Куда можно сдать энергосберегающие лампочки?

• Автор темы Nikol@s
  • Дата начала
Nikol@s

Nikol@s

Активный участник
Реакции
36
Баллы
48
Использованные батарейки принимают в Эльдорадо. А куда можно сдать энергосберегающие лампочки?

В

Вилли

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А куда можно сдать энергосберегающие лампочки?
Для физических лиц - никуда. В Саратове утилизацией таких приборов занимается только одна компания и она работает только с юридическими лицами. Если, например, у УК вашего дома заключен договор на оказание услуг от этой компании, то вам повезло и вы сможете сдавать энергосберегающие лампочки в вашу УК. Парадокс в том, что компания "Экологическая безопасность" не может сделать какой-нибудь контейнер рядом со своим офисом, чтобы физ.лица сами приезжали и сдавали эти лампочки. Они бы только с этого профит имели. В других городах такие пункты бесплатной сдачи есть, а у нас в Саратове эта компания вроде бы хочет сделать, но что-то пока никак. По крайней мере, мне так они отвечали по телефону.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
чтобы физ.лица сами приезжали и сдавали эти лампочки.
А кто платить будет за переработку ? Удовольствие то не дешёвое, часто дороже стоимости самой лампы. Предприятиям то вилы - отвезёшь на свалку, штраф впаяют - мало не покажется, им проще сдать и заплатить за переработку. Также и с шинами у нас - можно на шиномонтаже оставить, но за деньги. Поэтому все утилизируют в мусорный бак.

В

Вилли

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
foxbee, в целом то вы правы и я не берусь утверждать как устроено в финансовой части у этой компании, но могу констатировать факт, что в других городах есть бесплатные пункты сдачи для физиков. Да и на сколько накладно компании это будет? И будет ли вообще? Есть же боксы по приему макулатуры или пластиковых банок в Саратове. Бесплатные. За их переработку тоже никто не платит. Понятно, что это не одно и тоже, но суть, как мне кажется, одна.

В

Вилли

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Поэтому все утилизируют в мусорный бак.
Так это то и не правильно. Если так поступают юрики - то им вилы, а если физики - то ничего. Да и как порой понять, что в мусорный бак выкинул такие лампочки именно юрик?

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Да и как порой понять, что в мусорный бак выкинул такие лампочки именно юрик?
Секреты работы наших органов всем известны - осведомители и доброжелатели наиболее вероятный способ - в засаде у баков не обязательно сидеть. Понятно что с офисом, у которого всего три светильника никто связываться не будет - речь о предприятиях и магазинах, где счёт ламп идёт на тысячи.

Есть же боксы по приему макулатуры
Если поинтересоваться ценами на приём картона и бумаги, то становится ясно - в накладе установщик этих боксов не останется.
Ртуть из ламп (даже из трубок обычных, не говоря уже о энергосберегающих, где от неё только запах ) не окупит затрат на её извлечение.
Собственно, вся эта проблема с утилизацией ртуть содержащих ламп в ближайшее время сама исчезнет - повальное наступление светодиодных излучателей во всех видах освещения вытеснит их из обращения напрочь.

В

Вилли

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Если поинтересоваться ценами на приём картона и бумаги, то становится ясно - в накладе установщик этих боксов не останется.
Ртуть из ламп (даже из трубок обычных, не говоря уже о энергосберегающих, где от неё только запах ) не окупит затрат на её извлечение.
Как-то сомнительно, что переработка ртутных затратна и ничего не приносит в плане прибыли. Как тогда выходит, что в других городах получается, если не извлекать прибыль, то хотя бы просто утилизировать лампочки от физиков, а в Саратове нет?

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
в других городах получается
Сие действие субсидируется из бюджетов этих городов. В бюджете нашего города как известно дыра на дыре, хотя не исключаю появления и у нас некоего предприятия, которое будет успешно вытягивать деньги под это дело. Сделают к примеру тариф на вывоз мусора раза в два выше - эти средства и пойдут ручейком в чей то карман. А лампы ,как обычно, в ближайшем овраге закопают по тихому.
Вспомните пресловутый "Экорос" - тоже начинался как благое дело, а куда в результате слил отходы , за которые получал немалые деньги ? В овраг под Саратовом - там и для ламп ещё место осталось.

В

Вилли

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Сие действие субсидируется из бюджетов этих городов.
Вполне может и так, но мне почему-то еще думается, что дело не только в этом. Нет налаженности работы по сбыту и прочее, чтобы бы была выгода. Вот смотрите, переработка 1000 энергосберегающих лампочек, общим весом в 200 кг, снабжает предприятие целым рядом полезных отходов, которые можно использовать на производстве:

1. Стеклянные колбы: 1000 штук (70% из которых будут пригодны для вторичного изготовления ламп) или 190 кг стекла.
2. Алюминий: 3 кг.
3. Люминофор: 4 кг.
4. Прочие отходы: 3 кг.

Слабо верится, что при этом нельзя выйти не то чтобы на прибыль, но хотя бы на самоокупаемость.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Я сдаю туда лампы. Нужно сначала сходить взять счёт (ножками), оплатить, позвонить спросить, дошли ли деньги, и т.д. А потом отвезти на кудыкину гору. Это даже для юр лиц неудобно. Представить себе, что через эту процедуру захочет пройти физик ради одной лампы ....

Sergey7

Sergey7

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Я честно говоря сам не пробовал, но вроде как в Икее был прием использованных батареек и энергосберегающих ламп.

OP
Nikol@s

Nikol@s

Активный участник
Реакции
36
Баллы
48
Вывод такой, по возможности буду отвозить знакомому в организацию. Они там уже официально утилизируют. А так в большинстве случаев на мусорку, да простит меня гринпис

ENZO

ENZO

Активный участник
Реакции
859
Баллы
113
[h=1]Опубликованы адреса для утилизации батареек, градусников и мобильников[/h]
"В Саратове утилизация и обезвреживание опасных отходов осуществляется как на базе производственных мощностей промышленных предприятий, так и на специализированных установках.
В частности, утилизация приборов с ртутным наполнением, включая энергосберегающие лампы и градусники, осуществляется на специализированном предприятии ООО "Экологическая безопасность" (проспект 50 лет Октября, 110А, корпус 8). Жители города могут обращаться в эту организацию или по месту жительства в управляющую компанию в соответствии с их полномочиями.
Сдать на утилизацию батарейки, которые утратили свои потребительские свойства можно в сети магазинов "Эльдорадо".
Что касается утилизации неиспользуемых мобильных устройств, то телефоны, утратившие потребительские свойства на обезвреживание принимает предприятие ООО фирма "СКИН" (ул. Сакко и Ванцетти, 47)", - сообщили в пресс-службе министерства.
http://www.vzsar.ru/news/2016/11/16...izacii-batareek-gradysnikov-i-mobilnikov.html

шансонье

шансонье

Активный участник
Реакции
182
Баллы
63
я трубки возил и градусники на 50 лет окт посмотрели как на идиота, но куда деваться:beach:

шансонье

шансонье

Активный участник
Реакции
182
Баллы
63
Но, как я понимаю, все равно приняли? Как физ.лицо ездили?
приняли, как физ лицо, но рекомендовали в УК или ЖСК обращаться чтобы они договор уже заключали с ними, бесплатно вроде

plyh

plyh

Участник
Реакции
17
Баллы
18
Опубликованы адреса для утилизации батареек, градусников и мобильников

http://www.vzsar.ru/news/2016/11/16...izacii-batareek-gradysnikov-i-mobilnikov.html

а никто не знает, куда можно сдать батарейки сейчас? а то пришел в эльдорадо у сенного, а там говорят - больше не принимаем, можем только в мусорку

K

ko4evNIK

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Верх Низ