Nbf
дружище, я автотрансинфо тоже пользоваться умею
Ну мало ли!
Ну не вчитался я, ну что же?
Не врет сайтик...
Оптимально дорога Москва-Саратов вглядит именно так как на сайте:
Москва - Рязань - Умет - Пенза - Петровск - Саратов.
Состояние дороги.
Москва - Рязань: песня.
Рязань - Шацк: сперва не очень, потом снова песня, потом кусок километров 30-40 посредственной дороги - колейность большая. На машинах типа Ауди-100 или БМВ 5er эта колея по фигу. На 80-ке - напрягает, на Кадете она из меня всю душу вытрясала!
Шацк - Умет. Дорога постепенно улучшается и после Умета вплоть до Саратовской области особых претензий нет.
Саратовская область... Рассказывать?
Но, во всяком случае её подремонтировали и в районе 120 держать можно.
В Умете следует сделать остановку:
Сам Умет находится в нескольких километрах от дороги, но на дорогу выходит его гастрономический аппендикс - около 2-3 километров кафешек, стоящих однанад другой.
Я останавливаюсь в кафе под названием "Каштан". Если ехать из Москвы, то это кафе будет по левую руку - то есть на противоположной обочине. Если ничего не путаю, то после "Каштана" по той же стороне будет всего два или три кафе...
Выглядит "Каштан" так:
В качестве ориентира - по "своей" стороне, прямо напротив "Каштана" будет вот такое кафе:
Каштан славен тем, что все предлагаемые блюда следует заказывать в половинном объеме - шашлыкна косточке за 110 рублей представляет собой два куска с ладонь размером, в тарелке борща можно утопиться и т.п. Если будет грибной суп - то рекомендую, они в него мясо кладут...)))
Следующая остановка - Нижний Ломов. Практически уже на выезде, снова на встречной обочине, напротив поста ДПС будет вот такая Юкосовская заправка:
Бензина туда хватит в любом случае, а тут он хотя бы проверенный - сколько раз заливал никогда не было претензий.
Из общих ощущений - по дороге как правило честно предупреждают о засадах, но их и не много - как правило на всей дороге - две-три. В Пензенской области мода около КП ГАИ перегородить всю дорогу вообще и смотреть как кто протискивается сквозь шлагбаум.
Всего по пути встретятся два переезда - их бояться не надо, оба они легко проходятся на 40 км/ч, благо что их починили - последний раз до их ремонта на одном из них на моих глазах застряла Ока - у неё колесо в яму провалилось полностью... )
В населенных пунктах гаишников не много - главное понимать, что в Шацке КП в центре города, а по деревням можно ехать спокойно...
Да, и еще:
Если вдруг будет нужда, то по пути можно будет в кустах купит следующее:
Носки/гольфы, варежки вязанные.
Люстры/светильники
Детские велосипеды, термосы
Мягкие игрушки.
Люстры. развешанные по веткам, это я вам доложу то еще зрелище!
Удачи!