Квартирный вопрос

• Автор темы Маринэ
  • Дата начала
М

Маринэ

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Доброй ночи всем!
У меня следующая ситуация: решили купить квартиру в ипотеку. Стоимость квартиры 10 млн. рублей. Первоначальный взнос у нас 5 млн 800 тыс рублей, из которых 5 миллионов дает тетя мужа, 800 тыс. - наши с мужем сбережения. Условия тети таковы (на то, что она нам дает 5 млн.): пополнение
первоначального взноса должно происходить со счета только ее племянника (моего мужа), причем именно 5 млн.800 тыс, а не просто 5 млн., которые она нам дает. Мы ей отдаем чек о том, что этой суммой пополнен первоначальный взнос. Квартиру она настаивает оформлять НЕ в долях, то есть, как я поняла на ее племенника ;-) Я на ее деньги не претендую и согласна с тем, что в случае чего, они должны остаться у нее. А теперь вопрос: обоснованы ли ее требования? Что я потеряю (в случае, например, развода)? Как лучше поступить и как оформить квартиру в нашем случае, чтобы мы с мужем остались на равных и чтобЫ тетя не потеряла 5 млн. свои?

P.s. Не спрашивайте, почему так щедра тетя мужа)))) Она просто проживает на данный момент в квартире мужа совместно с нами было принято решение не выселять ее, а чтобы она нам просто помогла с первоначальным взносом.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Маринэ, вы должны понимать, что, согласно семейному законодательству РФ, все имущество, нажитое супругами в браке, является их общим имуществом, независимо от того, на чье имя оно приобретено. Исключения - имущество, приобретенное до брака, полученное в дар (даже в браке) и брачный контракт.
Таким образом, все средства, находящиеся на счету Вашего мужа, а так же имущество, приобретенное на эти средства, будет являться Вашей совместной собственностью независимо от того, на кого оно формально оформлено. Повторю, если иной режим собственности вы не установили брачным контрактом.
При разводе такое имущество будет делиться в равных долях, то есть пополам. Теоретически они, конечно, могут пытаться доказать, что средства были "подарены" тетей Вашему супругу и являлись его личной собственностью, но, если в договоре купли-продажи это не будет отражено (а скорее всего, не будет) - по практике, суд все же принимает решения о разделе.
Обратите так же внимание вашего инспектора в кредитующем вас банке, что вы хотите, чтобы собственником значился только супруг. В последнее время большинство банков чаще требуют покупки ипотечной квартиры в собственность обоих супругов.

OP
М

Маринэ

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Маринэ, вы должны понимать, что, согласно семейному законодательству РФ, все имущество, нажитое супругами в браке, является их общим имуществом, независимо от того, на чье имя оно приобретено. Исключения - имущество, приобретенное до брака, полученное в дар (даже в браке) и брачный контракт.
Таким образом, все средства, находящиеся на счету Вашего мужа, а так же имущество, приобретенное на эти средства, будет являться Вашей совместной собственностью независимо от того, на кого оно формально оформлено. Повторю, если иной режим собственности вы не установили брачным контрактом.
При разводе такое имущество будет делиться в равных долях, то есть пополам. Теоретически они, конечно, могут пытаться доказать, что средства были "подарены" тетей Вашему супругу и являлись его личной собственностью, но, если в договоре купли-продажи это не будет отражено (а скорее всего, не будет) - по практике, суд все же принимает решения о разделе.
Обратите так же внимание вашего инспектора в кредитующем вас банке, что вы хотите, чтобы собственником значился только супруг. В последнее время большинство банков чаще требуют покупки ипотечной квартиры в собственность обоих супругов.
Тин, спасибо большое! А чем хуже, если это будет общая собственность? И точно ли деньги, переведенные со счета моего супруга (наши совместно скопленные) в случае чего будут являться совместно нажитым имуществом? Так как тетя просит отдать ей чек о переводе полной суммы (ее+нашей) на первоначальный взнос?

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Тин, спасибо большое! А чем хуже, если это будет общая собственность?
Ну лично для Вас как раз не хуже)
И точно ли деньги, переведенные со счета моего супруга (наши совместно скопленные) в случае чего будут являться совместно нажитым имуществом? Так как тетя просит отдать ей чек о переводе полной суммы (ее+нашей) на первоначальный взнос?

Точно. Повторю, при отсутствии каких-либо иных значимых доказательств, которые суд сочтет достаточно вескими. К примеру, договор дарения денег от тети Вашему мужу (он составляется в простой письменной форме на бумажке). С другой стороны, где доказательства, что именно те деньги, которые были подарены в результате данного договора дарения, были зачислены на этот счет и затем пошли в качестве взноса за квартиру?
А то, у кого находится платежный документ (как Вы называете "чек"), не имеет значения, если в нем указано, что платеж совершен от имени Вашего мужа.

OP
М

Маринэ

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ну лично для Вас как раз не хуже)

Точно. Повторю, при отсутствии каких-либо иных значимых доказательств, которые суд сочтет достаточно вескими. К примеру, договор дарения денег от тети Вашему мужу (он составляется в простой письменной форме на бумажке). С другой стороны, где доказательства, что именно те деньги, которые были подарены в результате данного договора дарения, были зачислены на этот счет и затем пошли в качестве взноса за квартиру?
А то, у кого находится платежный документ (как Вы называете "чек"), не имеет значения, если в нем указано, что платеж совершен от имени Вашего мужа.

Спасибо вам огромнейшее за консультацию!

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 072
Баллы
113
Даже если будет договор дарения на пол суммы, остальную сумму-то будут выплачивать вместе.
И если что, то потом при разделе имущества будут делить половину квартиры. Считаю что в общем-то все честно.

У меня другой вопрос. Имея столько денег зачем нужно покупать квартиру. Можно ведь купить неплохой коттедж.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
С другой стороны, где доказательства, что именно те деньги, которые были подарены в результате данного договора дарения, были зачислены на этот счет и затем пошли в качестве взноса за квартиру?
если есть цель гарантированно защитить свои 5 млн, найти работающие способы не составит труда
вариантов распила совместно нажитого имущества великое множество, вы это знаете не хуже меня, Тин
скупой платит дважды, вопрос не для форумного обсуждения, имхо!

Верх Низ