Можно ли фотографировать/снимать в магазинах?

• Автор темы Filin3334
  • Дата начала
Filin3334

Filin3334

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Вчера был в магазине "Много мебели", это на 2-ом этаже над магазином "Стройбери" на территории "Реала". Присматривал себе шкаф в комнату. Продавашки задолбали: "Здравствуйте", "Вам что ни будь подсказать?" Ну что ты мне можешь подсказать!? Надо будет, спрошу! Уже на 10 вопросе, наверное, стал немного грубо отвечать, ну надоело!
Понравились несколько моделей, записал размеры и решил сфотографировать, для того что бы уже по месту посмотреть как будет и согласовать выбор с родными. Тут подбежала бешеная продавашка, та, которая перед этим хотела тоже мне что-то подсказать, но поняв, что этого делать не нужно, отвалила. И начала кричать на меня и говорить, что их мебель фотографировать нельзя. Я, конечно же, проигнорировал её, на что она рванула ко мне попытавшись вырвать телефон или, что она там хотела сделать, ну, в общем, помешать мне фотографировать. Благо, что она быстро вразумилась и поняв, что по весовой категории мне сильно проигрывает, отступила :)
У нас завязалась чудесная беседа:
Я: А где написано, что мне нельзя фотографировать?
Продавашка: В законе!
Я: В каком?
Продавашка: Ну как в каком?! В законе!
Я: Покажите закон. Назовите хоть в коком.
Продавашка: Ну, я должна Вам запретить фотографировать! Меня менеджер заставляет и штрафует за это! У него спросите! Это он Закон написал! В нём и написано!
Я: Ну я не знаю как у Вас, но у нас в Российской Федерации законы издают Гос. дума и думы субъектов РФ, а Ваш внутренний документ на меня не распространяется! И тем более Вы не правомочны мне что-либо запрещать! А то что Вас менеджер заставляет и штрафует, так это не законно, но это уже Ваши проблемы!
Продавашка(убегая к другим клиентам сами знаете с каким вопросом :) ) : Я не буду с Вами вести дискуссию! Мне некогда! Если Вам нужно спросите у менеджера!
Я: Спасибо, мне не нужно.

Т.к. я уже сфотографировал, то что мне нужно я ушёл.

Может быть кто-то из форумчан подскажет можно всё таки осуществлять фото/видео съёмку в магазинах или нет!? И вообще есть какие то нормативные акты по этому поводу?
В Гражданском Кодексе РФ что-то про публикацию изображений есть. Но это не про съёмку.

Верх Низ