Посмотрел. Интересный фильм. Интересный в первую очередь тем, что являет собой прекрасный пример тупого и циничного зарабатывания бабла на старых франчайзах. Почему тупого? Сценарий. С момента выхода последней части трилогии прошло 19 лет. Последние несколько лет Спилберг напару с Лукасом отметали сценарии и грозились выбрать лучший. Не знаю, ребята, но столько нелепостей и бессмыслицы в одном фильме мне видеть еще не приходилось, не говоря уже о неправдоподобии многих сцен и трюков (тут некоторые писали о том, что Форд сам трюки делал? Ну-ну...). Приводить примеры не буду, а то еще обидятся некоторые ценители прекрасного, которых веселит полет в холодильнике из эпицентра атомного взрыва...
Да не только в этом дело. Ладно, черт с ним, пусть героя бьют по роже регулярно и крепко, пусть разведотряд КГБ не может попасть с пяти метров в движущуюся параллельным курсом машину ( в пассажиров этой машины, если быть точным), пусть герои срываются на броневичке с водопада, причем три раза... Все это можно простить и принять. Если бы не одно но.
Во всех трех предыдущих частях была интрига, был насыщенный событиями, интересными диалогами, яркими персонажами и заставлял зрителя поверить в происходящее на экране, пусть с определенной натяжкой, но все-таки поверить. Здесь же - постоянное бей-беги и мультяшные герои, что в огне не горят и в воде не тонут. Кончились фашисты? Запустим бабу из СССР, разодетую в робу из серии " у нас на зоне распродажа". Да ладно, что русская/украинка, ладно что враги - коммунисты. Так ведь и они изображены настолько безлико и картонно, что диву даешься. Политкорректность? Едва ли. Пипл схавает, и ладно - скорее всего. Бездарность.
Здесь мы переходим от "примера тупого зарабатывания бабла" к примеру циничного.
Что сделали наши многоуважаемые Спилберг и Лукас со сценарием? Перво - наперво определились с рейтингом - не дай ты бог, чтобы детишкам, с которых бабла можно выудить немеряно, вход в кинотеатры запрещен был. Всем дракам, перестрелкам, погоням - обрезание в лучших еврейских традициях. А что еще нашим детям понравилось бы? Побольше действия, побольше тупых шуточек и конечно же, не будем забывать про девочек и гомосеков, а также на всякий случай про будущих Индиан Джонсов. Форд то старый, надо бы как-то его подменить, что-ли? Кем? Конечно же, лучшим другом Трансформеров и любителем подглядывать в бинокль. Пусть он попрыгает яки Тарзан по лианам, пофехтует, стоя в полушпагате между мчащихся по ухабам джунглей машин, пусть просто будет ... Не знаю, на кого данный расчет, но контраст смазливой физиономии Ла Бефа с вырубленной точно топором закаленной мордой Форда явно режет глаз.
И в итоге мы с вами вместо умного, ироничного приключенческого фильма про авантюриста-археолога получили сию развесистую клюкву в лучших индийских традициях.
После просмотра твердо решил игнорировать впредь фильмы Спилберга и Лукаса.
Последнему, кстати, тоже низкий поклон за изгаживание "Звездных Войн".
По шкале IMDb поставил бы 5/10 максимум.
Разочарован. В кинотеатр не пойду. Спасибо за раздачу и за сэкономленные благодаря ей 100 рублях