Пошел с утра в паспортный стол. Взял с собой свидетельство о рождении ребёнка, паспорта жены и свои и копии всего этого дела. Еще взял свой завалявшийся паспорт гражданина СССР, полученный в 16 лет и впоследствии обменянный на паспорт россиянина. Но оставшийся у меня (как - не скажу!). И распечатку 2-й главы "Закона о российскомграждантсве. Убил почти 2.5 часа в стоянии в очереди у нужного кибинета. Включив диктофон, захожу и говорю начальнице милицейской (дальше - паспортистке - П):
Я:
- Хочу поставить в свидетельстве о рождении ребенка штамп о российском гражданстве.
П.:
- Паспорта родителей с российским гражданством, пожалуйста.
Я:
- Пожалуйста.
П.:
- Где Вы жили в 1992 году?
Я:
- А какая разница? и какое это имеет отношение к требуемому штампу?
П.:
- Ну как же? Родители должны иметь российское гражданство.
Я:
- Я Вам дал два паспорта граждан России и в свидетельстве о рождении указано, что родители являются гражданами России.
П.:
- Ну, с 1992 года было выдано очень много недействительных паспортов и мы проводим тотальную проверку.
Я:
- Ваши проблемы, но могу сказать, что в 1992 году жил в Ростове-на-Дону, а жена - в Северном Казахстане.
П.:
- Ага! А она получала гражданство России?
Я:
- Судя по тому, что у неё есть российский паспорт - да.
П.:
- А у неё есть справка о получении гражданства?
Я:
- Не знаю, да мне и неинтересно. Она его получила, по-моему, в 1995 году. Я тогда не был на ней женат.
Достаю распечатку и говорю, что для получения гражданства ребенком достаточно российского гражданства одного из родителей, каковым я и являюсь.
П.:
- Но мы обязаны проверить её по базе данных.
Я:
- Проверяйте.
П. звонит куда-то, диктует данные. Кладет трубку и говорит мне, что дата рождения из паспорта жены не совпадает с датой в базе. Я отвечаю, что в паспорте всё указано правильно, а база меня совершенно не интересует. На этом дискуссия по поводу жены заканчивается.
П.:
- А у Вас есть справка о месте жительства в 1992 году?
Я:
- Нет. И я не собираюсь её нигде брать. Не обязан просто. Но могу Вам показать, если хотите, раритетный теперь паспорт гражданина СССР.
Внимательно смотрит паспорт, места былых прописок, отметку о выдаче ваучера в том самом 1992 году. Снимает с него копию, заверяет.
П.:
- Заявление по форме 7 писали?
Я:
- Нет.
П.:
- Пойдемте, я Вас отведу, чтобы сразу напечатали, потом отдадите его мне.
Идем в другой кабинет, где мне за 100 рублей печатают заявление под возмущенные крики очередников. Забираю заявление, без очереди иду опять в кабинет к П.
Я:
- Дальнейшие мои действия?
П.:
- Сейчас я Вам всё проставлю и оформлю.
Пока она пишет бумажки и ставит печати, спрашиваю:
- И всё-таки, если на свидетельстве о рождении указано гражданство родителей, зачем ставить этот подтверждающий штамп?
П.:
- Так положено. Тем более что идет тотальная проверка по выявлению недействительных паспортов.
За сим мы и расстались.
Читай мои вопросы к П. и её ответы по этому поводу выше!