Коллективная материальная ответственность в деле

• Автор темы Твой Drug
  • Дата начала
Твой Drug

Твой Drug

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Работаю в офисе продаж МТС. По слухам, товара на складе на 7 лямов. По всему магазину установлено 7 видеокамер, которые своим зорким взглядом следят за всем происходящим.

ДКМО конкретно на этой точке еще не подписывалось никем из сотрудников, т.к. полностью менялся штат (прошлая недостача составила порядка 500 тысяч рублей) и это было до последней недели в процессе. Некоторое время после инвентаризации продолжали работать некоторые бывшие сотрудники (при которых на точке пропал товар на эти пол ляма).

После того, как, наконец, бывшие сотрудники свалили и пришли полностью новые, мы снова начали считаться. Выяснилось, что пропал iphone за 37 тысяч рублей.

Я лично смотрел записи с видео камер, потратил на это 1 рабочий день. Качество видео позволяет отличить одного сотрудника от другого и увидеть, что он(а) что-то куда-то кладет. Что именно - неразличимо.

На данный момент в городе присутствует зам. директора по продажам. Общался с ним лично на эту тему и пришли к тому, что:
1. если виновного не найдут до того, как я уволюсь, то сумму ущерба поделят на всех, включая меня (несмотря на то, как он меня расхваливал, ведь я, черт возьми, зам. руководителя аж на флагмане!!!);
2. если телефон найдут потом, когда я уже буду уволен, то мне не вернут удержанные деньги, т.к. искать меня никто не будет;
3. детектор лжи в компании есть, но используется в единичных случаях, т.е. мне никак не удастся доказать, что я не брал этот телефон, потому, мне придется тоже купить немного воздуха.

Кто тут лох - мне понятно. Что делать-то? Какие есть варианты? 37000/9=-4000 руб. из зарплаты.

IL12

IL12

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
ОФФ: По опыту - Коллективная может быть только БЕЗответственность.

S

sumrak

Guest
Всё это херота, если не назначено мат-ответвенное лицо - оно и отвечает. Естественно не на словах.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
OP
Твой Drug

Твой Drug

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Вопрос к юристам. При оформлении договор читал перед подписанием. Особо бреда там не было, все верно. Но, при этом, отмечено было в нем, что сотрудник - лицо материально ответственное и полностью отвечает за все материальные ценности, находящиеся в офисе продаж. Косяк в том, что тот договор о коллективной материальной ответственности (ДКМО) был составлен для конкретного офиса продаж. Затем, я сменил офис продаж, но новый ДКМО не подписывал. Понятно, что косяк руководителя в этом. Я должен ли отвечать за товарно-материальные ценности (ТМЦ) в новом офисе продаж (ОП)? Если да, то на основании чего? Я вообще не подписывал никаких документов о том, что сменил ОП, просто в табеле смены начал появляться в новом ОП.

OP
Твой Drug

Твой Drug

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Кстати, почти весь штат (6 из 9 человек, включая меня) увольняются с точки, где я работал. Вчера была инвентаризация. Лично я насчитал сумму недостачи одних только аксессуаров на 33 тысячи. Есть возможность посмотреть движение товаров по базе 1С - когда пришли, куда могли уйти (если их, конечно, не унесли). Выяснилось, что IT-шники нам втихаря подгрузили накладную с большим кол-вом дорогих аксессуаров, которые в глаза никто не видел, и поставили на остатки. Понятное дело, они отсутствуют на складе. Ну не чудеса ли?)

Ф

Фокс Малдер

Guest
А что делает служба безопасности, за что она отвечает, за кем следит....?

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
OP
Твой Drug

Твой Drug

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
А что, в небольших отделениях МТС, есть СБ?
Вроде как на директоре вся ответственность.
Каждый офис продаж МТС это не отдельный магазинчик, а маленькая часть одного большого целого. Нет никакой ответственности на директоре, все поровну.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Каждый офис продаж МТС это не отдельный магазинчик, а маленькая часть одного большого целого. Нет никакой ответственности на директоре, все поровну.

Если все поровну, то почему айфон поделили на 9?

Phoenix

Phoenix

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
опять секта, опять засада....

там будет всё просто, есть как и в нашей секте - то ни кто, ни чё подписывать и разбираться не будет. У продажников оклад минималка + премия, просто будут "недоподписывать" часть премии и будешь доооолго работать недополучая, а уж откуда у премии ноги растут тут ТК - нее...колышит, вот и вся математика, юридически контора должна только оклад - остальное - конкретно премия, "на усмотрение" если простыми словами, а что уж там усматривается другой вопрос.
У нас ща заморочка, что мы недополучаем 34% премии, только за то, что нас объединили с москвой, а москва вместо работы вола е....насилует на работе, в итоге плохой НПС, в итоге нет премии, а премия в размере оклада, вот и прикиньте 1/6 часть ЗП нам просто не додают как бы жопу не рвали. Юридически не прикапаешься, начальство у которого не зависит премия от этого НПС - наши проблемы нее....волнуют, а те у кого зависит - сами не докричатся до верхов...

Самое то - уходи оттуда, меняй телефон, закрывай рабочие контакты, не получай заказных писем, что бы тебе не прислали твою трудовую не выдали на руки, и получай ЗП :) на карточку. Трудовую востановишь с предпоследним местом работы ;) а этого как мёртвая душа чисто бабло пусть падает.

Ч

Чебурашка

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Самое то - уходи оттуда, меняй телефон, закрывай рабочие контакты, не получай заказных писем, что бы тебе не прислали твою трудовую не выдали на руки, и получай ЗП :) на карточку. Трудовую востановишь с предпоследним местом работы ;) а этого как мёртвая душа чисто бабло пусть падает.

Ну и отправит работодатель ценное письмо с описью вложения с просьбой явиться за трудовой. Не получил его бывший сотрудник - это уже не проблемы работодателя, он вроде как не обязан ему лично домой доставлять?
А ЗП на каком основании получать? Уволят за прогул.

OP
Твой Drug

Твой Drug

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Я именно про это. Место работы то другое...
Конечно подозрительно, что из одной розницы бежал и теперь из второй бегу. И это был мой последний опыт в рознице. Хватит, достаточно воздуха себе купил.

Кстати, уволился давно, по согласованию вместо двух недель доработал одну. Айфон купил, но в глаза его так и не увидел...

BMW SauberF1Team

BMW SauberF1Team

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Мат.Ответственность

Добрый вечер.
На работе произошла недостача денег. около 300 000 рублей. в понедельник обнаружили это,как инкассацию стали собирать.
Сообщили как полагается руководству,в воскресенье вместе все уходили с работы.
Подписан договор о материальной ответственности. Приехал территориальный и требует подписать расписку о том,что втечении 5 месяцев каждый обязан внести в кассу эти деньги из з\п,причём в равной доле разбросанно,что директор,что старший менеджер,кто непосредственно с деньгами занимается (подсчёт,убирает в сейф и т.д.)Мы менеджеры только выдаём сдачу и соответственно за товар деньги принимаем в кассу.

Почему такая несправедливость и как быть,Не подписывать рассписку?

Верх Низ