеды вызывали трепет, а их владельцы обладали фантастическими знаниями в, казалось бы, недостижимой теме – мотоциклы и мопеды. Спортивки – отдельный класс, особенно велики на трубках. Особым шиком считалось прокатиться на спортивке и не забыть, что тормозится она ручными тормозами, а не педалями.
Из редких моделей стоит выделить велосипед «Десна», аналог «Камы», но с другим дизайном рамы.
Ну и конечно же велосипеды украшали и совершенствовали кто как мог. Самые популярные элементы тюнинга:
• На колесо крепились два и более катафота
• Спицы колеса оформляли с помощью деталек из детских конструкторов (маленькие белые пластиковые брусочки с пазами)
• из прищепок и картона делались трещотки для колес
• Из резиновых ковриков сооружались брызговики
• Для красоты руль можно было обклеить синей, красной или черной изолентой.
• Полоска из камеры на втулке переднего и заднего колес (для чистоты)
Те же, кому изолента на руле казалась недостаточно изысканным украшением, решались на более изощренную переделку. Например, на демонтаж багажника или «подъем» крыльев для придания велику вида спортивного мотоцикла класса «эндуро». Некоторые обклеивали сидение бахромой. Кто- то прикреплял динамо-машину и работающую от нее фару. Зеркало заднего вида тоже казалось необходимым элементом велосипеда. А кто-то прикреплял на велосипед корзинки спереди и сзади для перевозки грузов. Некоторые умельцы шли дальше и устанавливали автомобильный руль вместо велосипедного.
Ну и разумеется, каждому владельцу велосипеда навсегда запомнятся такие необходимые мероприятия, как шиномонтаж, докачка колес и смена резинок на золотнике, выправление руля, натяг цепи и ее постановка на место, ликвидация «восьмерок».
Но мало было обладать красивым и модным велосипедом. На нем нужно было уметь ездить. Чтоб произвести впечатление на приятелей и, конечно же, девчонок, ребята во дворе демонстрировали искусство акробатики. Особенно ценилось умение красиво оттормозиться с разворотом, проехать в сложном месте или прыгнуть с трамплина. Трамплином могло послужить любое возвышение – холмы, горки и пригорки. Чем выше препятствие, тем эффектнее прыжок. Ну а постановка велика на дыбы – обязательный показательный элемент.
Торговый автомат с окошечком, где стоял граненый стакан. Если опускаешь в прорезь автомата копейку – в стакан льется простая газировка, три – сладкая, с сиропом.
До или после использования стакан можно было помыть, опрокинув на круглую сеточку в окошке. Нажимаешь на сеточку - стакан моется изнутри холодной водой.
Стаканы были общественные, подразумевалось, что воровать их не будут. Однако время от времени они все-таки пропадали.Некоторые родители, оберегая детей от заразы, пользоваться автоматами и пить из стеклянного стакана запрещали. Разрешалось пить только в том случае, если у родителей с собой был пластмассовый складной стаканчик.
Видеосалоны
Видеосалоны появились в начале 90-х, когда для большинства видеомагнитофон еще был недоступной роскошью. Видеосалоны открывались в кинозалах, школах, аэропортах, пустующих подсобных помещениях. Обычно под потолком на стене размещался телевизор, а зрители рассаживались на стулья, составленные в несколько рядов.Фильм мог посмотреть любой желающий, заплатив за билет 1 рубль или приобретя месячный абонемент. Кстати, в видеосалонах показывали ленты, которые не были доступны в официальном прокате. Именно там многие впервые увидели «Звездные войны», фильмы о ниндзя, «ужастики». В вечерние сеансы шли эротические фильмы.Репертуар ежедневно менялся, о новых фильмах посетители салона узнавали из расписания на дверях.
Жвачка
Греки жевали резину мастикового дерева, племена Майи – каучук... В Советском Союзе жевали резинку в пластинках кондитерского объединения «Рот Фронт». Она была четырех видов: апельсиновая, мятная, кофейная и клубничная.С началом перестройки в страну стала проникать импортная жвачка. Первой прорвалась компания Wrigley с мятным и фруктовым вкусом. Но детям нравилась совсем другая жвачка (преимущественно турецкого производства) – с вкладышами. Она радикально отличалась от советской: параллелепипед в ярком фантике. Под фантиком находился вкладыш – картинка с фотографией или рисованным комиксом. Но, главное, при определенном навыке из данной жвачки можно было выдувать огромные пузыри и громко хлопать ими (в случае неудачного хлопка жвачка могла повиснуть ошметками на лице жующего). Самыми популярными жвачками в то время были: «Дональды», «Turbo», «Bombibom», «Love is...», «TipiTip». Многие дети увлекались коллекционированием вкладышей. Приличная коллекция была предметом гордости хозяина и давала ему определенный статус. Вкладыши «Turbo» с изображением гоночных машин считались самой твердой валютой. Девочки предпочитали «Love is...» с комиксами на любовную тематику.
Во вкладыши также играли. Несколько человек, сидя на подоконнике во время школьной переменки, складывали свои вкладыши в стопочку и поочередно хлопали по ней ладонью. Если при хлопке вкладыши переворачивались, игрок забирал их себе.
Чуть позже стали появляться жевательные резинки с наклейками в качестве вкладышей. Это были наклейки с кадрами из фильмов «Терминатор», «Элен и ребята», «Звездные войны». В результате, страдали холодильники, пеналы, лифты, а по эскалаторам в метро можно было даже изучить краткое содержание тех же «Элен и ребят».
Приобретали жвачки в коммерческих палатках или у бабок-спекулянток. Родители зачастую не поощряли любовь к жвачке, рассказывая страшные истории про испорченные желудки и недовырезанные аппендициты. В школах категорически запрещали жвачку («Что ты как корова на уроке жуешь?») и заставляли выкидывать ее прямо во время урока. Также учителя справедливо опасались, что использованные жвачки будут оставаться приклеенными на партах и стульях. Поэтому придти в школу, лениво жуя, было верхом вызова обществу и, как ни странно, элементом престижа.
Водка и спирт «Royal»
Как известно, водка во второй половине 80-х была редкостью. Желтые талончики выдавались, их можно было отоварить в ближайшем винно-водочном магазине - но где ж там взять водку?.. В принципе, существовали мифические таксисты, которые продавали водку дорого (по 10 руб. за бутылку), но зато в ночное время (круглосуточных магазинов тогда еще не существовало). И в итоге случилось то, что часто происходит с дефицитными вещами, - водка стала валютой! За водку можно было то, что нельзя было за деньги. Например, пригласить трактор на дачу или купить машину навоза. Или наконец-то заманить сантехника к себе домой. Или сварить стальную дверь. Естественно, водка стала иметь ценность даже в тех семьях, где никто и не пил.
…И вдруг в первой половине 90-х (примерно в 1992 году) появился голландский спирт «Royal» (в простонародье – «рояль»; когда народ хотел выпить, говорили «ударим по клавишам») в свободной продаже! По цене это получалось крайне дешевое питье, ибо никаких акцизов и проч. никто не платил. Спирт скупался в огромном количестве и вызвал поток подделок, в том числе, опасных для здоровья. В журналах и газетах в изобилии публиковались статьи, рассказывающие, чем настоящий «рояль» отличается от «паленого» (это слово появилось в то же времечко и означало фальсифицированное винно-водочное изделие).
Поток спирта иссяк примерно к середине 90-х, когда государство решило немного подрегулировать рынок. Завалявшиеся остатки «роялей» народ стал использовать в сугубо технических целях, например, для очистки холодильника от наклеек – работы драгоценного чада.
Велосипед
На самых первых порах, когда ребенок еще пешком под стол ходил, родители покупали ему небольшой трехколесный велосипед «Малыш», оранжевого или красного цвета. Сиденье этого средства передвижения было оснащено спинкой. Очень удобная вещь и для ребенка, который мог откинуться назад, разъезжая по двору, и для родителей, - им спинка служила переносной ручкой. Велосипед отличался надежностью - даже спустя несколько лет, когда коленки уже упирались в руль, он мог служить самокатом.
Подросшему чаду требовалось новое транспортное средство. Обычно приобретался велосипед «Левушка», либо более поздняя модель «Левушка-2». Хоть он и был двухколесным, тем не менее, оснащался двумя дополнительными маленькими колесиками, которые прикреплялись на задний скат. Особенно занятной оказывалась езда на «Левушке» на двух колесах: высокий профиль резины давал мягкий ход, однако интенсивный педаляж заставлял седока скакать на велосипеде. Следующим велосипедом, который обычно поступал в эксплуатацию мальчишек и девчонок был «Школьник». Главный недостаток этого велика - ненадежная задняя втулка. Несколько месяцев катания делали невозможным быстрый старт на этом аппарате, а благодаря прокручиванию педалей и вечно спадающей цепи, многие папы становились механиками со стажем. В 1982 году появилась еще одна модификация «Школьника» с высоким рулем, вытянутым сидением, багажником и немного измененным дизайном педалей.
После того, как раздолбанный «Школьник» выкидывали на помойку или отвозили на дачу, его место занимала «Кама», «Салют-С», «Уралец» или «Урал».
«Кама» - тяжелый велосипед без рамы, щедро обклеенный блестящими наклейками и создающий иллюзию чего-то «импортного».
«Салют-С» - складной велосипед, удобный для перевозки как в машине, так и в общественном транспорте. Некоторым счастливцам родители покупали велосипед «Уралец». В отличие от «Камы» и «Салюта», у которых рама изначально была «дамской», «Уралец» и «Урал» разделялись «по половому признаку». Они предназначались для настоящих мужчин. Еще одна занятная модель велосипеда - «Сура». Этот велосипед выглядел как «Урал», но с дамской рамой.
Владельцы велосипедов «Старт-Шоссе», «Спорт», «Спорт-Шоссе» вызывали во дворах неизменное уважение. Ведь их велики были одного формата - с рамой. Однако эти велосипеды вызывали трепет, а их владельцы обладали фантастическими знаниями в, казалось бы, недостижимой теме – мотоциклы и мопеды. Спортивки – отдельный класс, особенно велики на трубках. Особым шиком считалось прокатиться на спортивке и не забыть, что тормозится она ручными тормозами, а не педалями.
Из редких моделей стоит выделить велосипед «Десна», аналог «Камы», но с другим дизайном рамы.
Ну и конечно же велосипеды украшали и совершенствовали кто как мог. Самые популярные элементы тюнинга:
• На колесо крепились два и более катафота
• Спицы колеса оформляли с помощью деталек из детских конструкторов (маленькие белые пластиковые брусочки с пазами)
• из прищепок и картона делались трещотки для колес
• Из резиновых ковриков сооружались брызговики
• Для красоты руль можно было обклеить синей, красной или черной изолентой.
• Полоска из камеры на втулке переднего и заднего колес (для чистоты)
Те же, кому изолента на руле казалась недостаточно изысканным украшением, решались на более изощренную переделку. Например, на демонтаж багажника или «подъем» крыльев для придания велику вида спортивного мотоцикла класса «эндуро». Некоторые обклеивали сидение бахромой. Кто- то прикреплял динамо-машину и работающую от нее фару. Зеркало заднего вида тоже казалось необходимым элементом велосипеда. А кто-то прикреплял на велосипед корзинки спереди и сзади для перевозки грузов. Некоторые умельцы шли дальше и устанавливали автомобильный руль вместо велосипедного.
Ну и разумеется, каждому владельцу велосипеда навсегда запомнятся такие необходимые мероприятия, как шиномонтаж, докачка колес и смена резинок на золотнике, выправление руля, натяг цепи и ее постановка на место, ликвидация «восьмерок».
Но мало было обладать красивым и модным велосипедом. На нем нужно было уметь ездить. Чтоб произвести впечатление на приятелей и, конечно же, девчонок, ребята во дворе демонстрировали искусство акробатики. Особенно ценилось умение красиво оттормозиться с разворотом, проехать в сложном месте или прыгнуть с трамплина. Трамплином могло послужить любое возвышение – холмы, горки и пригорки. Чем выше препятствие, тем эффектнее прыжок. Ну а постановка велика на дыбы – обязательный показательный элемент.