Собственно, давно заметил, что качество пива с каждым годом все хуже и хуже. Да и при таком объеме продаж в России мне представляется маловеротным, что пиво производят из натуральных компонентов.
По сему вопрос: может у кого-то есть знакомые, кто работает на каком-нибудь пивзаводе и готовы поделиться инфой о процессе приготовления. Хотелось бы узнать ситуацию изнутри, так сказать...
disclaimer:
Я сам с производством пива не связан. Но - "приятель моего друга" знаком с производственным процессом, так что за что купил, за то и продаю
Пруфлинк - не дам. Если ошибаюсь - поправьте.
Во-первых, созревание пива требует длительного времени. Для ускорения созревания применяют ферменты. У меня есть подозрение, что это то касается тех сортов пива, которые хотя бы заявлены под видом качественных - более дешевые вообще из сухого концентрата разводят и дело с концом.
Во-вторых, существует как бы аналог усилителей вкуса в пивной промышленности. Грубо говоря - берется за основу самое-самое дешевое пиво, не отличающееся каким-то особенным вкусом, и туда добавляются компоненты, придающие ему горечь, хлебный аромат и т.д. в зависимости от требуемого сорта пива на выходе. Хороший пример - Старый Мельник Особое и адское пойло МЁДЪ, в выходные купленное в Реале - там химия чувствуется сразу
В-третьих, консерванты тоже не добавляют пиву качества и вкусового богатства, но это на фоне 2 предыдущих пунктов уже мелочь.
А еще в разных странах действуют разные ГОСТы, и по-моему в Германии сваренное пиво должно созревать минимум месяц(могу ошибаться). Попробовал Paulaner, который именно там произведен - да, действительно, с пивом, продающимся у нас, не сравнить. В итоге приходится пить некоторые сорта бутылочного пива и некоторые сорта разливного из Бирфеста.