Бракованная машина: как ее вернуть дилеру

• Автор темы Alex 777
  • Дата начала
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Все, наверное, слышали истории о том, как за рубежом недовольные потребители судятся с корпорациями и взыскивают с них огромные суммы за бракованные товары. У нас же многие продолжают ездить на откровенно некачественных автомобилях, даже не догадываясь, что машину можно вернуть, получив ее полную стоимость, а суд может присудить владельцу в полтора-два раза больше. Звучит как фантастика, но прецедентов не так уж мало. Корреспондент «Авто Mail.Ru» разобрался во всех деталях этой непростой процедуры и в реальных судебных исках.

Вернуть сломавшийся смартфон или пылесос несложно. По крайней мере, сервисные центры без особых возражений выносят заключения о нецелесообразности ремонта, и на основании этого документа магазин без проблем вернет деньги или выдаст новый товар. С автомобилями все иначе. Чаще всего дилер и слышать ничего не хочет о возврате, да и бесплатного ремонта по гарантии удается добиться далеко не всем автомобилистам. Более того, сотрудники автосалонов знают некоторые хитрости, из-за которых несведущему клиенту не удается правильно оформить свои претензии, и в суде его иск гарантированно провалится.

Тем не менее, то и дело в новостных лентах проскакивают сообщения о том, что российский суд встал на сторону владельца машины и взыскал с дилера или производителя сумму в несколько миллионов рублей. Буквально месяц назад мы писали о том, как жительница столицы Екатерина Павлова судилась с Фольксвагеном из-за того, что на приборной панели ее Skoda Yeti периодически загоралась контрольная лампа «Check engine» и при этом мотор терял мощность. Суд встал на сторону истца, и она получила от немецкой компании приличную сумму. Подробности — в публикации «Москвичка отсудила у Volkswagen AG почти 1,5 млн рублей».

Готовя этот материал, мы пообщались с потребителем, которому дважды (!) удалось взыскать через суд полную стоимость своих машин, а также получить с дилера и производителя крупные штрафы, неустойки и компенсации морального вреда. Также мы проконсультировались с представителями общественных центров по защите прав потребителей, через которые прошло много подобных дел. В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы относительно возврата автомобиля, а также расскажем о конкретных случаях из жизни — успешно выигранных исках.
http://auto.mail.ru/article.html?id=44803

Атец

Атец

Новичок
Реакции
28
Баллы
0
насколько мне известно должна быть одна и та же неисправность от двух и более раз, от которой зависит безопасность.. в приведенном выше примере: потеря мощности напрямую влияет на безопасность использования авто.

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
насколько мне известно должна быть одна и та же неисправность от двух и более раз, от которой зависит безопасность.. в приведенном выше примере: потеря мощности напрямую влияет на безопасность использования авто.
там еще есть такое что если чинишся в общей сложности столько то часов, то можешь вернуть ее

Neo-life

Neo-life

Новичок
Реакции
56
Баллы
0
при том, все правильно
Дилер - посредник, а не производитель, почему к нему претензии? Одно дело, если бы на предпродажке профукали, а другое дело если проблема возникает при долгой эксплуатации.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Дилер - посредник, а не производитель, почему к нему претензии? Одно дело, если бы на предпродажке профукали, а другое дело если проблема возникает при долгой эксплуатации.
Ну если это заводской дефект, то задача юристов и сервиса сориентировать клиента на претензию производителю. Тогда салон идет как третья сторона. Но если вопрос к рукожопости сервиса, то причем тут производитель

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
сталкивался с этим, завод платит дилеру, дилер возмещает клиенту

Neo-life

Neo-life

Новичок
Реакции
56
Баллы
0
Ну если это заводской дефект, то задача юристов и сервиса сориентировать клиента на претензию производителю. Тогда салон идет как третья сторона. Но если вопрос к рукожопости сервиса, то причем тут производитель
Так то я согласна с этим, просто на моей памяти, отсуженные машины как раз брак производителя. Если рукожопость сервиса - то все, в основном, решается "полюбовно".

EGOist001

EGOist001

Участник
Реакции
4
Баллы
38
Это больше всего "радует".Дилер то тут при чем?

Он выступает как продавец, связующее звено между изготовителем и потребителем товара, получает прибыль от продаж, но при этом и несет ответственность перед потребителем. То есть я взыскиваю деньги с продавца, а он в свою очередь судится с заводом изготовителем.
Простой пример: вы покупаете телевизор в мвидео, он ломается, вы берете его и несете обратно в магазин с претензией, но не едете в китай возвращать.

Neo-life

Neo-life

Новичок
Реакции
56
Баллы
0
Он выступает как продавец, связующее звено между изготовителем и потребителем товара, получает прибыль от продаж, но при этом и несет ответственность перед потребителем. То есть я взыскиваю деньги с продавца, а он в свою очередь судится с заводом изготовителем.
Простой пример: вы покупаете телевизор в мвидео, он ломается, вы берете его и несете обратно в магазин с претензией, но не едете в китай возвращать.
Не корректное сравнение, почему бы не предъявить иск компании которая ввозит этот товар на территорию РФ? У всех крупных брендов есть дистрибуция в России.

EGOist001

EGOist001

Участник
Реакции
4
Баллы
38
Ключевое слово "сориентировать" - да конечно, зачем автосалону лишняя работа_) Третьей стороной быть удобнее.

EGOist001

EGOist001

Участник
Реакции
4
Баллы
38
Не корректное сравнение, почему бы не предъявить иск компании которая ввозит этот товар на территорию РФ? У всех крупных брендов есть дистрибуция в России.

Нормальное сравнение, суть вопроса раскрывает. Дистрибьютор это тот же продавец, а не производитель.

И в чем они не правы?

Я не говорю что они не правы. Для себя конечно правы.

Neo-life

Neo-life

Новичок
Реакции
56
Баллы
0
Нормальное сравнение, суть вопроса раскрывает. Дистрибьютор это тот же продавец, а не производитель.
Этот продавец имеет конкретный выход на производителя. А какой выход на китай имеет тот же м-видео? или у них с заводом прямой договор?

Cougar

Cougar

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
у автосалонов на сколько я понимаю и мне объясняли есть процент с проданной машины...
Если завод ремонтирует ее за свой счет то дилер получает 15%
а если дилер сам на себя берет услуги по гарантии то 30%
Поэтому все притензии к дилеру.

EGOist001

EGOist001

Участник
Реакции
4
Баллы
38
Этот продавец имеет конкретный выход на производителя. А какой выход на китай имеет тот же м-видео? или у них с заводом прямой договор?
Вот я про что и говорю, мне как добросовестному покупателю все это абсолютно не интересно, у меня сломался некачественный товар я пришел в магазин - тот где купил, написал претензию (либо если все запущено суд) и вернул свои деньги.

Верх Низ