Третьи сутки в пути…(с) Итак, дорога домой. Она выдалась настолько эпичной, что ей стоит уделить особый рассказ. 7 сентября нам предстояло вернуться на Родину. В 8 утра нас забирал автобус от отеля и в 11:50 по местному времени у нас был вылет в Домодедово, где мы должны были приземлиться в 16:20 по Москве. Билеты на аэроэкспресс у нас были куплены «туда-обратно», а на поезд мы заранее не брали, т.к. в этот день с Павелецкого до Саратова они уходили в 8, 9, 10 и 12 вечера и чтобы не ухать ни на одном из них – надо быть полным неудачником. Но обо всем по порядку.
В 9 утра мы прибыли в аэропорт Ларнаки. Проходим регистрацию, паспортный контроль, таможенный контроль – не без очередей, но все как-то логично и вопрос куда бежать дальше, как в доме дедова,– не возникает. Очереди, для пущей организованности, выстроены змейкой, огороженной лентой, и только наши соотечественники, причем в основном женщины за 40 с явно прослеживающимся типажом продавщиц с крытого (ну еще таких «кошелками» обычно называют) подлазиют под лентами, опережая тех, кто идет по этой змейке. Ну да на их совести, ругаться желания нет, хотя почему наших за границей считают варварами – начинаешь отлично понимать; и ведь они правы. Проходим в дьютик. Он, конечно, явно меньше чем в Москве, но цены на многие товары интереснее. Покупаем с любимой каждый по потребностям: ей – духи «шанель шанс», мне – пивасика «Кео». Беру шесть баночек, парочку отцу на пробу, остальные – друзьям. Проходим и располагаемся в зоне вылета, время приближается к 11. На часах 11:10 – возле нашего выхода начинают собираться представители аэропорта – как обычно готовить какие-то бумажки. И тут, в 11:20 утра, ровно когда должна начаться посадка на рейс (у них она, кстати, почему-то всего за 30 минут начинается, когда как в Москве мы за 70 минут до вылета уже сидели в самолете), появляется человек в накидке «Трансаэро», подходит к микрофону и объявляет для всех «радостное» известие: «При посадке у самолета возникла неисправность с иллюминатором, и вылет задерживается… до 19:30!!!». Не, ну мы были бы, конечно, рады лишнему дня на Кипре, но не в зоне ж вылета аэропорта, благо хоть вайфай бодро шуршал страничками. В общем, домой я довез одну банку «Кео»... Нам сперва при предъявлении посадочных талонов раздали ваучеры на «прохладительные напитки» по 3,5 евро на человека, действующие во всех кафе в зоне вылета, но я успешно обменял их на чипсы к пиву. А в районе 3 часов дня у нас забрали паспорта, выдали нам карты «эмигрантов», выпустили из аэропорта, загрузили в 3 автобуса и повезли в таверны кормить «горячим обедом». Привезли значит нас в какую-то рыбную таверну прямо на пляже Ларнаки. Покормили в принципе сносно – и паста какая-то икорная, и салатик, и горячее, и даже один бесплатный напиток. Не больно вкусно, но съесть можно. За столом с нами уселись как раз преставители тех кошелок, подлазящих под лентами. Когда на вопрос официанта: «Water, juice, coffee, tea?», они с круглыми глазами повернулись к нам с вопросом: «Че ему надо?», после нелегкого объяснения им, что он предлагает один бесплатный напиток (причем, что он бесплатный, они попросили нас у него переспросить раз 5), они таки выдали, что будут сок, что было успешно, наконец, донесено до официанта. Ну это не рассказать, это надо было видеть, этот разговор длился минуты 3 – не меньше, стыдно было жутко. И вот-таки задался я вопросом – как же они отдыхали, если, все же, положа руку на сердце, без английского на Кипре делать нечего. Ну да отвлекся. В 5 часов нас загрузили в автобус и повезли обратно в аэропорт. На паспортном контроле мы обменяли обратно карты эмигрантов на паспорта, прошли вновь таможенников (хотя у всех пассажиров полны руки пакетов из дьютика, но на них не обращали внимания). Посидели вновь в зоне вылета, шурша халявным вайфаем и в 7 вечера (8 по Москве) загрузились-таки в 747. Правда, туда мы летели на 747-300, а этот был – 747-200, зато с теликами в подголовниках. В общем, полет прошел вполне хорошо, на удивление вкусно и достаточно плотно нас покормили, да и вообще мы уже бывалые (как-никак второй раз летим) – так что страшно не было, да и в темное время суток лететь интереснее и живописнее. Итак, приземлились мы в Москве в 23:55. Уже после приземления, пока ехали к терминалу, разговорился со стюардом, который рассказал, что «неисправность» возникла не при посадке, а только они из Москвы вылетели утром и высоту набрали, как на верхней палубе кусок иллюминатора вылетел совсем. Возвращаться не стали, просто снизились и летели всю дорогу на очень маленькой высоте. Я ему: «И как же, паника была», он: «У меня – нет!» и засмеялся, я: «А как же, 500 человек на борту?», он, смеясь: «А кто ж им скажет-то!». Паспортный контроль мы прошли уже 8 сентября, получили багаж. И вот незадача (хотя мы это поняли еще на Кипре, как только задержали вылет), но сейчас начали ощущать эти прелести в действии: крайний Аэроэкспресс до Павелецкого ушел в 0:00, а первый – в 6 утра, поэтому нам вновь предстоит ночь в аэропорту. Ну да ладно – торопиться некуда, крайний поезд на Саратов ушел в 23:59, а следующий отправляется только в 15:26. В общем все планы, которые складывались в красивую картинку – рухнули ниже некуда. Далее была ночь в аэропорту, где спать совсем не удобно, хотя я как-то все же умудрялся, первый аэроэкспресс в 6:00, покупка 2-х верхних боковушек около туалета на поезд в 15:26, вещи в камеру хранения, сон (на вокзале спать намного удобнее, хотя холоднее), прогулка до макдональдса и прилегающим к вокзалу улицам, сон, в 3 дня загружаемся в поезд. Нам выпадает единственный новый вагон во всем составе (но я то уже знаю, что не такой уж это и плюс), а в отсеке напротив одной из наших боковушек размещается бабуля, от которой воняет – как будто она год не мылась минимум. Короче мы с радостью откликнулись на предложение проводницы переселиться в двухместное купе за «одну ысячу ублей» и до Саратова ехали уже в тишине и спокойствии, закрывшись в своем, личном купе. В Саратов прибыли на следующий день, в 7:14 утра; пока добрались до дома, до Энгельса, втюхавшись по дороге в пробку, от которых мы так отдохнули, домой мы попали почти в 9 часов утра (в 8 по Кипрскому). Поэтому получилось, что мы добирались от отеля до дома – ровно 2-е суток.
The end.