Является ли Патриарх Кирилл святым примером для православных?

• Автор темы IP))
  • Дата начала
I

IP))

Guest
Именно этот вопрос я задал на воскресной лекции в одном из московских храмов. Я не уточнял о миллиардных инвестициях государствах, о квартирах и лимузинах, о содомии и карьерной лестнице. У меня был предельно простой и лаконичный вопрос - является ли Кирилл примером для православных?

На несколько секунд в зале воцарилась гробовая тишина - все разом повернулись ко мне и буквально пожирали меня наполненными праведным гневом глазами. А потом заговорили. Разом. Шумно. Резко. Никогда не думал, что в верующих людях может скрываться столько праведного неистовства. На какое-то время я почувствовал себя Навальным, неожиданно очутившемся в центре толпы на митинге в Грозном. Мне орали в лицо. Поминали предков. Громким шепотом обещали посмертные муки. Но когда свеча праведного гнева почти истлела, взял наконец слово тот, кому, собственно, и адресовался мой вопрос - батюшка-лектор. И его слова заставили притихнуть всех.

Нет, - сказал священник, - не является и являться не может (в зале самый настоящий шок!). Потому что неважно, какой чин у тебя, неважно - насколько ты верно служишь заповедям Божьим, неважно - как близко или далеко ты находишься от Истины. Важно лишь одно - только ты сам являешься заложником собственных грехов. И эти грехи никто с тобой не разделит. Одних привлекает роскошь дворцов. Другими владеет желание владеть мыслями слушателей. У третьих жажда земной власти начинает преобладать над прелестями Небесной жизни. Однако примеров дурных быть не может по определению.

- Я знаю, - продолжал отец Андрей, - что многие отвернулись от православия под влиянием не самого праведного образа жизни, демонстрируемого священниками РПЦ. Скандалов стало много - кто-то пьяный сбил пешехода, кто-то попал под гнилое воздействие интернета и красуется с пожертвованиями прихожан, кто-то вообще забыл. для чего он принял сан и какому Богу он служит. Не стоит равняться на таких - потому что, приходя в церковь, вы приходите не на службу к конкретному человеку. Не отдать должное его красноречию. И не воздать почести его вере. В храм вы приходите, потому что в вас говорит Бог. И только Ему вы должны служить здесь, на земле. А мы - мы тоже служим Ему. И наша задача помочь вам прийти к Нему. И если кто-то с этой задачей не справляется, то не нам его судить.

И не здесь.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Нет, - сказал священник, - не является и являться не может И если кто-то с этой задачей не справляется, то не нам его судить.
И не здесь.
Хорошо сказано. Очень умный этот отец Андрей.

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Два монаха прогуливались по монастырскому саду, вдруг один из них увидел улитку и раздавил её.

Другой возмутился, посчитав, что его спутник не прав. Чтобы разрешить свой спор, они пришли к настоятелю.
Настоятель выслушал сначала первого монаха, и тот объяснил:
— Я раздавил улитку потому, что это вредитель, который поедает нашу монастырскую капусту, над выращиванием которой мы все трудимся в поте лица.
— Да, ты прав, — сказал настоятель.
— Но ведь улитка — это живая тварь, убивать которую — грех, возразил другой.
— Да, и ты прав, — ответил настоятель.
Тут подошел третий монах, который слышал весь разговор, и он тоже обратился к настоятелю:
— Как же так, отец, и одному и другому ты говоришь, что они правы, но ведь так не может быть, что они оба правы!
— Да, и ты тоже прав, — произнес настоятель.

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 777
Баллы
113
Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Мне одной интересно,как забаненный на месяц смог написать тему?

Kenny

Kenny

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Танита, вот прям за чутьчуть до бана, думаю.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 743
Баллы
113
"Удивительная структура Солнечной системы, чудесное устройство планет и комет может существовать лишь благодаря чьему-то величайшему знанию и могуществу. Он руководит не только духом Земли, но и вообще всем сущим. Этот кто-то - Бог!" (с) малоизвестный английский ученый

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
Лектор очень хорош.
Однако быть примером для прихожан и судить человека- разные аспекты оценки личности.
Насколько глубоко Кирилл сам верует и блюдет благочестие сообразно своему сану - давно очевидно, что тут и обсуждать.
В данное время судьба своего собственного светоносного потенциала Кирилла волнует менее, чем материальные и властные удовольствия.

Человеку полезнее интересоваться своим собственным духовным ростом, а не кого- то там, хоть и махрового Кирилла и ко.)

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
"Удивительная структура Солнечной системы, чудесное устройство планет и комет может существовать лишь благодаря чьему-то величайшему знанию и могуществу. Он руководит не только духом Земли, но и вообще всем сущим. Этот кто-то - Бог!" © малоизвестный английский ученый
А какой именно Бог он не уточнил?

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
безбожники...
будут вас черти жарить на сковороде в сметане.. и Люциперь будет драть шипастым елдаком!!!

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
OP
I

IP))

Guest
Сколько резиденций у Святейшего?

"В Патриарших покоях Покровского монастыря состоялась беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей".

http://www.patriarchia.ru/db/text/4391032.html

а ведь есть еще резиденции:
В Кремле
в храме Христа Спасителя
в Елоховском соборе
в Чистом переулке
в Даниловом монастыре
в Переделкино (тут их целых три комплекса: а) патриарха Алексий Первого и Пимена; б) тот, что построил для себя Алексий Второй ; в) гигантская и секретная новостройка патриарха Кирилла.

и вот, оказывается, еще и в Покровском.

это только московские...

Все эти тысячи квадратных метров мало построить. Их надо надо позолотить, наполнить импортной эксклюзивной мебелью. Потом - постоянно отапливать, освещать, охранять, убирать. Обеспечивать жильем или зарплатами обслуживающий персонал. Постоянно держать в готовности - "а вдруг Сам приедет?!".

Петербуржский прот. Константин Пархоменко решил вступиться за Главного Миссионера:

"Напрасная паника. "Патриаршими" называются покои не потому, что они предназначены только для Патриарха, а потому, что в них принимают патриарха, когда он приезжает (может быть раз в 10 лет). В принципе, такое название имеют самые торжественные помещения.
В Петербурге почти во всех крупных монастырях есть "Патриаршии" покои. В них проходят праздники воскресной школы, выступления хоров и иных коллективов, приемы, другие мероприятия.
Так что всем советую расслабиться".

Не напрягаясь, отвечу: тут перечислены не номинальные, а реальные резиденции. Эксклюзивно зарезервированные для Святейшего. я за идиота. Какие мероприятия проводились именно в перечисленных мною резиденциях? Отец Константин, напрягите совесть и память и дайте ответ о режиме открытости, доступности и вне-патриаршего использования именно этих помещений.

А партизан немо поведал:

В связи с этим можно вспомнить голландского социолога Герта Хофстеде и разработанный им "индекс дистанции власти". Описан в двух его работах: «Последствия культуры» (1980) и «Измерения национальных культур в пятидесяти странах и трёх регионах» (1983).
Если тезисно и кратко, то:

" Значение индекса проявляется в отношениях между начальством и подчиненными, в демонстрации превосходства, в распределении ответственности. Этот принцип работает одинаково в целой стране и в маленькой компании. Индекс показывает, каким должен быть босс.
Жители стран с низкой дистанцией власти ответственны и инициативны. Они понимают, что власть принадлежит не одному президенту, а каждому члену общества. Поэтому они проявляют гражданскую позицию, борются за свои права и открыто высказывают отношение к власти.
И наоборот, когда дистанция власти большая, начальник должен демонстрировать превосходство: кортежем с мигалками, богатой резиденцией и обращением к сотрудникам «сверху вниз». Без этих атрибутов начальник — не начальник.
На уровне компаний это действует примерно так же: если в компании установилась высокая дистанция власти, а новый начальник приезжает в офис на велосипеде, в сознании подчиненных он не вызывает уважения. Ему не захотят подчиняться и доверять. Другое дело — если он приезжает на «Бентли» с личным водителем и охраной.
По измерениям Хофстеде, Россия входит в пятерку стран с самым высоким индексом дистанции власти — 93 балла. Опережают нас Малайзия, Гватемала, Панама и Филиппины.
Страна с самым низким ИДВ — Австрия. Ее президент Хайнц Фишер отказался от резиденции за счет государства и живет в собственной городской квартире в Вене"

Верх Низ