постараюсь объяснить тогда в 2х словах, жесткость лыжи определяет ее конструкция и материалы из которых она собственно сделана, титановые пластины и пр. и пр. и пр.. еще немаловажную роль играет сердечник, он должен быть деревянный, он характеризует такой параметр, как упругость и время реакции лыжи на "выстрел". На склоне с хорошим уклоном это можно почувствовать, когда лыжа буквально "вгрызается в склон", рисую четкую дугу, без срывов, при чем неважно какое покрытие под ногами, снег или лед. срыва не будет. Соответственно, чтобы лыжа четко и быстро реагировала на движения лыжника. нужен соответствующий жесткости ботинок. Жесткость ботинка в свою очередь определяет внутренний сапожок, ширина стельки, и опять же материал и конструкция ботинка. Например в ботинки с жесткостью 60 можно влезть легко и нога будет себя чувствувать достаточно комфортно, почти как в валенке)) а в ботинки с жесткостью 130 и выше можете просто не одеть без посторонней помощи) но и кататься в них весь день невозможно, нога стиснута как клещами со всех сторон, на них только проходить спортивные трассы имхо. Если вернуться к разговору о 90 и 110, я просто стал чувствовать. что мои лыжи, которые я обновил в прошлом сезоне, не успевают за реакцией ботинка, поэтому я не могу полностью передать энергию ноги лыже, что в свою очередь сказывается на самом катании.
зы опять коротко не получилось))))