Поехали в Ижевск на Газели, зимой. Гдето- году 2001-м. Под Самарой заправили полный бак бензина, и началось. Видимо водички бухнули туда не мало, несколько раз из карбюратора выкидывали лёд. Машина чихала, дергалась, но ехала. Под Ижевском заправились нормально. Мороз там стоял -35. С утра водила мой завелся часа через 3, на стоянке только с помощью "козла". Грузанулись, в ночь выехали.... Там есть такое место (было тогда), примерно 100 км прямая дорога, без деревень, кафешек, заправок, только дорога и ничего более. Так по середине этого участка мы встали. Тосол выбросило, температура шпарит... Как потом оказалось пробило прокладку. Что делать? На улице -40, печка не работает, в машине как на улице, только ветра нет. До лесу с обоих сторон дороги через поле (снег по пояс) не меньше 500м, костер неиз чего. Машин нет. Часа через 3 едет Камаз, тормозим, берёт на буксир. (Камазист говорит, повезло что мороз такой, легковушки не заводятся, иначе разгрузили вас давно бы, на этом месте ночью и местные опасаются ездить). Водила мой рулит, я перед ним протираю лобовое стекло тряпкой, моментально от пара застывает и покрывается наледью. Через пару часов тормозит, мы трясёмся оба, руки ничего не чуствуют, ноги тоже, спим у него 2 часа, едем дальше. часа через 2 перед деревней (маленький городишко) тормозит, ему в другую сторону. Про прокладку мы не знаем, думаем про помпу. Заливаем водой фляги, покупаем тосол, 5 часов ушло чтоб в этом гододишке обойти все магазины (ходил я, водила сторожил груз), искал помпу на Газель - нет.
Никто на буксир не берёт. Заливаем воду, едем, её выбрасывает, заливает, едем, в общем сначало едем 3км, заливаем, потом 2 заливаем, потом 100м и температура на максимум. Встаем. На улице -25-30. Часов через 5 останавливается Урал, за рулём парень лет 18, берёт нас до Ульяновска. Трос короткий 4м, и тут этот парень про нас забывает, на дороге ночь, а он 100-120 шпарит, гололёд, ничего не видно, нас болтает по дороге как сосиську, только от встречных успеваем уворачиваться и в кювет не свалиться..... В поворотах мой водила совершает чудеса на скорости 80 км входя в него и умудряясь выйти.... Я тру стекло, не успеваю, обмерзает моментально, пальцев не чуствую...
Приехали..... Мой выбегает и собрался морду бить, этому идиоту, я успокаиваю.... мол довёз и то хорошо. Ставим на стоянку, и тут оказывается, что гостинница при стоянке не работает. Где ближайшая? 3 км, на дворе ночь, транспорта не какого, машины не останавливаются, нас трясёт, сутки на морозе, без еды и тепла. Идём пешком, как объяснил сторож первый поворот на лево и 2 км пешком, дорога пустынная т.к. гостинница Аэропорт, находится в стороне. Идём, ели доплелись.. Оказалось это КП на аэродром, солдат говорит вам надо на следующем повороте на лево.. Обратно.... Почти ползком вваливаемся в гостинницу. Водки, еды, и спать.
Я остался в гостиннце, водила с утра уехал чиниться, к вечеру приехал, дальше, ещё чуть-чуть и в Саратове.