Купил вторичное жилье в собственность. Нужно ли идти в СПГЭС?

• Автор темы RoK
  • Дата начала
RoK

RoK

Активный участник
Реакции
643
Баллы
113
Здравствуйте!
Ситуация такая. Приобрел квартиру в собственность весной 2014 года. В квартире не прописан, не живу, пустил постояльцев. Счетчик на электроэнергию расположен в квартире, и он старый древний дисковый. Книжка за электроэнергию осталась от прежней хозяйки, на её фамилию. В книжке оставалось 4 или 5 чистых листов. Оплату за электричество производил через сбербанк-онлайн. После того, как закончилась книжка, ввиду "некогда, лень, потом" в СПГЭС книжку менять не пошел, и продолжаю по сей день оплачивать онлайн-платежами по тому л\с что был в книжке. Квитанции об оплате с показаниями и суммой распечатываю и сохраняю.
За все время владения квартирой (и по сей день) из СПГЭС никто не приходил за сверкой, проверкой и т.п. Никаких новомодных квитанций и извещений от СПГЭС в п/я не поступало.

Вопрос следующий: Чем все это может закончится и надо ли самому идти в СПГЭС, ворошить это гнездо и обозначать себя новым собственником квартиры? Либо продолжать в том же духе, пока СПГЭС само себя не проявит?

SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
если позвонить в спгэс то можно получить ответ на твой вопрос за пару минут, но это наверное слишком просто.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
За все время владения квартирой (и по сей день) из СПГЭС никто не приходил за сверкой, проверкой и т.п. Никаких новомодных квитанций и извещений от СПГЭС в п/я не поступало.

Вопрос следующий: Чем все это может закончится и надо ли самому идти в СПГЭС, ворошить это гнездо и обозначать себя новым собственником квартиры? Либо продолжать в том же духе, пока СПГЭС само себя не проявит?
Платил новый собственник на несуществующий счет. Пересчитают все с момента приобретения, умножив на 100 и выписав штраф. дел на копейку...:)

зы проще позвонить http://www.spges.ru/naseleniyu

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
а кто-нибудь пытался дозвониться? я две недели назад звонила 2 дня подряд по всем телефонам всех районов - никто трубку не взял. Писала в форму обратной связи - нет ответа.
записалась в электронную очередь - позвонили и отменили ее по техническим причинам)))

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
а кто-нибудь пытался дозвониться? я две недели назад звонила 2 дня подряд по всем телефонам всех районов - никто трубку не взял. Писала в форму обратной связи - нет ответа.
записалась в электронную очередь - позвонили и отменили ее по техническим причинам)))
только что позвонил 24 76 06 юристы
Справочная (с 8:00 до 17:00 по рабочим дням, перерыв с 12:00 до 13:00): +7 (8452) 24-76-76 тоже отвечают.

OP
RoK

RoK

Активный участник
Реакции
643
Баллы
113
В том то и дело, что пока не хочу звонить и ворошить. Поэтому и спрашиваю у компетентых форумчан чего ждать.
По поводу счета. А почему не существующий? Еженощная проверка правильности л/с лежит на владельце? Меня никто не предупреждал о смене л/с. По крайней мере никаких извещений от СПГЭС никогда не было.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Там на сайте есть функция личного кабинета. Не знаю, как сейчас, пару мес назад работало точно. Зарегистрируйтесь, посмотрите, что у вас там с отражением расчетов и данных счетчика. Если все гладко - в принципе и особо незачем туда ходить, платите дальше он-лайн.

SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
В том то и дело, что пока не хочу звонить и ворошить. Поэтому и спрашиваю у компетентых форумчан чего ждать.
По поводу счета. А почему не существующий? Еженощная проверка правильности л/с лежит на владельце? Меня никто не предупреждал о смене л/с. По крайней мере никаких извещений от СПГЭС никогда не было.
По телефону тебя не вычислят никак, а проконсультируют с вероятностью 99 %, что как надо. А на автофоруме искать ответы про ЖКХ и СПГЭС - это садо мазо и не более.
Ты сейчас по факту воруешь электричество и незаконно подключен. Если предыдущий владелец окажется мудаком и об этом узнает, придет в СПГЭС и заберет все твои бабки. А на тебя подадут в суд и ты будешь №№№евать от суммы иска.

demyan

demyan

Активный участник
Реакции
766
Баллы
113
Как предыдущий владелец может вернуть деньги?

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 447
Баллы
113
Ты сейчас по факту воруешь электричество и незаконно подключен. Если предыдущий владелец окажется мудаком и об этом узнает, придет в СПГЭС и заберет все твои бабки. А на тебя подадут в суд и ты будешь №№№евать от суммы иска.
По-моему, ты сильно сгущаешь краски :)

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
только что позвонил 24 76 06 юристы
Справочная (с 8:00 до 17:00 по рабочим дням, перерыв с 12:00 до 13:00): +7 (8452) 24-76-76 тоже отвечают.

спасибо! жаль, что уже не надо)

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Покажет договор купли-продажи. Скажет, что платил ошибочно.

Ну, если уж доходить до таких крайностей, то платежи проходили через Сбер он-лайн, думаю, источник платежа не так уж сложно будет определить...
В смысле, доказать, что платил уже новый собственник.
А лицевой счет в СПГЭС, кстати, остается прежним. Сами цифры.

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Ну, если уж доходить до таких крайностей, то платежи проходили через Сбер он-лайн, думаю, источник платежа не так уж сложно будет определить...
Оплачивать может кто угодно. Счет принадлежит прежнему собственнику.

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Платил новый собственник на несуществующий счет. Пересчитают все с момента приобретения, умножив на 100 и выписав штраф. дел на копейку...:)
Нет
Оплачивать может кто угодно. Счет принадлежит прежнему собственнику.
Нет

OP
RoK

RoK

Активный участник
Реакции
643
Баллы
113
Ну вот и я про это. Я как рассуждаю, на л\с (приписанный к конкретному адресу) в СПГЭС ежемесячно поступают ден. средства, согласно потребленному количеству эл.эн. Я не ворую, не краду, плачу вовремя. Могут прийти и сверить показания, согласно квитанциям (за 1,5 года никто из СПГЭС не был, хотя должны вроде раз в полгода ходить). Не фиолетово ли абонентскому отделу СПГЭС кто там платит? Хотя может я и не прав. Да и с другой стороны, в онлайн-квитанциях в качестве плательщика указан я :)

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Ну вот и я про это. Я как рассуждаю, на л\с (приписанный к конкретному адресу) в СПГЭС ежемесячно поступают ден. средства, согласно потребленному количеству эл.эн. Я не ворую, не краду, плачу вовремя. Могут прийти и сверить показания, согласно квитанциям (за 1,5 года никто из СПГЭС не был, хотя должны вроде раз в полгода ходить). Не фиолетово ли абонентскому отделу СПГЭС кто там платит? Хотя может я и не прав. Да и с другой стороны, в онлайн-квитанциях в качестве плательщика указан я :)
по-моему, там демократично все. Я, правда, при покупке давно меняла книжку, но года через полтора после покупки, т.е., пока книжка старого владельца не закончилась. После этого заменила книжку, и оформили ее уже на меня. Никто ничего и не сказал.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
по-моему, там демократично все. Я, правда, при покупке давно меняла книжку, но года через полтора после покупки, т.е., пока книжка старого владельца не закончилась. После этого заменила книжку, и оформили ее уже на меня. Никто ничего и не сказал.
+1. Но лучше всё же сходить и сделать, дабы не иметь проблем в будущем.

SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
не раз был свидетелем когда квартира продавалась с долгами за ЖКХ, в том числе и за свет. Как правило это узнаешь на первой квитанции. Кто должен долг оплачивать ? ЛС же один и тот же будет. Долги большие, по мелочи можно и заплатить.

Что может произойти , образуется долг, не сейчас может - через год другой, случайно, всякое случается. СПГЭС позвонит владельцу ЛС, скажет мол нужно оплатить. Владелец ЛС скажет да побойтесь бога, я там уже лет 5 не живу, долг не мой, придет в СПГЭС и закроет свой счет 5 леткой назад когда съехал. И всё, доказывай, что ты не верблюд. В доворе наверняка эти моменты все прописаны, не в ущеб СПГЭС.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Никто не спорит, что идеальная ситуация - это после покупки придти и все лицевые счета оформить на себя))) Я пишу применительно к ситуации ТС.

Если уж говорить совсем в рамках закона, то обязанность оплачивать любые коммунальные услуги возникает с момента наступления права собственности. То есть, любые прежние долги по квартире нового хозяина не должны затрагивать никоим образом. В УК и прочих ЖЭКах это, естественно, очень не любят и бухгалтеры-расчетчики вместе с компьютерной программой успешно "вешают" это все на шею нового собственника. Постепенно ситуация, конечно, выравнивается (когда-то давно даже налоги по квартире могли "перейти" на нового хозяина) - если знать свои права и настоять на этом, никто на вас прежние долги не повесит.
С услугами, которые оплачиваются по приборам учета, сложнее. Независимо от даты перехода права собственности, в идеале нужно составлять акт приема-передачи, в котором отразить показания этих приборов, в том числе и электросчетчика. Так же неплохо бы осуществить перед продажей вызов техника, который в акте зафиксирует исправность счетчика, а так же его показания.

Верх Низ