Не согласен с начислениями за электроснабжение на ОДН по ГВС

• Автор темы sn6346
  • Дата начала
S

sn6346

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Доброго времени суток, форумчане.
Просьба не тыкать в ветку форума где 100500 ответов начиная с д.н.э.
Дом одноподъездный. Новострой. За июль насчитали за электронергию для ГВС ОДН. Точно в подъезде никто ничего не мыл и т.д. тем более горячей водой. 28 квартир*200 р - кругленькая сумма. Понятно, что кто-то ставит магниты. Собственно вопрос.
Могу я из платежки вычесть все одн (за воду только!) и не платить. Что мне за это грозит (понятно, что долг будет расти, но по своим счетчикам я плачу). Могут ли подать на меня в суд и отключить воду? Могу ли я подать в суд на УК, если УК говорит приходила комиссия из жилинспекции и проверяла показания общедомовых приборов учета (аж 4 раза за 3 года)?

Последнее редактирование:
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
насчитали за электронергию для ГВС ОДН
В моём доме, например, даже если никто вообще не будет лить воду, то электроэнергия и газ для котельной будут тратиться, ибо циркуляция горячей воды по контуру не останавливается. Из плюсов — хоть в три ночи открой кран, и льётся кипяток.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Могу я из платежки вычесть все одн (за воду только!) и не платить.
Нет.

Что мне за это грозит
Отключение коммунальных услуг и принудительное взыскание.

Могу ли я подать в суд на УК
Почему нет? Каковы исковые требования? УК в чём конкретно не права?

OP
S

sn6346

Участник
Реакции
11
Баллы
38
А кто тогда не прав? Я за свое потребление исправно плачу. Кто летом - то на ОДН тратит горячую воду?
Ладно зима. Там подъезд мыть холодной водой не вариант. А летом-то?
Вот принудительно взыскать да - наверное, смогут. У нас же государство просто списывает со счета. Печально, но обидно.
Особенно не жив в кв. месяц (подтвердить нечем) получить платежи за то, чем не пользовался....

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
А кто тогда не прав?
С чего ты взял, что УК неправильно считает?
Я за свое потребление исправно плачу.
Правила обязывают оплачивать ещё и общедомовое потребление, а не только индивидуальное.
Кто летом - то на ОДН тратит горячую воду?
Я пример выше привёл.

За июль насчитали за электронергию для ГВС ОДН.
Это правильно написано? Речь об оплате за электроснабжение? Или таки тратится теплоноситель?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
За июль насчитали за электронергию для ГВС ОДН.
ГВС это
1. Теплоноситель (вода)
2. Нагрев теплоносителя (гкал)
И если у вас своя котельная, то ещё и циркуляция ГВС, т.е. работа насоса круглосуточно.
Т.е. если вы верно пишите про электроэнергию на ГВС, то +
3. Электроэнергия для работы насоса.

Причем по идее в теории вы частично за 2 и полностью за 3 должны платить независимо от того открывали вы кран в этом месяце или нет.
Если рассмотреть предельную ситуацию, когда абсолютно все уехали в отпуск, то вода не расходуется, но при этом она подогревается (и теряет тепло в стояках) и циркулирует. И за это надо платить.

Собственно вопрос.
Могу я из платежки вычесть все одн (за воду только!) и не платить. Что мне за это грозит (понятно, что долг будет расти, но по своим счетчикам я плачу). Могут ли подать на меня в суд и отключить воду? Могу ли я подать в суд на УК, если УК говорит приходила комиссия из жилинспекции и проверяла показания общедомовых приборов учета (аж 4 раза за 3 года)?
Вы можете вычесть и не платить то, что хотите.
Грозит это накоплением долго и УК может подать в суд. Причем согласитесь, что глупо просто не платить и тем самым выражать свою позицию. Первое что вас спросят в суде: обращались ли вы в УК по этому вопросу. И если вы просто не платите, то шансов в суде у вас нет.
Вы можете написать претензию и потом подать в суд, если не согласны. Но мотивировать это надо не домыслами, а фактами и расчетам. Начните с общедомовых приборов учёта и просчитайте самостоятельно, откуда такие цифры появляются. Если УК скрывать нечего, то они вам предоставят все данные.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
А кто тогда не прав? Я за свое потребление исправно плачу. Кто летом - то на ОДН тратит горячую воду?
Ладно зима. Там подъезд мыть холодной водой не вариант. А летом-то?
Вот принудительно взыскать да - наверное, смогут. У нас же государство просто списывает со счета. Печально, но обидно.
Особенно не жив в кв. месяц (подтвердить нечем) получить платежи за то, чем не пользовался....
Перед тем как определить кто не прав, надо увидеть платежку, а не ваши слова. И ещё увидеть показания общедомовых счетчиков.
Вы сами путаетесь в показаниях. В первом посте идёт про электроэнергию. Сейчас просто ОДН на горячую воду. Ещё и поэтому надо платежку. Может вы что-то не так понимаете.

OP
S

sn6346

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Спасибо всем за ответы.
почитал интернет. Вроде с 01.01.2017 по поручению Путина ОДН будут совсем по другому начислять. Подожду. Посмотрим. А тратить время на тяжбы с УК из-за суммы моего 30 минутного заработка считаю не рациональным расходованием своего времени.

K

Kam

Участник
Реакции
9
Баллы
38
По-другому — не значит меньше. ;)
Я руку даю на отсечение что будет больше.

Отключение коммунальных услуг и принудительное взыскание.
Это просто только в теории.На практике подключиться незаконно так же быстро.
+100. С июля 2016,например, ввели повышающие коэффициенты 1.4 для квартир без счетчиков.
В однушку приходит 1600 за воду с начала лета.Хозяйка предпочитает платить и не ставит счетчики.Умом это не понять.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
С июля 2016,например, ввели повышающие коэффициенты 1.4 для квартир без счетчиков
и на дома, где нет общедомовых приборов, тоже ввели коэффициент -1,4 на ОДН
Дом одноподъездный. Новострой. За июль насчитали за электронергию для ГВС ОДН.
У новостроя всегда одна и та же проблема с горячей водой, особенно тяжко, пока он полностью не заселен.
Отсканируйте платежку и скиньте в личку, посмотрю в воскресенье, адрес можете замазать и личные данные.

OP
S

sn6346

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Да что сканировать то? с 01/01/17 эти оплаты включат в п. Содержание и ремонт.
Вот тогда точно никто ничего не докажет.
По поводу счетчиков. Хотела моя мама-пенсионерка поставить на газ счетчик. Цену озвучили в р-не 5000 р. Это при ее плате за газ в 99 р. И кому от этого выгода? Все эти саратовэнерго, газ и т.д. рвачи.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
То есть конкретики и фактуры никакой, просто обидно, что много платишь?

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
По поводу счетчиков. Хотела моя мама-пенсионерка поставить на газ счетчик. Цену озвучили в р-не 5000 р. Это при ее плате за газ в 99 р. И кому от этого выгода? Все эти саратовэнерго, газ и т.д. рвачи.
Установка счетчиков на газ не обязательна, если дома только плита, т.е. газ не используется на отопление. А насчет изменений с 01 января я бы не был так уверен. На эту же дату планируется вывести вывоз мусора из содержания в коммунальные услуги. Вот только первоначально это должны были сделать с 2016 года, но никто ничего вовремя не сделал, в итоге на год отложили. Тут можем столкнуться с тем же.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 447
Баллы
113
На эту же дату планируется вывести вывоз мусора из содержания в коммунальные услуги.
У нас вывоз ТБО давно уже отдельной строкой, сейчас по 1,85 руб. с кв. метра.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
У нас вывоз ТБО давно уже отдельной строкой, сейчас по 1,85 руб. с кв. метра.
Сейчас он числится жилищной услугой и рассчитывается с кв.м., а станет коммунальной и будет с человека.

BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18

Похожая ситуация, за одн хвс, за однушку приходит 3 куба, сами в двоем платим 5-6 кубов в месяц. Обидно что с этим ничего не поделать, в доме 10 этажей, 12 подъездов, около 500 квартир, это выходит более 3000 кубов воды, ясно что это оплачивается вода особо хитрых жильцов с магнитами. А как с ними бороться, это только стоякивсе в подъезд выносить, и счетчики туда же, но это нереально.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Я вам по секрету скажу, что на общем собрании собственников утверждается смета доходов/расходов и пункт "содержание и ремонт" можно разложить до копейки.
Только ваша позиция ясна: разобраться не хочу, хочу платить меньше.

Видимо именно так.

Похожая ситуация, за одн хвс, за однушку приходит 3 куба, сами в двоем платим 5-6 кубов в месяц. Обидно что с этим ничего не поделать, в доме 10 этажей, 12 подъездов, около 500 квартир, это выходит более 3000 кубов воды, ясно что это оплачивается вода особо хитрых жильцов с магнитами. А как с ними бороться, это только стоякивсе в подъезд выносить, и счетчики туда же, но это нереально.
Было бы желание. Можно поставить на каждый стояк отдельный счетчик и вычислить какой стояк потребляет больше, чем сумма внутриквартирных счетчиков. Бывают счетчики антимагнитные (хотя вроде и они сильным магнитом тормозятся).
А ещё... Только никому. Бывают пломбы, которые меняют цвет в магнитном поле.
А может только Вам столько начисляют? Создайте инициативную группу. Или всех устраивает такой ход вещей?

Верх Низ