Читая Суворина...

• Автор темы coolex
  • Дата начала
C

coolex

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
[h=3]ЧИТАЯ СУВОРИНА[/h]

Что и как читает современный патриот? Главным образом новости и статьи в Интернете. На книги времени мало хватает, даже на те, что нужны для интеллектуального развития, хотя таких книг напечатано уже с избытком, в том числе забытых мыслителей из консервативного лагеря дореволюционной России. Я эти книги регулярно покупаю, но из-за житейской суеты тоже редко читаю от начала до конца. Тем не менее делать это пытаюсь.
Так, на днях, прочёл некоторые статьи известного А.С. Суворина, издателя, публициста и драматурга, опубликованные в сборнике "Россия превыше всего" (М., Институт русской цивилизации. 2012. 906 стр.) Прочёл и с удивлением и удовольствием нашёл в них весьма актуальные рассуждения, изложенные к тому же просто и доходчиво. Кроме Русского вопроса и политической полемики против либералов и противников самодержавия меня, в частности, заинтересовали высказывания автора о проблеме имперских окраин.
Для Суворина является аксиомой, что именно "русское племя создало империю" и "нигде русское сердце так не напрягалось, как именно в русских провинциях, как бы сознавая ту роль, которая возложена судьбою на русское племя". (с. 87). Здесь имеется в виду имперский долг или имперское тягло, которое в той или иной степени присуще любой прочной империи. Об имперских окраинах надо заботиться, чтобы со временем их не утратить из-за сепаратистских происков. При этом важно не нарушать иерархическое начало – иноязычные и инославные жители окраин должны всегда чувствовать, кому они подчинены и кто их начальник. Неясность чревата разрушительными последствиями.
В отличие от Англии и Франции у России были не заморские колонии, которые нещадно эксплуатировались, а окраины единой и цельной державы, т. е. части неделимого целого с общими законами, экономическими и культурными связями. Эти части сохраняли свои национальные особенности и имели определенные привилегии (например, Финляндия).
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя лишь города, библиотеки, университеты и театры...

Однако, как выясняется, имперская политика на окраинах имела те же недостатки, что и сегодня. Правительство "обделяло русское племя" и "заботилось больше всего об окраинах. Сколько убито русских денег на Польшу, на Западный край, на Кавказ" (Там же). Прибавим к этому списку Среднюю Азию – миллионы текли и туда. Царское правительство, утверждает Суворин, "как будто торопилось дать просвещение окраинам, чтоб они не нуждались в русских" (с. 88) Большевики продолжили этот курс, в результате чего окраины уже не нуждаются в русских, поэтому их изгоняют и будут изгонять. По-прежнему центральная власть "заискивает в окраинах, как виновная" и "чтобы умилостивить их", увеличивает государственные дотации за счёт русского населения. Сегодня мы поэтому требуем: "Хватит кормить Кавказ!"
Несмотря на поразительное сходство имперской политики с большевицкой и современной кремлёвской между ними, разница все-таки существует. Как количественная, так и качественная. Во-первых, Российская империя была государством православным и православное, то бишь русское, население от инородцев в целом защищало, их безобразия пресекало, тогда как большевики и либералы отвергают покровительство государственно образующей национальности. Во-вторых, царская казна хотя и тратила много средств на окраины, но не тратила их в таком чрезмерном количестве, как это делали большевики и делают либералы. Да, заискивали, но не кланялись низко. До сих пор актуально звучат вопросы, заданные Сувориным век назад: "Почему же я, русский, последний? Почему мне никто не сказал, что и я первый?" (с. 90) Либералы сегодня дают на них такой ответ: иначе нарушится равноправие, возникнут национальные конфликты, подрывающие единство России. Выходит, это единство страны строится главным образом на принижении русского народа, его исторических заслуг и его цементирующей роли. Стоит ли удивляться растущей популярности лозунга "Россия – для русских!"? История всё-таки нас учит.

OP
C

coolex

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя лишь города, библиотеки, университеты и театры...

Последнее редактирование модератором:
Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
Это бот из Кремля пишет все?))

Logik

Logik

Активный участник
Реакции
167
Баллы
63
Это бот из Кремля пишет все?))
это бот из Болотной. Советую посмотреть, что говорили там СНАЧАЛА. И чем закончилось в итоге. И я вообще не говорю про разгон Болотной и про нынешнюю власть вообще. Я говорю про то, с чего начинались протесты и к чему скатились

N

nikitos

Активный участник
Реакции
791
Баллы
113
Про Суворина вспомнилось из Пруткова К. Будь в отступлении проворен,Как перед Крестовским Корш и Суворин.
Суворин и Буренин, хотя и штатские,
Но в литературе те же фурштатские.

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
это бот из Болотной. Советую посмотреть, что говорили там СНАЧАЛА. И чем закончилось в итоге. И я вообще не говорю про разгон Болотной и про нынешнюю власть вообще. Я говорю про то, с чего начинались протесты и к чему скатились
Но уже оправдываешься, что ты не говоришь, и вы только не подумайте того о чем я не говорил :)

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
А последний законопроект о 2 ном гражданстве и уголовной ответственности, это же ужас какой то..

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Верх Низ