Исковая давность по налогам физических лиц

• Автор темы RRRebel
  • Дата начала
RRRebel

RRRebel

Участник
Реакции
0
Баллы
16
искала читала в интернете, но полной ясности не получила. У меня долг по транспортному налогу и на имущество, за последние два года все аккуратно платила, а ранее забивала на них. Вроде как по налоговому кодексу три года. Получается старые долги можно не платить? Что подвигло к вопросам, в пятницу вечером стали в квартиру ломиться, я уже валялась в кровати, не встала))) Но гости были весьма настойчивы, видимо соседи им первую дверь открыли стали барабанить уже непосредственно в мою. Я озверела вскочила наорала что сплю и открывать не собираюсь. В глазок - там целая толпа стоит. тем более не стала открывать. Но оказалось не приставы, а от налоговой сотрудники просто приходили на дом квитанции приносили. Через госуслуги я проверила, никаких исполнительных производст у судебных приставов нету. Подскажите кто специалист, за какие года положено платить, а на какие забить?
Я еще звонила в налоговую саму, там мне женщина ваще сказала никакой давности нету, на вас уже у приставов все есть и вообще скоро с карты спишут. Но думается она лицо заинтересованное.... Суммы в квитанциях все общие, по годам их как расшифровать непонятно. В этом году я все что присылали оплатила, и в прошлом, а в 13м ничего не плачено, и ранее.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Исковая давность была и есть. Три года. Но не надо думать, что через три года задолженность аннулируется. Просто нельзя подать иск о её взыскании.
Но!
1. Можно подать иск и раньше этого срока. Исполнительное производство при этом неограничено по времени.
2. Можно прерывать срок течения исковой давности в ряде случаев (например, уведомить должника о задолженности).
3. Насколько мне известно, исполнительные производства по долгам налоговой возбуждаются без решений суда.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
вас уже у приставов все есть и вообще скоро с карты спишут
материалы исполнительного производства не сгорают

Через госуслуги я проверила, никаких исполнительных производст у судебных приставов нету
посмотрите для верности непосредственно на сайте ФССП, но отсутствие в базе информации не означает отсутствие исполнительного производства

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
ПОчему бы просто не заплатить и спать спокойно?

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
и вообще скоро с карты спишут.
это очень быстро они делают. особенно с карты сбера. но и остальные вроде пробивают на ура. так что дешевле выйдет заплатить. ибо к сумме налога.+ пеня может добавиться исполнительный сбор приставов.

D

Dimagranit

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Если три года прошло и деньги за налог с вас не стрясли можете слегка расслабиться, истребовать сам налог по прошествии трех лет в принудительном порядке нельзя! А пени которые они вам насчитали за несвоевременную уплату налога срока давности не имеют. Их могут списать по судебному приказу и через десять лет. Исполнительный сбор опричников ( судебных приставов ) 7% где вы сейчас найдете кредит под такие проценты ? Если будут наседать приставы приходите им и пишите заявление , что долг признаете и будете добровольно погашать по 100 рублей в месяц из за трудного финансового положения . И платите себе лет пять ( в зависимости от суммы )

БелоСнежка )

БелоСнежка )

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
Получается старые долги можно не платить? .

Нет, не получается.
За 2014 год, срок уплаты 01 ноября 2015, соответственно срок исковой давности в ноябре 2018 года наступит
За 2013 год, срок уплаты 01 октября 2014, соответственно срок исковой давности в октябре 2017 года наступит
И.т.д., т.е. сейчас вы обязаны заплатить за 2014, 2013, 2012 года
Если МНС вас извещала о суммах платежа (а по 2014 год они это делали, то срок сдвигается на даты извещений (даже если вы не получали писем!) Т.о....см.в конце....

от налоговой сотрудники просто приходили на дом квитанции приносили.

Что за честь?) Первый раз за 18 лет стажа такое слышу, чтоб на дом с поклоном барин ходил)))

. Но думается она лицо заинтересованное.... .

Ей фиолетово, к ее 12 тысячам от ваших налогов ни ломаного цента не упадет.

на какие забить?.

Не стоит. МНС легко доказать и продлить срок ИД, а вам лишние пени, неустойки оплачивать. Если сразу всех сумм нет, то можно написать заявление на реструктуризацию налогов.

Верх Низ