Бывшая супруга не платит за квартиру

• Автор темы Caracurt
  • Дата начала
C

Caracurt

Активный участник
Реакции
396
Баллы
83
Прошу подсказать юристов по такому вопросу: три года назад развелся с женой, она уехала жить в другой город. В собственности имеется квартира в трех долях - моя, бывшей жены и нашего сына. Сын живет со мной. Все это время я оплачивал услуги за квартиру. Но сейчас хочу потребовать с нее возврата 1\3 оплаты услуг, т.е. чтобы она компенсировала мне оплату мной ее доли за три года. Ее предупредил полтора месяца назад, она сказала, что деньги вернет. Но ждать вечно мне совершенно не хочется. Скорее всего, придется подавать в суд. Подскажите, как и что нужно для подачи искового заявления? И что нужно сделать ей (заявления, справки) для того, чтобы в дальнейшем с нее не брали плату. Хотя, думаю, поскольку ее доля имеется, ей все-равно придется оплачивать ее. Ведь некоторую плату берут с квадратного метра. Или я ошибаюсь? Понятно, что тут размен квартиры, как выход. Но тем не менее...
P.S. Я не считаю оплату по счетчикам. Это мое.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 820
Баллы
113
А Вам продать свою долю она не хочет?

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Ведь некоторую плату берут с квадратного метра. Или я ошибаюсь? Понятно, что тут размен квартиры, как выход. Но тем не менее...
P.S. Я не считаю оплату по счетчикам. Это мое.
У нас в платежке все, что не по счетчикам - все с квадратного метра, и не зависит от количества проживающих/прописанных

Вега

Вега

Активный участник
Реакции
443
Баллы
83
У нас в платежке все, что не по счетчикам - все с квадратного метра, и не зависит от количества проживающих/прописанных
+1
На газ счетчики,на свет счетчики,на воду счетчики, содержание жилья по кв. метрам не понятно за, что ТС платит, только если счетчики у него отсутствуют тогда да, но это сам виноват, кто мешает поставить.

OP
C

Caracurt

Активный участник
Реакции
396
Баллы
83
Ребят, извините, но ответы не в тему. Хотелось бы конкретики на мой вопрос - какие документы, какие права, нужно ли мне доказывать, что она три года тут не живет и т.п. Имею ли я вообще право требовать с нее компенсацию ( с точки зрения законодательства).

A

afanas

Участник
Реакции
4
Баллы
18
Хотелось бы конкретики на мой вопрос
По поводу имеющегося долга не подскажу. Но чтобы избежать таких проблем в дальнейшем, кажется можно сделать так что счета за квартплату будут приходить отдельно тебе и отдельно бывшей супруге.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 546
Баллы
113
Ребят, извините, но ответы не в тему. Хотелось бы конкретики на мой вопрос - какие документы, какие права, нужно ли мне доказывать, что она три года тут не живет и т.п. Имею ли я вообще право требовать с нее компенсацию ( с точки зрения законодательства).

Да. В оплате жилищных услуг и отопления собственники участвуют солидарно — пропорционально занимаемой общей площади.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
По идее, можно подать в домоуправу об отмене оплаты за непроживающего человека. И возможно, перерасчета за предыдущий период (хотя за 3 года добровольно вряд ли, разве что через тот же суд). Но надо представить какие-то подтверждения - какие в этом случае, точно не знаю.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 546
Баллы
113
По идее, можно подать в домоуправу об отмене оплаты за непроживающего человека. И возможно, перерасчета за предыдущий период (хотя за 3 года добровольно вряд ли, разве что через тот же суд). Но надо представить какие-то подтверждения - какие в этом случае, точно не знаю.

Какая отмена и какой перерасчёт, если речь идёт об оплате услуг, размер платы за которые рассчитывается независимо от факта проживания?

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Какая отмена и какой перерасчёт, если речь идёт об оплате услуг, размер платы за которые рассчитывается независимо от факта проживания?

НПА соответствующие, про "независимо от факта проживания", будьте так добры указать.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 546
Баллы
113
НПА соответствующие, про "независимо от факта проживания", будьте так добры указать.

Лучше уж ты озвучь, за какие-такие услуги расчёт размера платы ведётся исходя из количества проживающих при условии того, что в квартире счётчики.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Лучше уж ты озвучь, за какие-такие услуги расчёт размера платы ведётся исходя из количества проживающих при условии того, что в квартире счётчики.

Хм, посмотрел платежки, получается, только газ у нас по дУшам. Счетчики на газ в домовых квартирах обычно не ставят.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Хм, посмотрел платежки, получается, только газ у нас по дУшам. Счетчики на газ в домовых квартирах обычно не ставят.
давно ставят, в новострое вообще все счетчики уже есть при покупке. У кого нет-по количеству прописанных.

Верх Низ