Догревать горячую воду - вообще плохая идея. Если она идёт вообще "никакая" (20-30 градусов), то летом это уж точно бессмысленно, в холодной магистрали она такая же, но в 5 раз дешевле. Зимой ещё можно подумать, но при этом учитывать, что горячие магистрали всегда корродируют в разы быстрее холодных, и водогрейке на такой воде быстро придёт каюк.
Если вода из крана идёт 40-45 градусов - то это ниже норматива и обман со стороны поставщика услуги (берут-то за неё как за настоящую, а удельный расход её выше, т.к. она не смешивается с холодной) но греть её для использования не надо, т.к. 40 градусов субъективно ощущается как очень тёплая вода, а 45 - как горячая. Воду температурой 50 градусов уже сложно терпеть и она вызывает глубокий ожог за 5 минут контакта.
В цитируемом сообщении я говорил только о подогреве холодной воды, далее в тексте также исхожу из этого. ГВС с низкой температурой греть я никогда и никому не советовал и не буду.
Касательно температуры воды из крана Вы почти все верно написали, только 40 градусов это уже не очень теплая а вполне горячая вода, в которой можно купаться, если не разбавлять. Маленьких детей купают в воде около 38°С. Можно попробовать набрать дома воду такой температуры хотя бы с помощь уличного термометра. Еще пара градусов делают ее достаточной для мытья взрослому человеку. Тут конечно вмешивается субъективный фактор, т.к. понятие "горячая вода" у каждого разное, но я ощущаю как описал выше.
Соответственно если вода из крана идет 45-50°С, то она воспринимается как горячая и разбавляется. Готов поспорить, что у 90% горожан с ГВС от тепловых сетей, температура воды не дотягивает до 60°С. Хотя по СанПиНу 2.1.4.2496-09, на который ссылается 354 постановление, "2.4. Температура горячей воды в местах
водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C".
Поэтому оплачивая "горячую" воду температурой 45-50°С по полной цене, при этом не разбавляя ее, или используя водогрейку выдающую на выходе воду от 60 до 70 градусов можно прийти к очень близким в абсолютных цифрах расходам.
Все описанное выше не просто теоретические рассуждения, а в первую очередь личный опыт. К тому же во многих домах из-за отсутствия циркуляции приходится долго сливать воду, как писал KTM-19, что тоже ведет к повышенному расходу. Мое личное мнение, что в таких случаях удобнее и практичнее пользоваться водонагревателями. Во-первых, ты платишь только за реально потребленный ресурс (электроэнергия и холодная вода), а не тот, который якобы получил (вода с температурой 45-50 градусов по полной цене ), а во-вторых, экономия времени (не надо сливать) и нервов (не надо ходить и требовать замеров и перерасчетов за низкую температуру ГВС).