Не матерюсь, НО, могу материться если:
1. так выражается собеседник, дабы ему было проще меня понять и чувствовал что мы на одинаковом языковом уровне.
2. "Из пестни слов не выкинешь", и из анекдота тоже.
3. В случаях наикрайнейшего эмоционального возбуждения, вызванного аморальным поведением какого либо из окружающих меня субъектов или же попытка такого субъекта вступить в какие было отношения со мной.
4. Для придания "краски", не которым жизненным ситуациям, т.е. как писал ещё какой то великий наш классик, "На руси нельзя не материться, выйдет простой человек, на рассвете на мост, станет, и любуется рассветом, игрой красок, красотой родной природы, и не может он выразить всю это огромную, положительную чувственность каким либо словом, ибо не находится у него слов таких, что бы передать всё величие и могущество переполняющее его, и вот тогда он произносит своё короткое, но очень ёмное "красота ###"."
Не хочешь материться - не матерись, просто сначала попробуй разобраться, а зачем оно тебе? тем более что у матерных слов есть достаточно много не матерных аналогов, а остальные матерные слова - междометья, так что, не хочешь - не матерись, и всё тут.