Один договор мены, либо два договора купли-продажи.
Если договор мены - в нем и прописывается сумма доплаты.
В связи с собственностью доли у несовершеннолетнего ребенка потребуется: Разрешение из органов опеки и попечительства (Отдела образования района, в котором зарегистрирован ребенок). Кроме того, в связи с нововведениями этого года, данную сделку с участием ребенка придется удостоверять нотариально, это дополнительные телодвижения и, естественно, расходы. Думаю, вы понимаете, что вторую квартиру придется оформлять так же в долях на ребенка (чтобы у него была не меньшая площадь), иначе органы опеки разрешения не дадут.
По остальным документам - все, как при двух сделках купли-продажи. Зависит от содержания и дат правоустанавливающих документов на обе квартиры, совпадения площадей в реестрах ЕГРП и ГКН и тд. и т.п.
В целом по подобной сделке я бы советовал вам воспользоваться услугами профессионалов (юриста или грамотного риэлтера), ибо даже первый этап - Разрешение в органах опеки - потребует довольно большого количества документов и, главное, понимания, что собственно нужно делать.
Впрочем, если есть свободное время - вполне реально сделать все и самим. Начините с того, что определитесь - будет у вас все же одна сделка мены или две сделки купли-продажи. После этого - вперед в органы опеки, там есть перечень документов, которые необходимо собрать на обе квартиры. Собираете их, и туда же на прием, обязательно оба родителя, и, если ребенку 14 - и его тоже. После получения Распоряжения (тщательно проверив его) - на консультацию к нотариусу, тоже со всеми документами. Думаю, что нотариус будет так же озадачен, ибо сделки мены довольно редки сами по себе и наверняка это будет первая в новой практике этого года у нотариуса.