9 мая

• Автор темы ССГ
  • Дата начала
С

ССГ

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
В этот день распирает гордость за людей, которые прошли ту войну. А если еще эти люди родные - то вдвойне распирает. Давайте гордиться своими дедами и бабками.

OP
С

ССГ

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
вот, к примеру, про моего дедана

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
549
Баллы
113
В этот день распирает гордость за людей, которые прошли ту войну.
А у меня, прадед, не прошёл(( Сейчас лежит в братской могиле, на Воскресенском кладбище.

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Всех с этим Великим праздником - Днем Победы!!!

Тиа ал'Ланкарра

Тиа ал'Ланкарра

Активный участник
Реакции
61
Баллы
48
Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Тиа ал'Ланкарра

Тиа ал'Ланкарра

Активный участник
Реакции
61
Баллы
48
Т.е. все те кто вернулся живой с войны не имели детей или с их детьми что то потом случилось? Где связь и где логика?
Он бы не выдержал такого позора и "завалил" бы внучёчка.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
549
Баллы
113
Л

Луна

Guest
Дед прошел Курско-Орловскую и слава Богу остался жив, другой дед так и не вернулся, благо папка уже родился до войны в Киеве.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
Одно из самых сильных фото ВОВ.

Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.
Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.
Время съемки: 12.07.1942
Место съемки: Село Хорошее, Луганская область
Автор: Макс Альперт

З.Ы. Дед был моряк, воевал на дальнем востоке.

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
мой дед был ранен на Курской дуге в 43 - командир танковой башни - и попал в плен
домой пришла похоронка, мать не пережила, сестра тоже.
после войны вернулся, а в доме чужие люди живут, никого нет

тем не менее, прожил еще лет 60, хоть и мучился всю жизнь гангреной на ноге

Udav

Udav

Участник
Реакции
14
Баллы
38
Мой прадед с войны не вернулся. Местонахождение не известно. Вечная память защитникам нашей Родины.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
дед сразу после танковых курсов отправился на фронт...
воевал на лёгком танке, полученном по ленд лизу...
Говорил, что это "консервная банка с пушечкой"
был подбит...раненного его и других бойцов везли в медсанбат, а под утро привезли к немцам....то ли линия фронта продвинулась, то ли шофёр заплутался...
прошёл все муки немецкого лагеря...
остался жив по чистой случайности...
говорил, что в очередное утро понял, что рана не заживает, а начинает гноиться...и жить осталось немного...
пошёл к врачу (такой же военнопленный) и говорит ему, что всё равно помру..либо лечи, либо пусть расстреливают!!!
врач оказался земляком...выходил....
короче, рассказывал, что в плену действительно ходили слухи, что при освобождении таких как он сразу расстреливают...
освободили его где то в Венгрии...(освободила, кстати, разведрота....а в ней переводчика убило....так дед говорил, поесть дали, а узнав , что немецким владеет (он учитель немецкого) тут же в штаб-переводить допрашиваемых немцев....
от туда дошёл уже до Германии...
особо запомнилось, что немцы их кормили нипойми чем....и найденная на дороге косточка передавалась от одного к другому...он говорил, что зубы чесались от того, что всё время похлёбкой кисельной кормили...
Честь и слава людям, что жизнь свою отдали за наше счастье!!!

Tem@

Tem@

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Давайте без срача! Такой день!!! Один дед мой прошел освенцим. Выжил. Германия конечно выплачивала компенсацию, но это все мелочи жизни. Сколько он пережил. Он мне даже не рассказывал, как я его не пытал, что там было. Берег психику. А прадед мой так и не рассказал, где зарыл все золото перед войной. Повесили. Надеюсь кто-то нашел и стал олигархом, зарыл ну очень много). Не жалко. Главное - это долг Родине! Пусть и уродина она, точнее кто ее такой делает. Но это светлая память и давайте гордится нашими дедами, кто спас нас!!!!!:148:

Верх Низ