Тин, я понимаю. К сожалению это так. Но для этого то и существуют органы власти,чтобы проверить действительно ли за человеком осуществляется уход.
Этот "орган власти" и есть опека, но никак не нотариус.
Иначе зачем нам такие органы власти?
Нотариус - чтобы удостоверять волю дееспособных граждан, опека - чтобы проверять, действительно ли за недееспособным осуществляется надлежащий уход.
Я уже написал обращения в разные инстанции, вплоть до президента. Будем ждать.
Я понимаю, что хочется как проще, но нотариус - не телепат, перед ним все сидят белые и пушистые, и хорошие и плохие. А мозгового сканера у него нет. И у президента тоже нет.
Потому что этот абсурд надо как то решить, иначе у нас не правовое государство.
Не как-то, а как написали выше - правовым путём, который приводит к желаемому результату всех хороших и исключает мошенничество со стороны всех плохих. Т.е. соответствует требованиям правового государства - соблюдение интересов граждан и их защиту от
возможных посягательств третьих лиц.
Ещё в Древнем Риме, от которого пошло римское право, существовала позиция - "лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного". Применительно к Вашей ситуации это будет звучать так - лучше проверить органами опеки 10 добросовестных граждан, чем войти нотариусом в положение одного недобросовестного.
Пенсию по инвалидности нельзя оформить на карточку. Можно или на почту (почтальон может приносить домой) или открывать расчетный счет в Сбербанке, по крайней мере в Энгельсе так.
Скорее текущий счёт, или счёт до востребования, т.к. под расчётным счётом подразумевается счёт клиента-юрлица. А карточка подвязывается как раз к этому текущему счёту ("на карточку" пенсия не оформляется, т.к. на карточке денег нет, карточка - это средство управления текущим счётом).