ДТП. ГИБДД не вызывали. Виновник перекрывается…

• Автор темы Бер
  • Дата начала
Бер

Бер

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Всем добрый день. Суть такая - на парковке возле магазина газель зацепила бортом дверь моей машины. Есть целая машина свидетелей и даже фото этой самой газели. С виновником договорились на следующий день съездить на сто для оценки стоимости ремонта, и даже встретились и съездили)). После договорились о передаче денег после 10-го числа, сославшись на день зарплаты. 10 числа виновник сказал что не может со мной встретимся. А сегодня после тщетных попыток дозвониться я услышал заветное "Абонент не доступен"))) Суть вопроса в возможных и правильных дальнейших действиях? Есть фотография прав виновника.

Izolda K.

Izolda K.

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
ГАИ вызывали?

C

ctac2109_ice

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
Надо было расписку с виновника брать, а так похоже на кидалово

Отправлено с моего холодильника "Саратов"

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 920
Баллы
113
Всем добрый день. Суть такая - на парковке возле магазина газель зацепила бортом дверь моей машины. Есть целая машина свидетелей и даже фото этой самой газели. С виновником договорились на следующий день съездить на сто для оценки стоимости ремонта, и даже встретились и съездили)). После договорились о передаче денег после 10-го числа, сославшись на день зарплаты. 10 числа виновник сказал что не может со мной встретимся. А сегодня после тщетных попыток дозвониться я услышал заветное "Абонент не доступен"))) Суть вопроса в возможных и правильных дальнейших действиях? Есть фотография прав виновника.

Виновник отработал грамотно, а вот Вы нет.
Так что отдыхайте.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
как давно было ДТП?

V

vadimka

Активный участник
Реакции
219
Баллы
63

Встать на той же парковке, на том же месте, вызвать ГАИ. Сказать что машина стояла несколько дней на парковке, а сейчас увидел повреждения. Свидетели подтвердят. Дальше виновник захочет выплатить двойную стоимость ремонта.

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
Бер, скорее всего, придется "жаловаться" в суд... данные на причинителя вреда есть? позаботьтесь о свидетелях, включая "оценщика" со СТО

Izolda K.

Izolda K.

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
Бер, скорее всего, придется "жаловаться" в суд... данные на причинителя вреда есть? позаботьтесь о свидетелях, включая "оценщика" со СТО

Ну только при таком раскладе его прав лишат автоматически

OP
Бер

Бер

Участник
Реакции
0
Баллы
16
ГАИ не вызывали, не настолько серьезные повреждения, да и сам молодец понадеялся на авось))

как давно было ДТП?
ДТП было 31 октября. Из данных есть фотография прав и фото машины.

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
первое - суд по собственной инициативе, не имея на руках административного материала, и, рассматривая иск о возмещении ущерба, привлечет участников дтп к административной ответственности? сомневаюсь...
второе - как вариант, подождать 3 месяца (чуть меньше) с момента ДТП (срок давности привлечения к административной ответственности по 12.27 ч. 2 КоАП РФ), а общий срок исковой давности - 3 года, и подать в суд, предварительно, оценив ущерб.

Izolda K.

Izolda K.

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
первое - суд по собственной инициативе, не имея на руках административного материала, и, рассматривая иск о возмещении ущерба, привлечет участников дтп к административной ответственности? сомневаюсь...
второе - как вариант, подождать 3 месяца (чуть меньше) с момента ДТП (срок давности привлечения к административной ответственности по 12.27 ч. 2 КоАП РФ), а общий срок исковой давности - 3 года, и подать в суд, предварительно, оценив ущерб.

При первом варианте - да, про второй - не знаю про такую практику

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
При первом варианте - да, про второй - не знаю про такую практику
Жень, а по первому откуда у тебя практика? ;) а административный материал у судьи откуда возьмется? а у какого судьи - мирового или федерального? (тут зависит от суммы ущерба, с которым обратится пострадавшая сторона)... есть ещё нюансы... в конце концов, ты филолог, занимающий начальствующую должность, забыл где))), или юрист?
по второму - не практика, а закон - ч.1. ст.4.5 КоАП РФ

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Встать на той же парковке, на том же месте, вызвать ГАИ. Сказать что машина стояла несколько дней на парковке, а сейчас увидел повреждения.
А лучше приехать в "ГАИ" самому и рассказать всё как было.
"Автоматически" прав у нас не лишают, только по решению суда. А субъектом нарушения, за которое суд лишает прав, может быть только водитель, а не собственник повреждённого имущества.
суд по собственной инициативе, не имея на руках административного материала, и, рассматривая иск о возмещении ущерба, привлечет участников дтп к административной ответственности?
Нет конечно - есть порядок возбуждения дела об АПН. Возбуждение дела начинается в данном случае c протокола или определения о возбуждении дела при необходимости адм. расследования, и составляют эти процессуальные документы должностные лица полиции. Но в данном случае субъект правонарушения (водитель) только один - тот, который скрылся. Потерпевший по делу об АПН водителем в момент ДТП не являлся.

ЗЫ: если я не правильно понял фразу "на парковке возле магазина газель зацепила бортом дверь моей машины", т.к. та машина, дверь которой зацепила газель, тоже по этой парковке двигалась (зачем бы тогда было уточнять про парковку?) - то всё вышесказанное само собой не актуально.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Нет, я стоял, газель начала отъезжать.
Ну и не надо тогда морочить себе голову - езжай в ГИБДД в отдел розыска на 2 Садовую 83 и пиши там заявление, что мол там-то и тогда-то такая-то газель под управлением такого-то водителя совершила ДТП, в результате которого был причинён вред моему имуществу - находящемуся на стоянке автомобилю такому-то, после чего водитель такой-то предъявил своё водительское удостоверение и скрылся с места ДТП, свидетели изложенного - имярек1, имеряк2 и имярек3, находившиеся в это время в целой машине свидетелей, фотографии водительского удостоверения водителя, совершившего ДТП и автомобиля газель, сделанные на месте происшествия, прилагаю, прошу привлечь водителя газели к административной ответственности, выдать мне, как потерпевшему по делу об АПН, справку о ДТП и копии материалов по делу об АПН.
Могут поотмахиваться, попытаться гонять кругами (в отдел полиции "на землю") на что твёрдо стой на своей позиции - вред причинён в результате ДТП известным тебе водителем, а не в результате каких-то действий неустановленных лиц, видел это собственными глазами с целой машиной свидетелей, заявление примите и если считаете нужным - откажите. Можно, и через канцелярию ГИБДД, впринципе, заявление подать - будет чуть дольше (пока отпишут, пока прочитают, пока тебя для дачи объяснений вызовут), но без лишнего мозгокрутства.

OP
Бер

Бер

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Спасибо, за такой подробный совет)))

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
Нет конечно - есть порядок возбуждения дела об АПН. Возбуждение дела начинается в данном случае c протокола или определения о возбуждении дела при необходимости адм. расследования, и составляют эти процессуальные документы должностные лица полиции.
абсолютно согласен... собственно, это был такой риторический вопрос к оппоненту)))

decoder

decoder

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Понять, простить

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

OP
Бер

Бер

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Всем спасибо за советы. Помогло позвонить виновнику с нового номера и пообещать отнести документы в гаи, и после нескольких дней ожидания деньги нашлись)))

Верх Низ