Кварцевание. Кварцевые лампы/светильники

• Автор темы Vovanich
  • Дата начала
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
950
Баллы
113
Хоть сейчас(да блин каждый год) и эпидемия сопливости )))) ГРИПП и ОРВИ и прочая зараза.
Но достал дома лазарет каждые месяц/два, а в этом году чуть ли не по кругу болеем ((((. В аптеку как в магазин уже хожу (((.
Дома, уборка и проветривание регулярно делается.
Собственно вопрос, плюсы минусы сего девайса, кто знает/пользовался, поделитесь.
Плюсы убивает всякие бактерии. В больничках не зря ведь делают каждый день кварцевание.
Стоит ли покупать домой? Где - думаю в медтехнике. Какой?

Ф

Федор

Guest
Собственно вопрос, плюсы минусы сего девайса, кто знает/пользовался, поделитесь.
Плюсы убивает всякие бактерии. В больничках не зря ведь делают каждый день кварцевание.
Стоит ли покупать домой? Где - думаю в медтехнике. Какой?
минусы: при неправильном использовании легко испортить зрение или повредить чувствительные к УФ предметы и покрытия.
Покупать для профилактики - стоит. Какой - да любой, у меня вообще самодельный из светильника с лампой ДРЛ-120, уже лет 15 пользуюсь, только мой - опасный получился, чтобы войти в комнату, где светит - лучше использовать сварочную маску :(.

OP
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
950
Баллы
113
или повредить чувствительные к УФ предметы и покрытия.
Сказали что цветы не любят кварцевание, гибнут.
а какие предметы и покрытия боятся его?

Какой - да любой, у меня вообще самодельный из светильника с лампой ДРЛ-120,
На сайте медтехнки видел конвекционные, вроде как его можно включать с людми, там вентили прокачивают воздух.
ИМХО такой ботва какая то, э/эн только жрать будет.
В мыслях светильник и плюс прикупить розетку с таймером.
Т.е. ты в обычный светильник воткнул лампу с кварцем?

Ф

Федор

Guest
Сказали что цветы не любят кварцевание, гибнут.
а какие предметы и покрытия боятся его?
есть такое. Краски могут выцветать (как и на солнце).
На сайте медтехнки видел конвекционные, вроде как его можно включать с людми, там вентили прокачивают воздух.
ИМХО такой ботва какая то, э/эн только жрать будет.
идея неплоха: обрабатывать воздух, только не действует на пыль и загрязнения на поверхностях. Хотя, для человека большая концентрация озона тоже вредна, желательно после такой обработки провести проветривание.
Т.е. ты в обычный светильник воткнул лампу с кварцем?
кварцевые лампы - газоразрядные, им нужен запуск и ограничение тока, так же, как люминисценсным, поэтому светильник нужен для люминисценсных ламп такой же мощности.

-=SEREGA=-

-=SEREGA=-

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Штука полезная дома. У нас всю жизнь одна в семье. Что знаю - включать максимум минут на 15, в это время в комнату лучше не заходить или, как минимум, просто не смотреть на сам свет. Не ставить напротив экранов телеков, моников. Цветы не мёрли - ниче не знаю. После кварцевания обязательно проветривание.

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 796
Баллы
113
в домашних условиях бесполезен. для полного эффекта нужна стерильная обработка квартиры.

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
498
Баллы
83
идея неплоха: обрабатывать воздух, только не действует на пыль и загрязнения на поверхностях. Хотя, для человека большая концентрация озона тоже вредна, желательно после такой обработки провести проветривание.
Непонял, о каком озоне идет речь.

Ф

Федор

Guest
Непонял, о каком озоне идет речь.
кварцевая ртутная лампа используется для облучения ультрафиолетом. При этом, кроме воздействия ультрафиолета на поверхности предметов (что приводит к их дезинфекции) еще и кислород воздуха преобразуется в озон (имеющий характерный запах) и этот озон также уничтожает всяческую заразу. Конвекционная лампа, судя по всему, не дает прямого излучения ультрафиолетом (поэтому безопасна для глаз), но генерирует озон и этим уменьшает количество заразы в комнате.

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
498
Баллы
83
кварцевая ртутная лампа используется для облучения ультрафиолетом. При этом, кроме воздействия ультрафиолета на поверхности предметов (что приводит к их дезинфекции) еще и кислород воздуха преобразуется в озон (имеющий характерный запах) и этот озон также уничтожает всяческую заразу. Конвекционная лампа, судя по всему, не дает прямого излучения ультрафиолетом (поэтому безопасна для глаз), но генерирует озон и этим уменьшает количество заразы в комнате.

Я не про это немножко. Что за концентрации озона дает УФ-лампа чтобы ее опасаться?

Ф

Федор

Guest
Я не про это немножко. Что за концентрации озона дает УФ-лампа чтобы ее опасаться?
перебор может подпортить здоровье. Вот цитата из википедии:
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:

максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³[12]
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³[12]
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³

При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.[13]

Ф

Федор

Guest
кмк, вряд ли бытовая лампа сможет преодолеть порог пдк.
не знаю. Зачем рисковать? ПДК в десять раз выше порога обоняния. Пахнуть начинает довольно быстро. Проще после процедуры проветрить и не беспокоиться.

DJK

DJK

Активный участник
Реакции
31
Баллы
48
минусы: при неправильном использовании легко испортить зрение или повредить чувствительные к УФ предметы и покрытия.
Покупать для профилактики - стоит. Какой - да любой, у меня вообще самодельный из светильника с лампой ДРЛ-120, уже лет 15 пользуюсь, только мой - опасный получился, чтобы войти в комнату, где светит - лучше использовать сварочную маску :(.

Из ДРЛ-400 адская машина получается . Чтобы войти в комнату, где светит 15 минут , надо задерживать дыхание и открывать окно для проветривания.
Озона очень много !!!

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
498
Баллы
83
не знаю. Зачем рисковать? ПДК в десять раз выше порога обоняния. Пахнуть начинает довольно быстро. Проще после процедуры проветрить и не беспокоиться.
Ну, наверное. Надо порасспрашивать поподробнее.

Из ДРЛ-400 адская машина получается . Чтобы войти в комнату, где светит 15 минут , надо задерживать дыхание и открывать окно для проветривания.
Озона очень много !!!
Ты ее в квартире использовал?)

Ф

Федор

Guest
Озона очень много !!!
а еще на нее можно посмотреть 2 раза: сначала одним глазом, потом другим. У меня из ДРЛ-120, когда она работает - в комнату без сварочной маски лучше не заходить.

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
498
Баллы
83
а еще на нее можно посмотреть 2 раза: сначала одним глазом, потом другим. У меня из ДРЛ-120, когда она работает - в комнату без сварочной маски лучше не заходить.

:smile2:

DJK

DJK

Активный участник
Реакции
31
Баллы
48
Ты ее в квартире использовал?)
Да , что бы вывести грибок на стене. Включал минут на 20-30 , потом задержав дыхание забегал , открывал окно и убегал .
Солнечные очки справлялись не плохо .

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
498
Баллы
83
Верх Низ