При простуженном горле рекомендую глинтвейн настоятельно. Тока в магазине не покупай готовый, самому надо делать. Так же помогает перцовка. Но в не особо горячем виде)))
Пертсоффка+1! А глинтвейн- это уже горячее!
Вот неск. рецептов(не моё):
Краткий список ингри-и-идиентов
)))
• 15 очень крупных изюмин
• имбирь
• Померанцевая корка (цедра половины апельсина или грейпрута)
• Две палочки корицы
• 20 коробочек кардамона
• 22 соцветия гвоздики
• 100 г сахара
• бутылка красного вина
Что иэ этого делать:
• Все вышеперечисленное помещаем в кастрюлю (смешиваем, но не взбалтываем
• ставим на огонь, доводим до кипения и даем отстоятся в течение часа.
• аккуратно процеживаем и нагреваем
• А теперь есть Шанс попробывать, что получлось
• красиво подаем на стол... Для чего лучше использовать керамические чашки. p.s.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МОЕГО ДРУГА VKO!
Общие указания по приготовлению:
• Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой
• Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
• Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
• Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
• Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
Глинтвейн по рецепту старинной кухни:
• 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит),
• 1/2 бутылки рома,
• 1,5 стакана воды
• 20 шт. гвоздик,
• 20 шт., крупно толченого кардамона, 1
• 0 г корицы в палочках,
• 1 крупно толченный мускатных орех.
Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
Глинтвейн классический
• 1 бутылка (0,75) столового красного вина,
• гвоздика 6-7 штук,
• мускатный орех по вкусу,
• вода 1/3 стакана,
• сахар 1 столовая ложка.
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Глинтвейн Киевский
• 1.5 л десертного сладкого вина,
• 0.5л вишневой наливки,
• 1 лимон,
• коpица и гвоздика по вкусу.
В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, наливкy и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В гоpячий кладyт пpяности, лимон, наpезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Разливают по чашкам.
Глинтвейн ароматный
• 1 бутылка (0,75) столового красного вина,
• вода 1,5 стакана,
• мед 1,5 стакана,
• ром 1,5 стакана,
• сахар 600 г,
• гвоздика 18 штук,
• кардамон 18 штук,
• корица,
• мускатный орех по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.
Глинтвейн Untitled
• 1 литр красного портвейна,
• 250 г. апельсинового ликера,
• 2 лимона,
• мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Глинтвейн "Осень"
• красное вино 1 бутылка 0,75,
• вода 400 г,
• сахар 100 г,
• коньяк 100 г,
• корица 5 г
• гвоздика 10 г,
• 1 лимон.
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн "Каролина" - оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP - Тaллин, кафе "Кaролинa").
• 400 мл красного вина,
• 75 мл коньяка,
• 50 мл водки,
• 50 гр сахара,
• тёртый мускатный орех,
• крупная щепотка гвоздики,
• 3 щепотки корицы,
• 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.