Поместный Собор РПЦ избрал новым Патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла (Гундяева). Это событие не назовешь сенсацией – едва ли кто-то всерьез рассчитывал на иной исход выборов. В воскресенье Кирилл наденет патриарший куколь и начнет привыкать к обращению «Ваше Святейшество». Как-то даже грустно: все уже свыклись с «Вашим Высокопреосвященством».
За митрополита Кирилла отдали свои голоса 508 делегатов Собора, за его главного соперника митрополита Климента (Капалина) - 169. Митрополит Филарет (Вахромеев) еще днем снял свою кандидатуру в пользу Кирилла.
Митрополиту Кириллу – 62 года. Он относительно молод. Это предвещает длительное патриаршество и постепенную, но существенную трансформацию иерархии, приход «наверх» нового поколения священнослужителей.
Мне кажется, что избрание митрополита Кирилла во многом предопределили обстоятельства смерти Алексия II. Несомненно, высокопоставленные иерархи были хорошо информированы о состоянии здоровья Патриарха. Несомненно, они имели в виду близкую перспективу выборов его преемника. Насколько близкую – на этот вопрос они, как мне представляется, ответить не могли. Алексий II же скончался внезапно. Не было длительного периода фактической недееспособности, медленного угасания на смертном одре. Патриарх до последнего был активен. И вот он умер… Внезапно архиереи с патриаршими амбициями (оговорюсь: я вовсе не считаю наличие таких амбиций поводом для критики со стороны светского журналиста) оказались в стрессовой ситуации: еще час назад речь шла о «перспективе» - и вот уже нужно незамедлительно действовать. В этой ситуации митрополиту Кириллу хватило запаса прочности, а у митрополита Климента такого запаса не было.
Главную победу митрополит Кирилл одержал еще в декабре. Это произошло на заседаниях Синода, который избрал его местоблюстителем и назначил выборы на конец января. Потенциальные оппоненты Кирилла были поставлены в условия цейтнота. Им было крайне сложно за месяц сколотить крепкую коалицию, способную противостоять местоблюстителю. По сути, накануне Собора в Церкви не оказалось двух оформленных, равносильных групп влияния. Отсюда и результат…
Дьякон Андрей Кураев отмечал накануне Поместного Собора: мы еще не знаем Патриарха Кирилла. В общем, это справедливо. Церковь не может точно знать, как будет ей управлять Патриарх Кирилл. Но с тем, как управлял бы ей Патриарх Климент, ясности, похоже, было гораздо меньше. Думаю, что иерархам (прежде всего им) логика управления Кирилла показалась куда более близкой к «статус-кво» имени Алексия II. В Интернете в понедельник фигурировал предположительный список тех, кто якобы голосовал за Климента: «недовольные», которых он собрал, - это преимущественно архиереи из глубинки. Кадровая политика, построенная на этих именах, означала бы для церковного истеблишмента революцию – и к ней истеблишмент, понятное дело, был не готов.
В СМИ приходилось читать о том, что предвыборная кампания в РПЦ оказалась беспрецедентно грязной. Я бы не стал называть ее грязной. Это была вполне обычная политическая кампания, с использованием современных медиа. Просто в истории РПЦ таких кампаний еще не было.
Так вот, на поле медиа и публичного пиара Кирилл нанес Клименту сокрушительное поражение. Это был разгром, нокаут, встреча боксеров из разных весовых категорий. Официальные сайты РПЦ, медиаактивная команда из Отдела внешних церковных связей, блогосфера, информагентства, телевидение, интервью в крупнейших печатных СМИ – всем этим умело воспользовался Кирилл. Захватил мосты и телеграф. Бывший министр Починок опроверг в эфире «Эха Москвы» факт участия Кирилла в «табачном скандале», а «антикирилловский» сайт
www.portal-credo.ru за несколько дней до Собора вдруг перестал работать (что именно стало тому причиной – неясно). Климент ответил на это лишь одним интервью и изданием книжки о… православии на Аляске. При всем уважении, сложилось впечатление, что митрополит Климент на «Вы» с медиа и не очень умеет использовать их в своих целях.
Также в разделе:
1. Тандем
Новое в жизни страны то, что президент не может критиковать премьера, правительство, министров
2. Локальная война с глобальными последствиями
В кавказских событиях Москва проявила невиданную до сих пор самостоятельность в международных делах
3. Мир провалился в кризис
Иллюзии о потенциале и устойчивости российской экономики разрушены окончательно
4. Американский президент с кенийским именем
Избрание Барака Обамы связывают со стремлением широких кругов населения изменить политику страны
Если суммировать все вышеперечисленное, принять во внимание самоотвод митрополита Филарета, то остается лишь признать, что митрополит Кирилл провел блестящую предвыборную кампанию. Он был сильнее своих оппонентов и, в общем, не стеснялся этой силы.
Достоин ли Кирилл патриаршего куколя? На этот вопрос, в общем, не пристало отвечать светскому журналисту. Тем не менее, если рассматривать выборы Патриарха как соревнование (а я не вижу поводов для того, чтобы не рассматривать их в этом ракурсе), то безусловно достоин. Потому что использовал свои козыри и не дал соперникам прибегнуть к своим. Все остальные критерии «достоинства» - забота Церкви, а она уже позаботилась об этом доступными ей соборными средствами.
Как светскому человеку, далекому от Церкви, но не безразличному к взаимоотношениям Церкви и общества, относиться к избранию митрополита Кирилла Патриархом? Полагаю, как к данности, как к факту. Мне уже приходилось писать в рубрике «Колонка обозревателя» и в приложении «НГ-религии» о том, что повестка дня РПЦ в отношениях со светским обществом едва ли будет существенно зависеть от личности Патриарха. Избран менеджер, призванный выражать сложившиеся корпоративные интересы. Вопрос лишь в том, как это будет осуществляться. Какими методами и в какой форме. В этом смысле Кирилл – это, конечно, более интересная кандидатура.
С определенностью можно сказать одно: скучно нам с Патриархом Кириллом точно не будет!
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев), родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье священника.
- В 1969 году был пострижен в монашество митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым). В том же коду окончил Ленинградскую духовную академию.
- В 1970 году получил степень кандидата богословия и стал личным секретарем митрополита Никодима.
- В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве.
- 14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры посвящен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.
- 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.
- 26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским.
- В апреле 1989 года ему был изменен титул - он стал архиепископом Смоленским и Калининградским. В ноябре 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений (сейчас - Отдел внешних церковных связей) Московского Патриархата и стал постоянным членом Священного Синода РПЦ по должности.
- 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
- 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси.
Источник