Немного истории, которой не пишут в учебниках

  • Автор темы rapid
  • Дата начала
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 775
Баллы
113
Как советские летчики в августе 1941 года бомбили Берлин

В последние годы сложился ошибочный стереотип, будто в первые месяцы Великой Отечественной войны советская авиация практически полностью была уничтожена. Это не так! Уже летом 1941 года советские летчики организовали беспрецедентную операцию, разбомбив Берлин.

Приказ ставки

Надо отметить, что действительно своим вероломным нападением фашистская Германия застала советские ВВС врасплох. Существенная часть советских военных самолетов была уничтожена на аэродромах у границы. Это были серьезные, но не катастрофические потери. При этом Герман Геринг, командующий авиацией вермахта, нагло заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха». Но, как известно, хвастовство до добра не доводит. Несмотря на то что в июле 1941 года немецкие самолеты уже кружили над Московской областью, командованием было принято решение любой ценой разбомбить Берлин. Столь фантастическую идею предложил нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов. Он же объяснил как выполнить эту во многом авантюрную, но необходимую стране задачу. Адмирал высказал мысль, что без посадки советские бомбардировщики долететь до Берлина и вернуться назад смогут лишь с военных аэродромов Моонзундского архипелага.

Сверхзадача для сверхлюдей

И.В. Сталин бомбометание по Берлину одобрил. Осталось утвердить задание для летчиков. Пролететь надо было более 1000 км сквозь плотное кольцо немецких ПВО и самолетов-перехватчиков. Сам полет должен был проходить на высоте 7000 км с температурой за бортом 45-50°С. Причем в кабине пилотов было ненамного теплее. Сложно даже представить, как советские летчики могли выдержать многочасовой сложнейший перелет при такой температуре. Взлетать было решено с аэродрома Кагул на острове Саарема в Балтийском море. Первый вылет назначили на 7 августа 1941 года. Пятнадцать самолетов с полным запасом бомб направились в сторону Германии. Восемь часов летчики мучились от жуткого холода. Дышать им приходилось в кислородных масках. Однако вскоре они были обнаружены врагом. Правда, сбивать советские бомбардировщики никто не спешил. Фашисты не могли поверить, что русские летят их бомбить, приняв наши самолеты за свои, возвращавшиеся с задания. Даже после того как летчики не ответили на немецкие позывные свой-чужой, их пропустили вглубь Германии. Вскоре внизу появились огни Берлина. Спящий город даже не подозревал о нависшей над ним угрозе. Столица Германии содрогнулась от мощных взрывов 250-килограммовых бомб. Дальше маскироваться не имело смысла, и радист Василий Кротенко по радио доложил в Москву об успешно выполненном задании. В этот момент по небу забегали прожектора, раздались выстрелы немецких ПВО. Однако обнаружить советские самолеты немцы так и не смогли. Немецкие прожектора искали русских на высоте 4500-5000 метров, тогда как советские бомбардировщики находились на высоте 7000 метров. Самое удивительное, что эта сложнейшая боевая операция прошла без потерь.

Фюрер в шоке

Утром немецкое руководство оказалось в сложной ситуации. Встал вопрос, как объяснить жителям Берлина, что за самолеты бомбили их ночью и куда смотрели подразделения ПВО? Решили врать. Радио и газеты сообщили, что к столице Германии прорвались 50 английских самолетов. Шесть из них были сбиты. Ложь немецкой пропаганды развеяли сами англичане. Радио Великобритании сообщило миру: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7−8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий». Только после этого немцы признали, что Берлин громили русские. Фюрер был в шоке. Тем более что налеты русских бомбардировщиков продолжались.

В период с 8 августа по 4 сентября 1941 года советская авиация неоднократно бомбила Берлин. Немецкие ВВС и системы ПВО были посрамлены. За это время русские летчики совершили 86 вылетов, во время которых на город сбросили 311 фугасных и зажигательных бомб общим весом 36 тонн. Понимая, что остановить русских можно, лишь уничтожив аэродром, откуда совершаются вылеты, немцы в ходе тяжелейшей операции ликвидировали Кагул. Только тогда бомбежки Берлина прекратились на несколько лет.

Дмитрий Соколов
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 775
Баллы
113
Золотой запас Российской Империи

Крах царской России оставил страну фактически без золотовалютных резервов. Потребовались значительные усилия и десятки лет, чтобы не только восполнить потери, но создать запас прочности, благодаря которому страна провела масштабную индустриализацию.

Растранжирили

После прихода большевиков к власти золотой запас страны немногим превышал 1000 тонн. Постаралось Временное правительство, переправив за границу около 500 тонн драгоценного металла. Большевики также принялись транжирить средства, доставшиеся им от прежних хозяев страны. Ведь нужно быдло на что-то восстанавливать страну?

Ввиду трудностей с получением западных кредитов новая власть вынуждено расплачивалась за импорт товаров первой необходимости национальным золотым запасом. Только 60 паровозов, закупленных в Англии и Швеции, обошлись казне в 200 тонн золота. 100 тонн было передано Германии в качестве репарации. В итоге к 1922 году казна сократилась еще на 500 тонн.

Большевики конечно пытались залатать дыры в бюджете, экспроприируя ценности у «имущих классов», однако закупка продовольствия, промтоваров, военной техники и снаряжения поглотила и эти средства. Разумеется, не обошлось и без разворовывания вожделенных слитков. В итоге к 1928 году золотой запас страны был практически исчерпан – в остатке какие-то 150 тонн.

Пополнить любой ценой

В первые годы Советской власти реальной возможности восполнить золотой запас страны не было. Главная причина в том, что большевики были не в состоянии в полной мере контролировать золотодобычу. В казну попадала лишь малая толика извлеченного из российских недр благородного металла.

В 1928 году было принято решение распродать часть музейных коллекций страны. Это обернулось потерей 21 шедевра Эрмитажа, за которые выручили жалкие 10 тонн золота. Разграбление оставленных аристократией дворцов также не добавило казне много веса.

В 1930-м году власти приступили к конфискации золота у обеспеченной части населения – за этот год Госбанк обогатился на 8 тонн презренного металла. А в 1932 году собрали «излишков» уже на 12 тонн. Но и этого было мало.

В январе 1931 года правительство открыло «Торгсин» – «Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР». В магазинах «Торгсина» гости из-за рубежа, а также состоятельные советские граждане могли обменивать золото, серебро, драгоценные камни и предметы антиквариата на продукты питания и прочие потребительские товары.

И дело пошло. За 1932 год в «Торгсин» было принесено 22 тонны золота, через год – 45 тонн. Благодаря золотым вливаниям «Торгсина» было закуплено импортное оборудование для 10 индустриальных гигантов. В 1936 году Торгсин прекратил свое существование, отдав в совокупности государству 222 тонны чистого золота.


Всё на индустриализацию

Несмотря на то, что индивидуальное старательское дело для советского сознания было элементом чужеродным, потребность в золоте оказалась превыше всего. Это прекрасно понимал практичный Сталин, наделяя энтузиастов-золотоискателей всевозможными льготами. Страна позарез нуждалась в средствах на индустриализацию.

Любые препятствия к свободному занятию золотым промыслом были устранены. Золотодобычей разрешалось заниматься практически любой категории населения, за исключением бывших уголовников. За короткий срок численность старателей в СССР достигла 120 тысяч человек.

В 1927 году Сталин поставил тресту «Союз золото» задачу выйти на первое место в мире по добыче золота, опередив даже самые богатые южноафриканские прииски. Дело, правда, шло ни шатко, ни валко.План по добыче валютного металла – 258,9 тонн – за первую пятилетку (1929–1933 гг.) оказался не выполнен. Впрочем, ошибки были устранены. К 1936 году по сравнению с 1932-м добыча золота выросла в 4,4 раза – с 31,9 до 138,8 тонн.

В дальнейшем темпы по добыче золота дошли до рекордных 320 тонн в год. Золотые прииски ЮАР, к сожалению, перегнать не удалось, так как лидер – Трансвааль – нарастил золотодобычу до 400 тонн годовых. Однако воплотить в жизнь индустриализацию это помогло. Властям удавалось не только вкладывать в промышленность, но и копить на черный день.

К началу Второй мировой войны государственная казна насчитывала порядка 2 800 тонн золота. Именно этот золотой запас помноженный на людские ресурсы заложил фундамент успехов промышленности в период войны и способствовал быстрому восстановлению страны из руин.

Растаял на глазах

После войны правительство СССР прекратило продавать золото за рубеж, более того, за счет конфискаций и репараций золотой запас стал снова расти. К окончанию сталинской эпохи золотовалютный резерв страны составлял 2500 тонн.

Однако в последующие несколько десятилетий золотые резервы СССР стали уменьшаться на глазах. После смещения Хрущева они составляли 1600 тонн, а концу правления Брежнева в казне насчитывалось всего 437 тонн.

Советские лидеры начала 80-х – Андропов и Черненко – несмотря на краткосрочность своего пребывания на вершине власти смогли преумножить золотой запас на 300 тонн. Но с приходом Горбачева запасы золота стали вновь стремительно улетучиваться.

Как показало расследование группы Егора Гайдара, золотовалютные резервы СССР, в том числе и сбережения предприятий и рядовых граждан, находившиеся на счетах Внешэкономбанка, были «разбазарены» премьер-министрами Валентином Павловым и его предшественником Николаем Рыжковым.

Проблема усугублялась тем, что снабжение крупных городов продуктами питания, потребительскими товарами, лекарством во многом зависело от импорта. Теперь за них нечем было платить: стране угрожал коллапс снабжения, остановка значительной части предприятий и даже голод.

Конец эпохи

Положение с бюджетом страны на момент распада СССР действительно было катастрофично. Золотой запас по сравнению с серединой 80-х годов уменьшился примерно в 5,5 раз. В 1991 году возник период, когда доступные правительству золотовалютные средства составляли не более 26 млн. долларов. В наследство Российская Федерация получила всего 290 тонн золота и многочисленные внешние долги, достигающие фантастической суммы в 63 млрд. долларов.

Осенью 1991 года новые власти попытались прояснить ситуацию с так называемым «золотом партии». Были выявлены имена крупных советских чиновников, которые переводили на свои зарубежные счета миллионы долларов, однако не более того. Куда делись миллиарды никто не знает.

Петр Авен, возглавлявший в правительстве Гайдара Министерство внешних экономических связей, уверен, что деньги КПСС – это миф. В советское время он курировал Внешторгбанк и понимал схемы попадания денег на счета партии. С его слов, сумм более 1 или 2 млн. долларов там не фигурировало. Боле масштабную операцию в той системе власти провести было абсолютно невозможно, заверил Авен.

Интересно, что к 2000-м годам правительство Российской Федерации планировало увеличить золотовалютные запасы страны до 900 тонн., однако реализовать намерение тогда оказалось невозможным. Когда Владимир Путин занял в первый раз президентское кресло в казне лежало всего 384 тонны золота. Но пройдет немного времени и вес благородного металл вырастет до 850 тонн.
 
Maler

Maler

Активный участник
Регистрация
29.04.2010
Сообщения
58 677
Реакции
2 671
Баллы
113
Veikko Korhonen - блогер из города Oulu (Финляндия), как и большинство современных финнов периодически подпадал под тлетворное влияние прозападных учебников истории.

Всё в них, что относилось к русскому, как правило поливалось тотальной грязью, совместная российско - финская история выдавалась за сплошной кошмар, а тлетворное влияние настоящего, постоянно поддерживалось рассказами об агрессивности и военной вражде ближайшего соседа.

К счастью, у Вейко Корхоненна была очень мудрая и образованная бабушка, и потому он с малых лет прекрасно знал о верном ходе нашей совместной истории.

И вот однажды, устав от постоянных споров с анти - российски настроенными соотечественниками, он написал на своей странице в Faсebook, небольшую статью, и всякий раз когда встречал очередного русофоба, просто давал на нее, свою прямую ссылку.

Вы спрашиваете о результатах "агрессий" России? Они таковы: половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно этого государства.

Давайте вспомним кто именно:

- Финляндия в 1802 и 1918 гг.. (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).

- Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

- Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

- Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.

- Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий период!

- Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.

- Молдавия как государство родилась внутри СССР.

- Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...

- Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.

- Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.

- Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.

- Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи

- Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

- Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

- Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.

- Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.

- Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.

Также стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д...

Вот такая странная "агрессия" исторически проявлялась со стороны русских!

При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала;

Также имело место:

- Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г;

- Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;

- Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии.

- дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;

- Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;

- Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;

- Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.

- Вмешательство СССР в 1967 г. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).

- Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975г.

И наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.

Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.

К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами, и если бы политика России-матушки хоть на долю, была бы аналогична Британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 775
Баллы
113
К теме про "вернуться в СССР".

В каких республиках СССР был самый низкий уровень жизни

Многие говорят, что в Советском Союзе жилось «бедно». И дело не только в низком уровне зарплат, но и в отсутствии доступа к различным материальным благам, включая продукты и товары народного потребления. Несмотря на формальное равенство всех и вся, одни регионы могли похвастаться более высоким уровнем жизни, чем другие.
Самые бедные советские республики

Начнем все же с доходов. В 1989 году Госкомстат определил прожиточный минимум на уровне 90 руб. в месяц. Оказалось, что 71 млн. человек в СССР, что составляло почти четверть населения, имеют доход ниже 100 руб. в месяц. Получалось, что они проживают за чертой бедности. В начале 90-х после резкого скачка цен эта цифра дошла до 30%. В некоторых советских республиках средний подушный доход домохозяйств был ниже прожиточного минимума, который по состоянию на 1991 год был установлен в 210 руб.

Самыми бедными оказались республики Средней Азии - Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Доля бедного населения в них превышала 49%, а в Таджикистане - 67,97%. Доля нищих, то есть людей, которым не хватало средств даже на еду и одежду, среди жителей Таджикистана составила более 52%.

ВВП – в минусе

Но уровень жизни – это не только уровень доходов. Хотя практически все советские регионы что-то производили, плановая экономика не оправдывала себя и не удовлетворяла запросов населения. Поэтому в республиканских и региональных экономиках наблюдался перекос. В одних регионах можно было без проблем купить, например, модную одежду или обувь, качественную косметику и парфюм, хорошие продукты, а в других все это было страшным дефицитом.

Если судить по количеству прироста ВВП, то самыми богатыми в СССР являлись Грузия, Эстония, Армения и Латвия. «Средними» считались Узбекистан, Литва, Таджикистан и Азербайджан. А самый низкий прирост ВВП был в Молдавии, Киргизии, Туркмении, Украине, Белоруссии и… России. Причем у двух последних республик эти цифры и вовсе уходили в минус.


Вероятно, россияне очень удивятся, узнав об этом. Но дело в том, что территория РСФСР была огромной, намного больше, чем у любой другой советской республики. Поэтому, если Москва и Ленинград еще снабжались относительно хорошо, то в глубинке все могло обстоять совсем иначе. Даже в соседних с Московской областях магазинные полки были пустыми. Помните знаменитые «колбасные» электрички, в которых жители Калуги, Владимира, Рязани ездили в Москву за продуктами? Да что там говорить: даже в ближайшем Подмосковье со снабжением было гораздо хуже, чем в самой столице, разве что это был какой-нибудь спецпоселок…

Промышленность без продовольствия

В 50-60-е годы государством была сделана ставка на промышленное развитие некоторых периферийных и полупериферийных регионов РСФСР, поскольку там имелся переизбыток рабочей силы. Речь шла в основном об отраслях, связанных с освоением полезных ископаемых, в частности - железных руд Курской магнитной аномалии и нефтегазовых ресурсов Поволжья. Так, в 1957 году образовались Тульский, Орловский, Курский, Брянский, Воронежский, Тамбовский СНХ, а также укрупненный Средне-Волжский СНХ, куда вошли территории Пермской и Оренбургской областей.

Несмотря на то, что рабочие в этих регионах получали довольно высокую заработную плату, их уровень жизни в целом был крайне низок – снабжение торговых сетей здесь, пожалуй, было самым худшим на всей территории Советского Союза. Сыр, колбаса, масло, сгущенное молоко считались для подавляющего большинства населения данных областей деликатесами. Основой ежедневного рациона здесь были хлеб, картофель, низкокачественные жиры и крупа, которую и то порой выдавали только по талонам.

Объяснялась эта плачевная ситуация тем, что темпы развития сельского хозяйства в вышеуказанных регионах значительно отставали от темпов развития промышленности. Уровень технического оснащения села был крайне низок. Шел постоянный отток сельского населения в город, на производства, и на селе катастрофически не хватало рабочих рук.

Разумеется, продукты завозили и из других регионов, но их количество все равно было недостаточным. Попытки навести порядок в сельскохозяйственной сфере, увеличить планы и проч. потерпели неудачу.

Таким образом, существенная разница в уровне жизни между жителями разных республик и регионов в Советском Союзе являлась прежде всего результатом непродуктивной экономической политики Советского государства, не всегда способной отслеживать ситуацию «на местах».
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
72 988
Реакции
6 698
Баллы
113
тема для тех, кто прогулял историю в школе.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 775
Баллы
113
тема для тех, кто прогулял историю в школе.

 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
72 988
Реакции
6 698
Баллы
113
lёshik

lёshik

Активный участник
Регистрация
16.06.2012
Сообщения
2 790
Реакции
840
Баллы
113
Верх Низ