Основных факторов заражения там два:
1. Грязная вода - ротовирусы. Подвержены, в основном, дети малых возрастов. Их, этих вирусов, несколько, но иммунитет после заболевания устойчивый к каждой группе. При регулярных поездках на черноморское побережье все успевают переболеть ими в детстве. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но не знаю ни одного взрослого человека, который подцепил бы ротовирус из морской воды. Для детей главное - не допускать попадания морской воды в организм через рот, т.е. при купании держать рот закрытым. Сложно в их возрасте. Поэтому маленьких детей желательно возить на море в начале сезона, май - июнь. Или подальше в сторону Адлера, субъективно там вода кажется мне намного чище.
До 5 лет, кстати, детей можно привить от ротовирусной инфекции. Если нет - то попить пробиотики для профилактики, иметь при себе
«Нифуроксазид».
2. Пищевые отравления. Подвержены все. Санитария в заведениях питания оставляет желать лучшего, продукты на жаре портятся моментально. Тут вариантов два - готовить самому либо питаться в гарантированно приличных заведениях. Могу отметить, что самое жесткое пищевое отравление я ловил не на Черном море и даже не в России.