Интернет: перезагрузка

  • Автор темы Alex 777
  • Дата начала
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Автор: Антон Нехаенко

Одним из моих любимых юмористических роликов, когда либо просмотренных за все время жизни в Интернете, является ролик студии Onion News. В нем, пародируя антураж и манеру подачи CNN, ребята из ONN с трагической миной на лице рассказывают о коллапсе Интернета, случившемся из-за одного несчастного парня из Коннектикута, которому взбрело в голову держать открытыми одновременно 35 окон, загружать песни из iTunes, заливать несколько видео с YouTube, слушать интернет-радио NPR, общаться с друзьями в IM, проверять три почтовых ящика, разговаривать по Skype и играть в онлайн-покер, и при этом качать апдейты на Firefox и ОС. Когда он открыл страничку приятеля на MySpace, на ней начал воспроизводиться анимированный gif-файл, и, в придачу, midi-версия очередного хита Джастина Тимберлейка. "Расследовавшие дело" агенты ФБР утверждали в интервью "телеканалу", что все это привело к "перегрузке Интернета", что и вылилось в глобальный крах.

Скажу банальность, но все же в каждой шутке - лишь доля шутка, она может быть большой, но стопроцентной - никогда. Специалисты предполагают, что взрывообразный рост числа пользователей и невероятная, постоянно растущая популярность тяжелого контента, такого как видеоролики или, что еще хуже, потоковое видео высокого качества, транслируемое через Интернет, может действительно подкосить его. Основанием для опасений стали графики роста видеотрафика того же YouTube, который за 2007 год сравнялся с общим трафиком всего Интернета за 2000 год (эпоха бума доткомов, кстати).

Теоретически проблемы с пропускной способностью могут возникнуть на трех участках: магистральных каналах, проходящих по дну морей и океанов, на магистральных же коммутаторах, ежесекундно направляющих в нужную сторону невообразимое число пакетов данных и на терминальном этапе, так называемой "последней миле", связывающей провайдеров и абонентов. Попробуем разобраться с ними по порядку.

С магистральными каналами, обычно представляющими собой оптические кабели большой толщины в еще более толстой защитной оболочке, проложенные по дну морей и океанов, ситуация неоднозначная. С одной стороны, во время того же бума доткомов этих кабелей проложили столько, что с пропускной способностью на этом участке у нас еще некоторое время проблем быть не должно - в настоящее время общая пропускная способность магистральных кабелей составляет 7,1 терабайт/с, из которых провайдеры арендуют 5,7 ТБ/с, но реально используют только 2,1 - потолок пока очень далеко.


Впрочем, опасность таится в недостаточной дублированности каналов, в противном случае ближневосточная авария, случившаяся в середине прошлой зимы, просто не могла бы произойти. Напомню, что тогда в Средиземном море у берегов Египта судно в плохую погоду якорем повредило один из магистральных кабелей, в результате чего 75 миллионов пользователей по всему Ближнему Востоку, а также в Индии остались лишь с ограниченным доступом в Интернет. Однако дело было даже не в оставшихся без музыки и фильмов пользователях, ущерб бизнесу был куда серьезней. Египетское министерство связи призвало торрентщиков умерить аппетиты, чтобы дать дорогу деловому трафику, а акции многих индийских компаний временно упали в цене - хайтек-индустрия страны сильно завязана на экспорт кода, и проблемы с доступом в Интернет для многих из них смерти подобны. Удивительно в этой истории то, что обошедшийся в миллиард долларов кабель Sea-Me-We 4, соединяющий Сингапур с Западной Европой, оказался столь уязвим. "Это стало тревожным звоночком для правительств," - сказал Мустафа Алани, глава направления "Безопасность и терроризм" исследовательского центра в Дубаи. "Это показывает, как легко такие сверхважные кабели уязвимы и для намеренной атаки, например, террористической. Самое важное - это не создать технологию, а защитить ее."

Вторая опасность - перегрузка роутеров, но не домашних, а магистральных. Однако большинство этих роутеров производится Cisco Systems, а они никакой опасности не видят. Их европейский технический директор Фил Смит еще год назад высказался на эту тему довольно определенно: "Эти маршрутизаторы способны переварить 92 терабита информации в секунду. У нас достаточно пропускной способности, чтобы направлять миллиард телефонных звонков от тех же самых людей, что в этот момент играют в сетевую игру и общаются в чате." Конечно, с учетом темпов роста трафика, за год все немного изменилось, однако не думаю, что Cisco отстает от прогресса - обвал Интернета на этом участке неизбежно ударит по репутации компании, вплоть до банкротства.
 
OP
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Третий потенциальный виновник имеет ярко выраженный медный привкус и вообще очень подозрителен. Это - так называемая "последняя миля", путь от провайдера непосредственно до дома абонента. В свое время меня удивила вот какая вещь: в рекламе некоторых московских провайдеров для солидности начали указывать общую пропускную способность канала, выделенного на весь дом. Так и написано: "Ваш дом подключен по каналу 1 Гбит/с". При этом рядом беззастенчиво обещали абонентам лимитированных тарифов честные 100 Мбит/с скорости. "В доме 400 квартир, - думал я. - Или они расчитывают на 10 абонентов, или на то, что все подключатся по безлимитке с небольшой скоростью." В общем, если и вписывался дом в канал 1 Гбит/с, то явно со скрипом и без особых перспектив, даже если вычесть бабушек - ведь конкуренция на рынке не стоит, безлимитки уже по 10-20 Мбит/с предлагаются.

На самом деле выход очень простой - любой оператор использует "креативное управление" пропускной способностью каналов. Расчет прост - не все пользователи выжимают из каналов все, что можно. Многие пользуются почтой, просматривают несложные страницы, пересылают картинки и общаются по ICQ - и все на этом. Если за абонентом такое наблюдается в течение длительного времени, то от его канала в случае перегрузки всегда можно "немного отщипнуть" - он и не заметит скорее всего. Однако и давать заигрываться жестким "качерам", забивающим терабайтные винты под завязку из торрентов, тоже нельзя - так считают операторы по всему миру. Особенно громко прогремело дело "Comcast против торрентов". Американский провайдер номер 1 очень сильно загрустил от статистики торрент-трафика в своих сетях и начал резать скорость именно этого протокола. Юзеры возмутились, и в конечном итоге дело попало на рассмотрение федеральной комиссии по связи FCC, где решение было вынесено не в пользу Comcast - сработал принцип "сетевого нейтралитета".
Но самой проблемы это не отменяет - есть два элемента, нагружающих сети: p2p и легальное видео высокого качества, транслируемое через Интернет платным образом (очень быстрорастущий рынок, кстати). Думаю, объяснять, какому из них с удовольствием отдал бы предпочтение медийный бизнес, к черту заблокировав второй, излишне. Однако реальность такова, что мнение пользователей, помноженное на некоторое госрегулирование (даже в либеральной Америке) приведет провайдеров к необходимости инвестиций в новые, более быстрые "последние мили". При этом я не исключаю возможности того, что инициативу "быстрой последней мили" перехватят шустрые сотовые операторы - в конце концов, перспективные технологии типа LTE позволяют транслировать очень большие потоки данных, а если абонент еще и стоять на месте будет - ммм, сказка! Кстати, именно активность сотовых операторов в направлении "домашнего Интернета" называется аналитиками в качестве причины устойчивого падения курсов акций того же Comcast.

Опасность для пользователей здесь в итоге одна - позиция крупного бизнеса. Операторы различных видов связи и производители контента, а также крупные компании, зарабатывающие деньги на торговле в Интернете, имеют разные интересы. Первые хотят иметь больше подписчиков и меньше напрягаться и инвестировать в развитие при их обслуживании. Вторые - чтобы бесплатный контент вовсе не существовал (что нереально с учетом того же YouTube) или хотя бы доступ к нему был максимально затруднен. Третьи - чтобы доступ к их сайтам не был ограничен из-за того, что слишком много народу смотрит YouTube или качает торренты. В теории поведение пользователей - объективное препятствие, и если оно мешает каким-то аспектам деятельности бизнеса, то бизнес, чтобы не портить отношения с клиентами, должен раскошелиться на его преодоление - в данном случае инвестировать в каналы. Однако интересы вышеописанной троицы, кажется, нашли другую точку схождения - в бизнес-прессе в последнее время активно муссируется идея платной пропускной способности. То есть, к примеру, изначально каждому сайту дана базовая скорость доступа. Вывесил много популярных видео? Генерируешь большой трафик? Нагружаешь каналы? Плати! Естественно, модель практически напрямую является антиютюбовской, тогда как с демоном торрентов решено бороться правовыми методами (штрафуя непричастных бабушек на десятки тысяч долларов по искам ушлых адвокатов RIAA). Но я почему-то искренне надеюсь, что второй способ не пройдет, и бизнесу волей-неволей придется прибегнуть к нормальному первому.
 
OP
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
В тему


Google попросил провайдеров пускать его трафик вне очереди
Корпорация Google обратилась к крупнейшим интернет-провайдерам с предложением создать "полосу обгона" для его трафика, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении газеты.

Издание отмечает, что выполнение просьбы Google нарушит принцип сетевого нейтралитета (net neutrality), согласно которому никакому виду трафика не должно предоставляться приоритета. Ранее Google активно защищал этот принцип. Альянс защитников сетевого нейтралитета уже покинули Microsoft и Yahoo!.

В настоящее время объемы трафика благодаря широкому распространению видеосервисов растут более чем на 50 процентов в год. Провайдеры изыскивают средства для модернизации сетевой инфраструктуры. Одним из вариантов привлечения этих средств стало платное выделение мощностей приоритетным сайтам.

Согласно ноябрьскому прогнозу Nemertes Research, растущий спрос на трафик к 2012 году исчерпает инфраструктурные возможности Сети. Ранее та же компания предсказывала "конец Интернета" в 2010 году, но перенесла эту дату на два года из-за кризиса, который замедлит рост объемов трафика.
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
C

Cr_net

Новичок
Регистрация
14.08.2007
Сообщения
970
Реакции
0
Баллы
0
Тема вполне реальная.
Всего лишь решит проблему нехватки адресов ipv4. От коллапса недостатка пропускной способности и производительности железок не спасёт. Плюс геморой от внедрения будет ойёёй, многие операторы не переживут.
 
markw

markw

Участник
Регистрация
20.01.2006
Сообщения
896
Реакции
0
Баллы
16
От коллапса недостатка пропускной способности и производительности железок не спасёт. Плюс геморой от внедрения будет ойёёй, многие операторы не переживут.
Почему не переживут? Прошивки/по обновят и будут работать как работали.
Другое дело, что сейчас охват v6 очень низкий, так что будет в итоге сюрприз :)
 
Последнее редактирование модератором:
C

Cr_net

Новичок
Регистрация
14.08.2007
Сообщения
970
Реакции
0
Баллы
0
почему не переживут? прошивки/по обновят и будут работать как работали. другое дело, что сейчас охват v6 очень низкий, так что будет в итоге сюрприз :)
Многим кто перерос PC в качестве роутеров, мало обновить софт. Есть хардварные ограничения которые для ipv6 больше, чем для ipv4.
Тем из операторов кто до сих пор живёт на PC не поможет уже ничто, даже если ipv6 вообще не будет.
Просто обновить софт по всей сети на всех железках, системах управления, биллингах, клиентских устройствах и тд, несколько не дешёвое занятие, не быстрое и не безболезненное. Обнадёживает, что ipv6 будет работать параллельно с ipv4, а настораживает, то что продвигаться ipv6 будет вполне активно, адресов осталось года на два-три.
 
telesar

telesar

Активный участник
Регистрация
03.06.2004
Сообщения
14 707
Реакции
1 411
Баллы
113
Генерируешь большой трафик? Нагружаешь каналы? Плати!
А разве сейчас не так?
У меня при превышении заранее проплаченного месячного лимита на траффик сайт отключается.
Я думал, и у всех так!
 
markw

markw

Участник
Регистрация
20.01.2006
Сообщения
896
Реакции
0
Баллы
16
А разве сейчас не так?
У меня при превышении заранее проплаченного месячного лимита на траффик сайт отключается.
Я думал, и у всех так!
Вообще вопрос то по большому счету не о конечных юзерах. Так что речь не о том, что кто-то за инет не заплатил.

Ну маленькой потрясение будет при переходе, но думаю все пройдет. крупные компании более менее готовы, резервы у них есть. мелкие... Ну сменятся на другие мелкие...

Имхо проблема с пропускной способностью посущественнее, чем с адресацией узлов.
 
Последнее редактирование модератором:
telesar

telesar

Активный участник
Регистрация
03.06.2004
Сообщения
14 707
Реакции
1 411
Баллы
113
Вообще вопрос то по большому счету не о конечных юзерах. Так что речь не о том, что кто-то за инет не заплатил.
А о ком же тогда речь? О хостинг-компаниях? То есть если у одной компании хостятся два сайта, один генерирует трафика 5 Mb в день, а другой 500 Mb, так с них поровну что ли должны взносы собираться? Или хостингпровайдер за счет своей прибыли должен оплачивать превышение? Или еще как-то?
 
Phoenix

Phoenix

Новичок
Регистрация
24.05.2008
Сообщения
8 402
Реакции
20
Баллы
0
Жуууууууууть, а как же Интернет-2 ???
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ