Мифы и правда о российских «низких» налогах

• Автор темы IP))
  • Дата начала
I

IP))

Guest
Россия на краю демографической ямы. Только последние пару лет рождаемость в стране превышает смертность. Но такой хорошей статистики в стране не было с конца восьмидесятых. И, по подсчетам ученых, уже с 2017 года, когда в детородный возраст перейдет малочисленное поколение, родившееся в 90-е, произойдет демографический обвал, и ежегодно на протяжении 15 лет будет рождаться всего по 700-800 тыс. детей. Это почти в 2 раза меньше, чем сейчас. К тому же молодые люди не спешат обзаводиться детьми, так как боятся, что этот шаг ухудшит их материальное положение. И боятся, в общем-то, не зря. В России родители и в том числе многодетные платят такие же налоги, как и бездетные граждане. В большинстве западных стран это не так. Мировую практику семейного налогообложения изучали наши корреспонденты.Каждый месяц мы отдаем государству 13% от зарплаты. При этом принято считать, что в России подоходный налог один из самых низких в мире. Это не более, чем миф. Большинство россиян перечисляют в бюджет гораздо больше денег, чем европейцы или американцы. Все дело в подходе. У нас налоги платят физические лица, у них - домохозяйства или, попросту говоря, семьи.
Анастасия Орлова, доцент кафедры финансов СПБГЭУ:
«Принцип семейного налогообложения заключается в декларировании совокупного дохода семьи и ставки, если семья декларирует доход совокупный, ставки ниже, чем если бы каждый член семьи декларировал доход отдельно».
Возьмем, к примеру, Францию, где подоходный налог платится со среднедушевого дохода семьи. Сначала все заработанное делится на количество ртов и только потом из этой суммы вычитаются деньги на общественные нужды. Получается, среднестатистическая парижская семья с двумя детьми и средним для Франции ежемесячным доходом 3600 евро отдает на общественные нужды всего 170 евро.
Надежда Кузнецова, налоговый консультант:
«Они зарабатывают 14,5 тысяч евро, это среднедушевой доход на семью, ставка 14%, но эта ставка не ко всем 14 тысячам евро применяется. До 6 тысяч они вообще не платят, от 12 до 6 у них ставка 5,5% и с 3 тысяч ставка 14%. Все это считаем и получаем, что у нас налог 2 тысячи евро - это годовой, в месяц 170 евро».
Таким образом, эффективная налоговая ставка для обычной французской семьи с двумя детьми составляет не более 4% в месяц. Российская одинокая мама Соня отдает государству 13% зарплаты. Среднего по петербургским меркам оклада в 35 тысяч рублей ей хватает только на еду.
Соня Ленчевская, мать двоих детей:
«Я вообще не люблю говорить, когда чего-то не хватает. Но не хватает на путешествия, на отдых с детьми в летнее время, не хватает на обучение детей».
В России правила для богатых и для бедных, для семейных и одиноких одинаковые – 13% и точка. Во Франции Соня не платила бы налоги вообще.
Надежда Кузнецова, налоговый консультант:
«Семьи с низким доходом во Франции вообще подоходный налог не платят, плюс у них еще системы вычетов налоговых больше всего включают: расходы на садик, на школы, на проезд до работы и обратно, обеды на работе».
Справедливости ради стоит сказать, что в России тоже существуют налоговые вычеты - в частности, на детей. На каждого ребенка из налогооблагаемой базы можно вычесть 1400 рублей в месяц. То есть, если взять среднюю зарплату, платить 13 процентов придется не с 35 000 тысяч, а с 33 600 рублей. Получается чуть более 150 рублей чистой выгоды.
Соня Ленчевская, мать двоих детей:
«Для того, чтобы оформить этот вычет, надо много провести времени за сбором документов и бумажек, я работаю с понедельника по пятницу, в рабочие дня я не могу это сделать физически. Тем более сумма является такой незначительной, что не стоит того».
Еще в России существует материнский капитал, но условия его использования все-таки сильно ограничены и касаются далеко не всех российских семей. Экономисты считают, что для стимулирования института семьи и рождаемости нужны более весомые льготы.
Экономисты занимаются расчетами, политики спорят о целесообразности введения семейного налогообложения, а Соня мечтает о третьем ребенке. Но с финансовой точки зрения такую большую семью ей не потянуть. И не каждый мужчина решится сразу стать многодетным папой. Пока молодой маме остается только искать мужа во Франции.
http://www.tv100.ru/news/mify-i-pravda-o-rossijskih-nizkih-nalogah-90874/

S

savar

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Какой смысл очередного высера?

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
мы все умрем?
а с тупопроамерикосовкими высерастами быстрее. :)

OP
I

IP))

Guest
Общественное мнение похоже на привидение в старинном замке: никто его не видел, но всех им пугают.
Зигмунд Графф (1898-1979), немецкий писатель

A

alexkd

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Для того, чтобы оформить этот вычет, надо много провести времени за сбором документов и бумажек, я работаю с понедельника по пятницу, в рабочие дня я не могу это сделать физически.

IP), И спрашивается для кого это все вранье?
Работник у себя НА РАБОТЕ в бухгалтерии (которая снимает ксерокопию) предъявляет свидетельство о рождении ребенка и на "типовом" бланке отмечает галочками какие вычеты ему полагается. Все. В программах по расчету ЗП вычет прописывается на весь период "пока не вырастет ребенок". Левые проверяются элементарно при сдаче фирмой данных НДФЛ за год.

N

nikitos

Активный участник
Реакции
791
Баллы
113
IP), И спрашивается для кого это все вранье?
Работник у себя НА РАБОТЕ в бухгалтерии (которая снимает ксерокопию) предъявляет свидетельство о рождении ребенка и на "типовом" бланке отмечает галочками какие вычеты ему полагается. Все. В программах по расчету ЗП вычет прописывается на весь период "пока не вырастет ребенок". Левые проверяются элементарно при сдаче фирмой данных НДФЛ за год.
Вычеты незначительны. Пользоваться ими а России нет смысла.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
И спрашивается для кого это все вранье?
не обращай внимание... он уехал в пендостан за щастьем...и все было хорошо, пока его не изнасиловали негры.
теперь он ищет для себя причины, что на родине ужасно плохо и надо оставаться в пендостане не смотря на боль...

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
Перестал реагировать на темы этого ушлёпка, чего и вам всем желаю.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Я не знаю за что конкретно вычитают у моего датского знакомого, но он мне дал такой расклад. Получает он в месяц (так на бумаге написано) 19500 датских крон, а на карточку приходит сумма в 9500 тех-же крон. Это вот такая зарплата и такие налоги.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Я не знаю за что конкретно вычитают у моего датского знакомого, но он мне дал такой расклад. Получает он в месяц (так на бумаге написано) 19500 датских крон, а на карточку приходит сумма в 9500 тех-же крон. Это вот такая зарплата и такие налоги.

Ты не пригласил его в Россию?

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
Опять это флудераст)

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
А он разве идиот? Много-ли людей из Европы иммигрировали в Россию?

На самом деле Европа не очень то страна для переезда, другой вопрос если там родился, то переезжать в Россию смысла нет, как нет смысла и коренному жителю России ехать в Европу. Много знакомых живет в Европе, причем уже достаточно много лет, я не вижу причины, по которой нужно туда переезжать. А не возвращаются обратно в Россию, просто потому что потеряли ту "жилку", которая позволяет жить в России. В том числе знакомые где нужно. Сложно начинать жизнь в России с нуля. Хотя лучше говорить именно о каждой Европейской стране отдельно, разница все же большая. Вот Польша, вроде как ЕС, но что там делать? А вот в Германии все иначе.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Жора Депардьян

в общем - лучшие к нам едут.

Жора живет в Бельгии, а тут у него всего лишь паспорт и халявная квартира. Ну может побухать приедет пару раз.

OP
Ф

Фокс Малдер

Guest

Верх Низ