ДТП. Как правильно "разъехаться" без оформления?

• Автор темы XIII_LEXX
  • Дата начала
X

XIII_LEXX

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Всем привет.Прошу пощения, если мой вопрос уже обсуждался. Он навеян передачами типа "Главная дорога", в которых учат писать расписки при ДТП.Так вот, представим ситуацию.Небольшое ДТП, обычные догонялки, кто виновен - понятно, повреждения - 2 новые царапины на бамперах.Никто из водителей не хочет терять время, виновник предлагает N рублей, невиновный не против их получить и разъехаться.Как обезопасить себя, находясь по обе стороны?Чтобы не получилось так, что разъехались, а потом один возвращается и вызывает ДПС, а в объяснениях пишет, что 2й участник скрылся.Вызвать ДПС (время) или составить европротокол - это понятно. Но находясь со стороны виновного с европротоколом можно дважды "попасть" - рассчитался на месте + еще КБМ повысился, а человек починился по ОСАГО.Реально ли ограничиться распиской? Если да, то какие моменты там стоит отразить?Надеюсь вопрос понятен.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Всем привет.Прошу пощения, если мой вопрос уже обсуждался. Он навеян передачами типа "Главная дорога", в которых учат писать расписки при ДТП.Так вот, представим ситуацию.Небольшое ДТП, обычные догонялки, кто виновен - понятно, повреждения - 2 новые царапины на бамперах.Никто из водителей не хочет терять время, виновник предлагает N рублей, невиновный не против их получить и разъехаться.Как обезопасить себя, находясь по обе стороны?Чтобы не получилось так, что разъехались, а потом один возвращается и вызывает ДПС, а в объяснениях пишет, что 2й участник скрылся.Вызвать ДПС (время) или составить европротокол - это понятно. Но находясь со стороны виновного с европротоколом можно дважды "попасть" - рассчитался на месте + еще КБМ повысился, а человек починился по ОСАГО.Реально ли ограничиться распиской? Если да, то какие моменты там стоит отразить?Надеюсь вопрос понятен.
Я, (ФИО потерпевшего, данные паспорта или прав, автомобиль) получил от (ФИО виновника, данные паспорта или прав, автомобиль) в счет возмещения морального вреда при ДТП (дата, время, адрес, характер повреждений) N рублей . Иных претензий в связи с произошедшим ДТП не имею. Дата, подпись.Как-то так.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 971
Баллы
113
Ну и соответственно в двух экземплярах такую бумажку написать.

mens

mens

Участник
Реакции
1
Баллы
18
master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 768
Баллы
113
Вопрос: имеет ли такая расписка юридическую силу?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Зачем? Виновник рассчитался, у него есть расписка. Пострадавший получил деньги и знает, что у виновника есть расписка.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 971
Баллы
113
Зачем? Виновник рассчитался, у него есть расписка. Пострадавший получил деньги и знает, что у виновника есть расписка.
Так виновник может вернуться и вызвать ГИБДД. И тогда дело по другому может обернуться.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Так виновник может вернуться и вызвать ГИБДД. И тогда дело по другому может обернуться.

И что он получит за своё благородство? Повышение КБМ ?
Или сделал гадость - сердцу радость?

K

khejjdbek

Участник
Реакции
3
Баллы
18
1. 2 раза задевал припаркованные авто.оба раза ждал владельцев авто,отдавал деньги на месте,расписки не брал.
2. на трассе на скорости километров двадцать в час меня догнала тойота камри и я еще догнал авто спереди меня.с первым авто написали расписки и он уехал.
3.стукнулись зеркалами до полного уничтожения зеркальных элементов,разошлись без составления расписок.
4.на светофоре стукнул слегка машинку и разбил себе фару.водитель на месте отдал деньги за фару и разбежались.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 971
Баллы
113
И что он получит за своё благородство? Повышение КБМ ?Или сделал гадость - сердцу радость?
Так он может все в другом свете ГИБДД представить. Что мол в него въехали и скрылись с места дтп.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 971
Баллы
113
4.на светофоре стукнул слегка машинку и разбил себе фару.водитель на месте отдал деньги за фару и разбежались.
Т.е. вы стукнули впереди стоящий авто и вам водитель того авто заплатил за фару?

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
1. 2 раза задевал припаркованные авто.оба раза ждал владельцев авто,отдавал деньги на месте,расписки не брал.
2. на трассе на скорости километров двадцать в час меня догнала тойота камри и я еще догнал авто спереди меня.с первым авто написали расписки и он уехал.
3.стукнулись зеркалами до полного уничтожения зеркальных элементов,разошлись без составления расписок.

Сдай в.у., ходи пешком! У меня за 18 лет только 2 дтп(раз я, раз меня догнал)

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Так он может все в другом свете ГИБДД представить. Что мол в него въехали и скрылись с места дтп.

Найдут второго участника, а у него расписка.)

Отправлено с моего GT-I9500 через Tapatalk

K

khejjdbek

Участник
Реакции
3
Баллы
18
Сдай в.у., ходи пешком! У меня за 18 лет только 2 дтп(раз я, раз меня догнал)
У меня товарищ был тоже из таких опытных водителей.стаж был 10 лет уже когда первый раз после сдачи на права за баранку сел.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Я, (ФИО потерпевшего, данные паспорта или прав, автомобиль) получил от (ФИО виновника, данные паспорта или прав, автомобиль) в счет возмещения морального вреда при ДТП (дата, время, адрес, характер повреждений) N рублей . Иных претензий в связи с произошедшим ДТП не имею. Дата, подпись.Как-то так.
материальный вред спокойно взыскивается после такой расписки, и получается как раз как говорил автор:
рассчитался на месте + еще КБМ повысился, а человек починился по ОСАГО
для чего в двух?
расписка о получении денежных средств обычно пишется в 1 экземпляре и оригинал забирает тот, кто отдал деньги
На днях так и сделал, 5 тыс и расписка, сократили весь процесс до 5 минут.
извещение о ДТП заполняли???
чем будете доказывать, что вы не уехали с места ДТП?
возмещение вреда не влияет на состав "оставление места ДТП"
Вполне, сейчас вот только в главной дороге говорили про это.
силу для чего?
для того, чтобы вред не взыскали с виновника второй раз - пожалуй, да
но она не влияет на привлечение к ответственности, если потерпевший вызовет ГИБДД после того, как виновник уедет с места
Главная дорога - это шоу, да, в какой то степени оно полезно для повышения правовой культуры, но буквально все советы там воспринимать не стоит
красивые сказки о Законе из телевизора далеко не всегда соответствует суровой реальности рассмотрения дел об административном правонарушении
именно так!

И что он получит за своё благородство? Повышение КБМ ?
Или сделал гадость - сердцу радость?
он получит ремонт по ОСАГО от страховой, с вашей распиской он только лишь компенсировал моральный вред ;)

поэтому, думаем еще по заданному ТС вопросу)))

отгадку вечером напишу ;)

p.s.
XIII_LEXX, понятен. и хорошо раскрывается на всех форумах, передачах
вот получается как - тема разжевана, а верного решения - нет))

Последнее редактирование:
Верх Низ