Смысл есть.
....
Про саморегуляцию - моё ИМХО - если не будет контролировать руководитель, контролировать станет кто-то другой. Пустить на самотек не получиться. Контролирующих у нас хватает.
Эхе хе.... понимаешь, вот если бы ты сказал "Ребят, вобщем так и так, нужно поправить рынок, в корне, чё менять, ХЗ, все эксперты куплины и ничего толкового не говорят, а нам нужен рыков, или хотя бы пинок!"
Регулировать должно государство, только ГОСУДАРСТВО, а не отдельный олигарх-чиновник.
Что такое инфляция? Инфляция это когда МНОООГО ДЕНЕГ, и они не обеспечиваются чем либо
. "Инфляционировать" в принципе может всё, так же как и набираться цену, например кто помнит когда появилась "копейка" (авто), то БУ она стоила на много дороже НОВОЙ! А почему? потому что спрос большой, а предложение маленькое, новую надо было ждать годами, а БУ - вот пожалуйсто, но дороже. А инфляция, это соответственно обратный процесс, представим себе что сейчас бы до сих пор выпускали копейку в огромных количества, и кому бы она была нужна (разве что её нельзя использовать как деньги ибо у неё своя цена производства)? А вот с деньгами так можно... На самом деле реальная стоимость доллара очень низкая, но его цену определяет спрос-предложение и вера в светлое будущее США. По сути дела монетный двор печатает доллары для государства в принципе в необходымом ему объёме, вот только обеспечивать их нечем (ресурсов нет, пшеницы, нефти, машин и т.д.) Если мы решим дружно купить что нить на эти доллары (так всей страной, вытащим из банок и банков) в США что нить, ихнего же производства, это выплеснет на внутренний рынок много валюты, товар увеличится в цене, поскольку валюта упадётю. Долларов в мире огромное количество, и ничем они не обеспечены. Мир принял доллар как валюту международных расчётов когда он имел золотой эквивалет.... но позже от этого отказались... и осталось только "In god we trust", ну и экономику США тоже. В России ситуация по проще, наш рубль не так распространён, его цена относительно и раньше контролировалась ЦБ, но... потом от этого тоже отказались.... самое что интересное, у нас можно сказать инфляция внутренняя, т.е. она никак не зависит от цены доллара или евро. Цена рубля кстати расчитывается от отношения этих 2х мировых валют. Сами посмотрите, по сути дела доллар падает-растёт, соотвественно меняется цена на группы товаров зависящих (американские и европейские машины, техника и т.д.)... а что происходит с товарами продающимися у нас? Цена на них растёт постоянно, а соотношение доллара и евро с рублём меняются не значительно. Т.е. если взять периуд когда доллар стоил 6 рублей, сколько стоил хлеб? примерно столько же наверное - 1$, потом доллар поднялся почти до 30 руб, а хлеб остался 6 рублей, т.е. около 20-30 центов, а что сейчас? Хлеб стоит 20 руб, а доллар до начала роста 24 вроди бы - примерно, т.е. буханка стоит около 80 центов. Вопрос, почему?Вот Вам наша внутренняя инфляция. Поскольку всётки хлеб у нас свой, яйца свои, молоко своё, мука своя, даже бензин свой, а товар почему то дорожает конечный, национальная валюта обесценивается... вопрос, почему?
А честно говоря не знаю почему, скорее всего в круговой поруке бизнеса, власти и народа. Если где то денег становится больше, значит где то их становится меньше, т.е. 95 мировых средств сосредоточены у 5% населения. Фактически наша беда - олигархи, сверхприбыли, отсутствие гос регулирования основных областей, плохая финансовая политика государства. Сами посудите, вот я заработал деньги, и их не трачу, что получается, деньги не выходят на рынок, я работаю и их коплю, денег на рынке становится меньше, но ведь рынку нужно функционировать, государству нужно строить мосты, платить зарплату и т.д., а оно не может этого делать, потому что я не даю ему заработать, а только зарабатываю сам, на рынке получается дифицит денег, почему? потому что я покупаю 1 батон который производт государство и получает с него прибыль, а мог бы 2, и не поупаю машину, а мог бы, и гос-во не взымает с меня налог транспортный - не может строить дороги а надо и т.д., только беда в том, что я - маленький, да и хрен со мной, а как уже сказал выше, есть 5% населения... которые владеют 95% капитала, и вот они не очень хотят его тратить, а если и тратят, то за границей (вывоз денег, и как правило чёёрный), т.е. они не дают государству заработать на круговороте, что бы вернуть народу и казалось бы должен быть рост цены денег, но нет, государству надо платить, и оно платит, монетный двор работает в 2-3 смены, и латает дыры бюджета (ну начало 90х все хорошо помнят, как деньги обесценивались).... вроди бы равновесие достигнуто, но нет, увы деньги - это бумага (если бы мы имели, а мы имели но не хотели, золотой эквивалент рубля, в 90х можно было бы сделать жёсткий рубль относительно мировых валют и товаров, а так же компенсировать дифицит в стране товаров народного потребления за счёт мировых товаров, но эта временная мера, при условии быстрого востановления производства), они не имеют обеспечения, и выброшенные вроди бы во внешний рынок, на самом деле возвращаются к нам, но уже в иной несколько форме, в виде инвистиций и некоторых товаров. Ивестиции в нас, зарубежного капитала на самом деле плохо! Представьте что вы печёте батоны, но на развитие бизнеса, вам дал англичанин 50% средств, таким образом с 2х рублей прибыли с батона, половину придётся отдать англичанину, на который он купит фунт и потрати его в своей стране. Получается что этот рубль ушёл в мировой рынок, и тут же вернулся, только уже обесценившимся, поскольку было предложение большое и массовй спрос, следующий фунт анличанин купит уже на 1:1 а 1 к 0,95 и т.д., мало того что рубль обесценился, в добавок он принёс благо не нам, а англии
(, государство с него ничего не получило (особенно если он выведен нелегально), а выплатить зарплату милиционеру должно... и оно напечатало ещё 1 рубль.... только это идёт триллионами рублей если не тералионами. Так и получается много денег. Масло в огонь подливают ещё и банки с кредитами... но это даже отдельный разговор.
Бабушки - двигатель инфляции, свободный рынок живо реагирует на всё, и на инфляцию и на повышение покупательной способности граждан. Вот и у нас получается.... Пусть бабушка получает 10 рублей пенсию, покупает булку хлеба и молока литр, 4 и 6 руб... государство подымает пенсию (пусть даже из самых высоких побуждений) бабушка получает 12 рублей! Комерсанты думают, ага. получают больше, можно поднять цену чуток, и уже 5 и 7... государство смотрит, а бабушка так же на хлебе и молоке, ещё 2 рубля... комерсанты соответственно.... только ещё всё это дело турбируется притоком своего левого капитала, работой бюджетников, поддержания уровня жизни и средних зарплат, иностранными инвестициями и ещё кучей разного рода галематьи... кто знаком с програмированием, знаю что такое замкнутый цикл... когда у нас идёт бесконечный повтор команда типа А=А+1 или А++, и так по кругу... каждое повышение зарплаты - повышение уровня инфляции + прирост денег в своей массе без товарного обеспечения. Если бы мы использовали "вечную" морковку вместо денег и был кроликами, цена морковки и разменных на неё продуктов варьировалась бы лишь урожаем (количество валюты на рынке в сезон) и наличием товара, мы бы знали, что имея 10 морковок голодным не останешься полюбому, потому что полюбому их сможешь съесть. А у нас получается что наши морковки постоянно уменьшаются год от года, государство даёт больше, комерсанты забирают больше и вот
, к тому же некоторые зайцы захватывают мноооого морковки и не растят её, а живут за счёт других бедных но жадных зайцев которые берут морковные кредиты и вынуждены отдавать морковки больше чем взяли тем самым увеличивая богатство зажиточных. Получается что богатые - богатеют, а бедные бенденют. Выправить ситуацию можно, только этого никто не захочет делать, разве Берюзовский, Черномырдин или ещё какой нить человек решит так, а дай ка я сделаю Саратовцам подарок! построю новый невъ.....ный(сори но так) мост через Волгу, а то что же они мучаются в пробках стоят! И отдаст часть средств, что будет? деньги заработают на благо общества, фирмы получат заказы, заплатят налоги, выплатят зарплаты.... да вот только кто это захочет делать то? Правильно, НИ КТО!!!! Вы вот в курсе истории Руси слышали о таких инфляциях, потрясениях и т.д., я не припомню, а почему? потому что 1 - было мало растовщиков-кредитников, вместе с банком, 2 - рубль был обеспечен, 3 - и самое главное, наше купечество, дворянство и вобще все, деньги свои про.... тратили!!! На балы, на вино, на водку, на баб, на селёдку, и главное на соц проэкты!!! На церкви! Церкви строили не просто же так - не бесплатно, нанимали людей - строителей, архитекторов, художников-иконописцев, мастеров различных, ремеслеников, кирпич производился у нас и покупался (отечественный!!!). Таким образом у нас была твёрдая валюта, и какое-никакое наличие её на рынке, т.е. богатые люди давали возможность заработать бедным. Даже дворяне которые просирали капиталы их обычно проигрывали или пропивали, среднему классу и от него они попадали в низ.