Ф
Фокс Мaлдер
Guest
Вчера я пообещал опубликовать альтернативный взгляд на арабо-израильский конфликт - и на моё предложение откликнулся Дмитрий Гольдштейн, который представился так: "Родился в Питере, в конце 80-х вместе с семьей переехал в Израиль. Служил в армии, в боевых частях, поэтому с происходящим знаком не по наслышке. Потом универ, работа. Накаком то этапе понял что в России мне и моей семье в силу различных причин гораздо лучше чем в Израиле. Уже 3 года живу в Москве". Дмитрий согласился ответить на мои вопросы - и вот что из этого получилось!
1. Государство Израиль было мечтой многих поколений евреев вплоть до середины 20-го века. Если возможно пересказать историю за столь продолжительный срок - что происходило с еврейским народом, с территорией нынешнего Израиля со времён Христа и до 20-го века? Это было бы очень интересно и важно для понимания.
об античных войнах лучше Флавия я врядли напишу кстати говоря евреи тех времен его не любили - сохранились воспоминания о их криках в его сторону - "Иосиф тебе уже пришил себе обратно твою крайнюю плоть?" тем не менее книга прекрасная и в израильской политике с ней связянно не мало курьезных моментов.
Много веков до первой мироврй войны это была турецкая земля (оттоманская империя 1553-1922). Не было ни палестины ни Иордании ни Сирии ни Ирака в их сегодняшнем виде. Все это было созданно европейцами на руинах турецкой империи. Еудеи (евреи) жили на этих территориях последние 3700 лет. Начиная с 19-го века евреи в Иерусалиме были большинством. Исторически прав на существование в регионе уИзраиля не меньше чем у любойдругой арабской страны.
Относительно сионистского движения - в 19 веке в базеле состоялся сионистский конгресс от которого и пошла идея еврейского гос-ва. Територии для него не было, обсуждались два основных варианта - уганда и палестина. на самом деле есть масса неприятных вещей происходивших внутри общины, которые в конце концов привели таки к созданию израиля.
2. Когда на территории нынешнего Израиля появилось арабское население? Как возникли палестинцы? Как евреи и палестинцы жили вместе до образования государства Израиль? Сколько евреев жило на территории нынешнего Израиля к моменту его юридического образования?
По поводу кол-ва евреев в палестине в 48 году - если я не ошибаюсь несколько сот тысяч - до милиона. Можно обратиться к статистике, но эти данные постоянно объявляются не объективными. Марк Твен после своего путешествия в палестину писал о значильном еврейском населении. Тоже самое писал Распутин. На этой территории не было арабов до вторжения мусульман в 7-м веке. За последующие 1300 лет не было ни одной попытки создать независимое палестинское гос-во "Если еврейское государство станет фактом мы (Арабы) заставим евреев переселиться в середину моря" Хасан Аль-Банна, основатель мусульманского братства,1948 год.
http://stillavinsergei.livejournal.com/168917.html#cutid1