Ну тут все-таки начальный уровень тоже важен. Одно дело - после школьного немецкого начать фильмы на английском смотреть, к примеру, а другое - после какого-либо лицея с уклоном в английский язык).
Французская спецшкола, которая 80-ая, устроит?
Начальный уровень в английском - "хау ду ю ду", "хэллоу", "май нэйм из васья" и еще немного в том же духе.
Этап первый - англо-русский словарик с транскрипцией и магнитофон с песнями на английском.
Этап второй - англо-русский и русско-английский словарь плюс игры (и всякие тексты из инета) на английском.
Этап третий - те же словарики плюс видеокассеты на английском с субтитрами
Этап четвертый - ДВД с английской дорожкой и субтитрами и иногда англо-русский словарик для ключевых слов, непонятных из контекста.
Разок (в районе третьего этапа) пробовал ходить на какие-то английские курсы в пушкинскую библиотеку - понял всю бесполезность этой затеи.
Этот год ходил в Диполь - чисто ради разговорки.
Недостаток такого подхода - ни фига не знаю грамматику (говорю не по правилам, а как чувствую интуитивно - естественно, много ошибок, но все равно меня вполне понимают) и полностью отсутствует произношение (никто не ставил, чисто попытки имитировать то, что слышу, плюс полное отсутствие разговорной практики).
В 98 году учился в Москве, окончание обучения отмечали легкими посиделками в институтской кафешке, там были англичане, завязалась беседа, в которой я переводил для ребят, которые в школе, вузе и собственно в рамках программы учили английский (я был во "французской" группе из трех человек
).
Базовый английский очень простой, базу легко наработать самому с нуля и постепенно ее наращивать. В крайнем случае походить на курсы для начинающих, если совсем уж тяжко. А дальше просто начинать получать удовольствие от процесса понимания языка, а не накручивать себя, как это сложно, у меня ничего не получится. Естественно, в совершенстве так язык не выучить - но понимание и словарный запас через пару-тройку лет превысит аналогичный у среднего человека, изучавшего английский в рамках стандартной школьной и вузовской программы.
А что касается школьного немецкого - в моей группе на мех-мате несколько человек примерно так же изучали английский как раз после немецкого в 13 школе.